|   |   | 
| 
 | OFF: На лодке по Волге (путешествие продолжается) | ☑ | ||
|---|---|---|---|---|
| 0
    
        H A D G E H O G s 09.07.22✎ 21:17 | 
        Всем привет из Старицы!
 Заканчивается 4 день неспешного сплава по Верхней Волге. Здесь охеренно! | |||
| 1
    
        Фрэнки 09.07.22✎ 21:20 | 
        Надо было написать "Восхительно в превосходной степени"
 Все-таки текст в топике находится :-) | |||
| 2
    
        H A D G E H O G s 09.07.22✎ 21:35 | 
        Приятно удивила Волга. Очень насыщенная жизнью.
 Все что то шевелиться, кого то жрет. Дофига рыбы, только не ловится. Дно каменное, есть перекаты. Очень напоминает Кондому и Томь на максималках.. Ну тоесть, надо тебе ручейника насобирать - ты его еще найди на Томи его. На Волге - под каждым камнем. За пару часов на шорскую удочку наловили с четверть ведра пискарей и чебаков, легко. А вот спиннинг - мимо. Один раз был сход окуняна мелкую колебалку, а потом я ее пролюбил с лодки, остались воблеры и джиг, на них глухо. Завтра куплю колебалок. | |||
| 3
    
        Amra 09.07.22✎ 21:35 | 
        (0) Волга вообще шикарна, говорю как коренной "волжанин"     | |||
| 4
    
        trad 09.07.22✎ 21:42 | 
        (0) 👍     | |||
| 5
    
        H A D G E H O G s 09.07.22✎ 21:51 | 
        Мы зарегались как тургруппа в МЧС через госуслуги - каждый утро и вечер на телефон звонит сотрудник и уточняет, живы ли мы. А вчера позвонила девушка из администрации Старицы и уточнила, все ли у нас хорошо.
 Я аж офигел. Когда в Хакасию ездили - никому до тебя дел нет. И это не Волга, где ближайшая деревня в 3 км в Любое время, а Хакасия - где по 100 км нет жилья. Мне интересно, реально спасут, если, например, ногу сломаю? | |||
| 6
    
        Злопчинский 09.07.22✎ 22:01 | 
        а не обмелела ли Волга?     | |||
| 7
    
        H A D G E H O G s 09.07.22✎ 22:03 | 
        (6) Сильно обмелела и злоебучая водоросль. Когда такое на Кондоме - ничего не ловится. А тут - вроде норм. И вода теплая. Лес сухой, дождя давно нет.     | |||
| 8
    
        RoRu 09.07.22✎ 22:04 | 
        молодцы!     | |||
| 9
    
        youalex 09.07.22✎ 22:26 | 
        (7) Кондома в пойме Новокузнецка это речка-гавнотечка, кого там ловить - мутантов для биологических опытов? Да и Томь (черная на местном) не особо лучше. В Междручье в Томи может и ловят кого     | |||
| 10
    
        H A D G E H O G s 09.07.22✎ 22:43 | 
        (9) в районе Калтана.     | |||
| 11
    
        youalex 09.07.22✎ 23:08 | 
        (10) Калтан... Не, я бы даже в районе Калтана там никого не стал бы ловить. Мне было бы достаточно как выглядит Кондома в районе Верхней Островской. Там где Заводской мост. Кстати, Заводский или Заводской?     | |||
| 12
    
        youalex 09.07.22✎ 23:13 | 
        Между слов, у нас футболист всея Руси, Александр Головин- родом из Калтана. Воспитанник Металлурга.     | |||
| 13
    
        H A D G E H O G s 09.07.22✎ 23:22 | 
        (11) 
 Островская - это после Абагурской аглофабрики, со всеми вытекающими и втекающими. До Осинников Кондом-ривер из сэйфти. | |||
| 14
    
        Kassern 11.07.22✎ 11:54 | 
        (0) Сколько еще дней планируете сплавляться? С какими трудностями столкнулись? Что бы с собой еще взяли, или на оборот не брали?     | |||
| 15
    
        Холст 11.07.22✎ 12:10 | 
        (0) 1. пропустил окончание прошлой темы, как в итоге лодку довезли до старта регаты ? Откуда куда довезли, на чём и почём ?)) 
 2. солнечными батареями и квадрокоптерами не стали баловаться ? ютуб или тикток канал про путешествие не захотели ? | |||
| 16
    
        Fish гуру 11.07.22✎ 12:10 | 
        (2) Как комары? Не зажирают?     | |||
| 17
    
        DGorgoN 11.07.22✎ 12:56 | 
        Сплав насколько я понимаю с начала реки? Ибо если до нас доплыть то это будет уже "море" и на обычной лодочке будет страшно как минимум.     | |||
| 18
    
        2S 11.07.22✎ 13:11 | 
        (2) налови гальянчика/пескарика. На ночь под крутой беред жерлицы самопальные. Налим/сомик с утреца должен быть     | |||
| 19
    
        2S 11.07.22✎ 13:11 | 
        беред = берег )     | |||
| 20
    
        СеменовСемен 11.07.22✎ 13:12 | 
        (18)сом - противная рыба. есть можно только с большой голодухи     | |||
| 21
    
        2S 11.07.22✎ 13:15 | 
        (20) не согласен, в ухе неплох     | |||
| 22
    
        СеменовСемен 11.07.22✎ 13:16 | 
        (21) в супе специями можно все исправить. Но рыба от этого вкуснее не станет     | |||
| 23
    
        Kassern 11.07.22✎ 13:19 | 
        (20) копченный сом очень даже не плох. По мне так жерех куда хуже будет в кулинарном смысле, но ловить его одно удовольствие для рыбака)     | |||
| 24
    
        Tarzan_Pasha 11.07.22✎ 13:38 | 
        (23)Сомы же питаются падалью и даже человечиной.     | |||
| 25
    
        rphosts 11.07.22✎ 13:39 | 
        (0) без фоток - НЕВЕРЮ!     | |||
| 26
    
        rphosts 11.07.22✎ 13:40 | 
        (24) раки чем-то другим питаются?     | |||
| 27
    
        DGorgoN 11.07.22✎ 13:46 | 
        (24) А овощи так вообще нитритами и нитратами, в т.ч. и трупными ядами. Ужас правда?     | |||
| 28
    
        Kassern 11.07.22✎ 13:48 | 
        (24) свинюшки тоже много что лопают, но ведь их кушают и не парятся. Медведи тоже любят тухлятину кушать, забьют зверя, запинают под корягу и ждут пока полежит с недельку, чтобы потом скушать. А их лапки считаются деликатесом. Сом же так же может обычной рыбой питаться, мелкими ракообразными и т.д. Может и птичку слопать, как и любая другая крупная хищная птица. Та же акула много, что лопает, а ее мяско без проблем готовят в ресторане. Не нужно думать, что сом одной падалью питается и все. Я уж молчу про "Копи-лувак", люди пьют и кайфуют))     | |||
| 29
    
        Kassern 11.07.22✎ 13:49 | 
        *крупная хищная рыба конечно))     | |||
| 30
    
        El_Duke гуру 11.07.22✎ 14:10 | 
        (28) "акула много, что лопает, а ее мяско без проблем готовят в ресторане"
 У акул нет мочевого пузыря, моча выводится через кожу и потому мясо люто воняет ссаниной. Есть невозможно | |||
| 31
    
        Kassern 11.07.22✎ 14:13 | 
        (30) Я лопал ее в ресторане за бугром, мясо не воняло ссаниной от слова совсем. Конечно вкус не космический, но вполне съедобная.     | |||
| 32
    
        yurikmellon2 11.07.22✎ 14:20 | 
        у нас коллега со 02.07 идет по Волге на каркасно-надувной байдарке Викинг 3,8s. Прошел порядка 150 км. От Казани и до куда получится. Через пару дней должен быть в Ульяновске.
 https://t.me/tourist1984 | |||
| 33
    
        Fish гуру 11.07.22✎ 14:21 | 
        (28) Некоторые и сюрстрёмминг едят. Или касу марцу. Вкусы у всех разные.     | |||
| 34
    
        Kassern 11.07.22✎ 14:23 | 
        (30) Органами выделения служат туловищные почки в виде двух тёмно-красных полос, тянущихся вдоль позвоночника. У некоторых видов в почках сохранились мерцательные воронки. Основным компонентом мочи является мочевина, а не аммиак, как у костистых рыб. Мочеточником у самок хрящевых рыб служит вольфов канал, образованный из пронефрического канала. У самцов на ранней стадии он выполняет функции мочеточника и семяпровода, во взрослом состоянии образуется самостоятельный мочеточник, который через мочеполовой синус открывается в клоаку, а семяпроводом служит вольфов канал[1].
 Морские хрящевые рыбы живут в изотонической среде (осмотическое давление в тканях равно внешнему давлению). В их крови и тканевых жидкостях удерживаются мочевина и соли. Мочи выделяется мало (2—50 мл на 1 кг массы в сутки), а для выведения излишков солей имеется ректальная железа, которая открывается в прямую кишку. https://ru.wikipedia.org/wiki/Хрящевые_рыбы Так что не надо тут придумывать. | |||
| 35
    
        El_Duke гуру 11.07.22✎ 14:26 | 
        (31) Чтобы не воняло его вымачивают во всякой гадости. Не самая полезная вещь для вашего кишечника и остального ливера 
 (33) В Исландии популярна тухлая акула Мясо сначала закапывают в гальку на линии прибоя, оно там хорошенько протухает. Потом несколько месяцев вялят в спец. ящике на воздухе, из мяса каплями выходит мочевина и проч. вредная гадость. Но и после этого оно весьма противное для привычного к европ. кухне человека. В "Орел и решка" был эпизод когда ведущий пробовал кусочек, чуть не блеванул | |||
| 36
    
        Fish гуру 11.07.22✎ 14:29 | 
        (35) А соевый соус ничего европейскому человеку заходит. Хотя по сути это тухлая соя.     | |||
| 37
    
        Ryzeman 11.07.22✎ 14:30 | 
        (26) Раков в половине городов России не едят)     | |||
| 38
    
        СеменовСемен 11.07.22✎ 14:31 | 
        (36) тухлый сыр европейцам очень даже заходит     | |||
| 39
    
        Ryzeman 11.07.22✎ 14:31 | 
        (33) А потом все хором ругаются на китайца и летучую мышку     | |||
| 40
    
        Kassern 11.07.22✎ 14:32 | 
        а лобстеры вообще были пищей для нищих, а оно вот как повернулось))     | |||
| 41
    
        СеменовСемен 11.07.22✎ 14:32 | 
        (40) устрицы, а не лобстеры     | |||
| 42
    
        Kassern 11.07.22✎ 14:33 | 
        (41) Лобстеры в том числе https://aif.ru/food/world/ustricy_lobstery_i_ulitki_delikatesy_kotorye_byli_edoy_bednyakov     | |||
| 43
    
        Fish гуру 11.07.22✎ 14:56 | 
        (40) Ну так и осетровая и красная икра тоже.     | |||
| 44
    
        PLUT гуру 11.07.22✎ 15:04 | 
        (36) > Хотя по сути это тухлая соя
 такая же тухлая, как и наш православный хлебный квас - продукт брожения :) | |||
| 45
    
        Kassern 11.07.22✎ 15:06 | 
        (44) там немного другие сроки производства)     | |||
| 46
    
        Fish гуру 11.07.22✎ 15:06 | 
        (44) Весь вопрос, до какой стадии это брожение довести.     | |||
| 47
    
        PLUT гуру 11.07.22✎ 15:08 | 
        (45) ну ок, брага свекольная? так норм?
 "За этот период дрожжи и другие микроорганизмы в процессе натурального брожения меняют цвет сои на более темный, а вкус — на более яркий. В результате ферментации белки расщепляются на аминокислоты, что обеспечивает соевому соусу тот самый вкус умами. Чем выше содержание белков, тем насыщеннее будут вкус и аромат соевого соуса. Когда приходит срок, получившуются массу пропускают через пресс, отделяя жидкость, — это сырой соевый соус, основа для будущих соусов: сладких, соленых, острых и др." это про соусы из сои с3.14жжено из тырнета | |||
| 48
    
        Fish гуру 11.07.22✎ 15:18 | 
        (47) Сколько брага по времени стоит? Соевый соус выдерживают как минимум на 4-6 месяцев. И, как правило, на солнце. 
 "Процесс начинается с замачивания сои и обжаривания и измельчения пшеницы. Подготовленные продукты смешивают с культивируемой плесенью, чаще всего грибов Aspergillus, после чего оставляют бродить несколько дней. Затем добавляют воду и соль, а полученную густую смесь помещают в ёмкости для "созревания" на четыре-шесть месяцев. Некоторые, "премиальные" сорта соуса могут находиться в бочках и дольше." | |||
| 49
    
        PLUT гуру 11.07.22✎ 15:26 | 
        (48) это как илитный алкоголь (ну там виски и прочие бренди - по сути самогон, доведенный до "безумной" стоимости среди ценителей)
 современное производство соусов - это как "советское шампанское", по старинке (товарищ гугол говорит) сейчас мало кто 4-6 мес в бочках и на солнце.. ну и соус не тухлый, а "ферментированный" (не квашенная селедка :) | |||
| 50
    
        PLUT гуру 11.07.22✎ 15:29 | 
        хлеб чиабатта по такой логике тоже тухлятина :) там тоже дрожжи (по сути грибы) и
 "Главное, замесить правильное тесто и дать ему хорошенько "отдохнуть", в течении 12-15 часов" | |||
| 51
    
        Fish гуру 11.07.22✎ 15:29 | 
        (49) "ну и соус не тухлый, а "ферментированный" (" - Ну так и сюрстрёминг - тоже типа не тухлая, а ферментированная рыба. Но пахнет почему-то тухлятиной :)))     | |||
| 52
    
        Fish гуру 11.07.22✎ 15:31 | 
        (50) ЧАСОВ, Карл. А не месяцев. А черех 6 месяцев, да на солнышке это будет уже первоклассная тухлятина. :)))     | |||
| 53
    
        PLUT гуру 11.07.22✎ 15:32 | 
        (52) ок. вино тоже в тухлятину определяем по такому же принципу - дрожжи и полгода в бочке     | |||
| 54
    
        Fish гуру 11.07.22✎ 15:33 | 
        (53) С дрожжами - это уже не вино. Тебя обманули - в натуральном вине дрожжи не используют :)))     | |||
| 55
    
        PLUT гуру 11.07.22✎ 15:37 | 
        (54) рассказывай сказки >в натуральном вине дрожжи не используют :)))
 а про тухлую рыбу - это от нищебродства - при нехватке соли рыбу квасили "Сюрстрёмминг знаменит своим резким, тошнотворным для многих людей запахом, в связи с чем не рекомендуется есть его в помещениях" | |||
| 56
    
        PLUT гуру 11.07.22✎ 15:37 | 
        винные дрожжи есть, иначе кина зачеркнуто вина не будет     | |||
| 57
    
        Fish гуру 11.07.22✎ 15:41 | 
        (56) Ну кстати, если не соблюсти технологию, то таки да. Вино заплесневеет и протухнет. Так что если оставить бочку с вином на солнце на полгода, как соевый соус, то, скорее всего, получишь тухлый виноград вместо вина.     | |||
| 58
    
        PLUT гуру 11.07.22✎ 15:46 | 
        H A D G E H O G s на заметку:
 Как приготовить сюрстремминг в "походных" условиях Если у вас нет возможности купить сюрстремминг, но очень хочется попробовать,то можно приготовить в домашних условиях. Рецептура проста, но квасится селедка две недели. Понадобятся следующие ингредиенты: 1 кг свежей сельди или салаки (голова и внутренности убираются, кожица промывается водой); 250 г соли; 50 гр сахара; 2 л воды. Делаете тузлук (концентрированный рассол). В емкость с водой добавляете соль и сахар, перемешиваете. Укладываете рыбу в тару (деревянную или стеклянную) и заливаете подготовленным рассолом. Убираете в прохладное место на две недели. По прошествии времени берем рыбу за хвост и смотрим отделяется ли мясо от кости, если да, то продукт готов к консервации. | |||
| 59
    
        Fish гуру 11.07.22✎ 15:48 | 
        (58) Забыл добавить "затыкаем нос поплотнее" :))     | |||
| 60
    
        PLUT гуру 11.07.22✎ 15:50 | 
        (59) я ел квашенную селедку из магазина. запаха тухлятины не было совсем, а вот "волшебные пузырьки" как в капусте квашеной и кислый вкус есть. раньше кстати рыбу бочковую квасили, сейчас это редкость     | |||
| 61
    
        Fish гуру 11.07.22✎ 15:51 | 
        (60) Сюрстрёмминг  - это не квашеная селёдка. Зачем ты всё время пытаешься подменить понятия?     | |||
| 62
    
        PLUT гуру 11.07.22✎ 15:53 | 
        (61) это рецепт такой, а по сути квашенная, но с "сероводородом" для душка
 вот про молочно-кислые околонаучными буквами https://ada-pravda.livejournal.com/25363.html | |||
| 63
    
        Fish гуру 11.07.22✎ 15:57 | 
        (62) Нет, т.к. после квашения есть ещё один процесс: "Затем рыбу перекладывают в бочонки с менее концентрированным тузлуком, где она размягчается и киснет ещё примерно два месяца. ". Так что  это сначала квашеная а потом протухшая рыба, как бы ты не убеждал в обратном.     | |||
| 64
    
        Fish гуру 11.07.22✎ 15:58 | 
        (63) "Сюрстрёмминг (швед. Surströmming) — шведский национальный продукт, представляющий собой консервированную гнилую сельдь". ГНИЛУЮ, карл :)))     | |||
| 65
    
        PLUT гуру 11.07.22✎ 16:04 | 
        (64) ну так и колбаса зачеркнуто сыр дорблю тоже нихрена не свежий, а плесневый
 справедливости ради, если бы была по-настоящему тухлая и нифига не полезная, хрен бы её кто ел. в ней токсины не накапливаются, но "тухлятина" - это еще раз повторю - издержки рецепта - пусть шведы жрут свою ароматную зловонную селедку :) а консервированная она в результате деятельности молочно-кислых бактерий. "Возбудитель ботулизма является строгим анаэробом и для его развития необходима среда без кислорода. Поэтому в герметично закрытых консервах споры находят благоприятные условия для развития и в процессе хранения в продукте начинает накапливается ботулотоксин - ядовитый токсин, который вызывает отравление" - это про консервы припухшие и опасность их есть с голодухи :) | |||
| 66
    
        СеменовСемен 11.07.22✎ 16:07 | 
        (65) можно прокипятить     | |||
| 67
    
        Fish гуру 11.07.22✎ 16:08 | 
        (65) Я тебе открою тайну. Ботулотоксин к протуханию не имеет отношения и может содержаться и не во вспухших консервах :))
 Зато в косметологии его используют хорошо. | |||
| 68
    
        Fish гуру 11.07.22✎ 16:08 | 
        (66) Не поможет: "Ботулотоксины опасны еще и тем, что выдерживают кипячение, убивает их только стерилизация под давлением, например в лабораторном автоклаве." 
 https://iz.ru/1251249/sergei-gurianov/toksichnaia-tema-kak-ne-otravitsia-domashnimi-konservami | |||
| 69
    
        СеменовСемен 11.07.22✎ 16:10 | 
        (68) бактерии живут, сам токсин разрушается     | |||
| 70
    
        PLUT гуру 11.07.22✎ 16:12 | 
        (67) у нас с тобой разные понимания свежести и тухлости. секрет Полишинеля ты открыл :)
 "Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!" © классика от Булгакова | |||
| 71
    
        Fish гуру 11.07.22✎ 16:19 | 
        (70) Осетрина - да, она должна быть только свежая, но свежий сюрстрёмминг - это оксюморон :))     | |||
| 72
    
        PLUT гуру 11.07.22✎ 16:21 | 
        (71) это консервированная осетрина, за неимением свежей, только и всего. а у шведов особенный рецепт для хайпа. как и гусеницы в шоколаде и прочие жареные кузнечики в Китае
 не дай бог так оголодать | |||
| 73
    
        Fish гуру 11.07.22✎ 16:25 | 
        (72) Как-то ловко у тебя селёдка в осетрину превратилась :)     | |||
| 74
    
        PLUT гуру 11.07.22✎ 17:07 | ||||
| 75
    
        План счетов 11.07.22✎ 17:11 | 
        (0) напиши потом как сплавляешься, на чем, во что вышло по деньгам. Эта тема очень интересна. Ни разу еще не сплавлялся. Говорят круто невероятно.     | |||
| 76
    
        СеменовСемен 11.07.22✎ 17:39 | 
        интересно ж... не затекает целый день в лодке сидеть?     | |||
| 77
    
        Amra 11.07.22✎ 17:40 | 
        (71) Из серии "Божоле, постарше" ))     | |||
| 78
    
        Tarzan_Pasha 11.07.22✎ 18:37 | 
        я так и не понимаю как можно сплавляться по волге. Волга же это почти что море. очень большая река. 
 https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1336031/pub_5ecf650f060a786229e6d259_5ecf65551e3a5f51d0352a73/scale_1200 | |||
| 79
    
        Волшебник 11.07.22✎ 19:48 | 
        (78) Главное на середину не выплывать, а то пароходом задавит.     | |||
| 80
    
        Tarzan_Pasha 11.07.22✎ 22:16 | 
        (79)это ты верно подметил! И еще одна причина не уезжать на середину.  Вот фота:
 https://www.youtube.com/watch?v=I250xdtUvy8&ab_channel=freeCodeCamp.org это место, где река Кама И Волга встречаются. +/- и порой краёв берега не видно. А я живу где показано кружком и от меня рядом три реки "Кама", "Мёша" и "Волга" https://i.imgur.com/vcZmZbI.png и здесь самая что нинаесть рыбалка, только уметь надо. и моторную лодку иметь. Я до этого еще не дорос. | |||
| 81
    
        Tarzan_Pasha 11.07.22✎ 22:20 | 
        (79)извините не то фото - нечайно с ютуба курс попался по созданию Эверноут. Вот фото которое хотелось пказать
 https://i.ytimg.com/vi/uTNlWWXkwMk/maxresdefault.jpg это у нас здесь рядом где Волга и Кама соединяются. https://i.ytimg.com/vi/uTNlWWXkwMk/maxresdefault.jpg | |||
| 82
    
        H A D G E H O G s 18.07.22✎ 14:35 | 
        Мы вернулись домой.
 Маршрут оказался уровня Зубцов - Тверь. Что понравилось - Волга до Старицы. Что не понравилось - Волга после Старицы. Задавайте вопросы если интересно. | |||
| 83
    
        H A D G E H O G s 18.07.22✎ 14:35 | 
        Самое тяжелое - перекаты, перекаты, берег левый, берег правый.     | |||
| 84
    
        Kassern 18.07.22✎ 14:36 | 
        Повторю тогда свои вопросы из (14) 
 С какими трудностями столкнулись? Что бы с собой еще взяли, или на оборот не брали? | |||
| 85
    
        Fish гуру 18.07.22✎ 14:36 | 
        (82) Как комары? Не зажрали?     | |||
| 86
    
        H A D G E H O G s 18.07.22✎ 14:36 | 
        Начались они после Старицы и закончились км 30 до Твери.
 Они раз поймали все же камень, немного погнули лопасть винта и меняли предохранительную шпильку, которую срезало. | |||
| 87
    
        Kassern 18.07.22✎ 14:37 | 
        Сильно мошка/комары отдых портили?     | |||
| 88
    
        H A D G E H O G s 18.07.22✎ 14:37 | 
        (85) Комаров дофига, больше чем в Сибири, мошки, слепней и паутов - наоборот - мало, без роя. Ну норм, не страшно.     | |||
| 89
    
        Kassern 18.07.22✎ 14:38 | 
        Как дела с лагерями обстояли? Не было такого, что весь берег людьми занят и приходилось ночевать на плохих полянах?     | |||
| 90
    
        H A D G E H O G s 18.07.22✎ 14:38 | 
        Бензина привезли обратно 10 литров АИ-92.     | |||
| 91
    
        mikecool 18.07.22✎ 14:38 | 
        (88) когда бушь Ярославль проплывать? выйду на мост - помашу платочком ))     | |||
| 92
    
        mikecool 18.07.22✎ 14:39 | 
        а, вы уже закончили...     | |||
| 93
    
        H A D G E H O G s 18.07.22✎ 14:39 | 
        (89) Возле Твери, но нашли место. Возле Твери в одном месте самозахватили берег жители "поселка Мцыри" и понастроили халабуд летних, упыри. Куда можно жалобу написать?     | |||
| 94
    
        Kassern 18.07.22✎ 14:40 | 
        (93) это обычная практика...так каждый год идет самозахват и местные там дерутся за клочок земли у реки     | |||
| 95
    
        H A D G E H O G s 18.07.22✎ 14:40 | 
        Крайне рекомендую фильтр для воды. Кидаешь его в ведро с водой, вешаешь ведро на ветку и внизу ставишь канистру. За ночь набирается несколько литров чистой воды.     | |||
| 96
    
        H A D G E H O G s 18.07.22✎ 14:40 | ||||
| 97
    
        Kassern 18.07.22✎ 14:41 | 
        ну и самый главный вопрос, как рыбалка?)     | |||
| 98
    
        Kassern 18.07.22✎ 14:42 | 
        По питанию, всего хватило? Ничего не проквасили в дороге?     | |||
| 99
    
        H A D G E H O G s 18.07.22✎ 14:42 | 
        (97) Хреново. На спиннинг один раз окунь попался на вертушку и сошел. Но я на спиннинг не умею ловить. Утром на поплавучку тоже не смог, не идет на тесто. Фидерщики сказали - нужен опарыш или дождевой.
 Ловил на шорскую на перекатах чебака и пескаря. Пожарили пару сковородок и уху пару раз сделали. | |||
| 100
    
        Fish гуру 18.07.22✎ 14:43 | 
        (98) "Проквасили" - это в смысле пропили, или в прямом? :))     | |||
| 101
    
        H A D G E H O G s 18.07.22✎ 14:43 | 
        (98) Привезли 3 банки тушеки обратно и сублиматов. Хватило с запасом, можно было и до Конаково, но уже лениво. И у Твери перекатов уже нет для рыбалки. Следующих раз попробую фидер.     | |||
| 102
    
        H A D G E H O G s 18.07.22✎ 14:44 | 
        Земляники дофига, кстати.     | |||
| 103
    
        Kassern 18.07.22✎ 14:46 | 
        (101) На фидер милое дело, но раз вы на лодке, то там по проще приспособа для ловли. Тяжелый груз в виде кольца с прорезью для лески и небольшая удочка под это дело. Только грузы для лодки нужны хорошие. В противном случае, лучше уже фидер с берега.     | |||
| 104
    
        H A D G E H O G s 18.07.22✎ 14:47 | 
        Чебак неплох, кстати, но надо найти место на перекате, прям вот с точностью. до нескольких метров, иначе пескари всю душу выматают.     | |||
| 105
    
        H A D G E H O G s 18.07.22✎ 14:47 | 
        И нет большого пескаря, странно, его чайка съедает что0ли?     | |||
| 106
    
        Kassern 18.07.22✎ 14:48 | 
        ну и на окуня можно вертушку блуфокс 3ку с белым, или желтым лепестком и с морковной сердцевинкой. Самый рабочий вариант как по мне.     | |||
| 107
    
        Kassern 18.07.22✎ 14:49 | 
        (104) это все от дна зависит     | |||
| 108
    
        Kassern 18.07.22✎ 14:50 | 
        (104) с чебака уху нормальную не сделать. Да съедобная, но не такой навар как с окуней/щуки.     | |||
| 109
    
        H A D G E H O G s 18.07.22✎ 14:51 | 
        (108) Пожаренный в муке - вкусный     | |||
| 110
    
        Kassern 18.07.22✎ 14:51 | 
        я кстати сам в субботу вечером на сплав поеду по Яйве на недельку. Тоже может тему заведу, если интересно кому.     | |||
| 111
    
        Irbis 18.07.22✎ 14:51 | 
        (103) При сплаве это всё лишний хлам. Тут или спиннинг или поплавочка, максимально просто и добычливо. В этом году рыба снова сошла с ума, вчера 20 банок консервов в масле из язя сделать пришлось. копчёный надоел, а под холодное копчение слишком жарко ещё на улице.
 (108) Сделать, но его нужно очень много, первые две кладки, как обычно выжать и выбросить. | |||
| 112
    
        Kassern 18.07.22✎ 14:51 | 
        (109) жареный да, вкусный)     | |||
| 113
    
        mikecool 18.07.22✎ 14:53 | 
        (112) мы обычно только солили его...     | |||
| 114
    
        Kassern 18.07.22✎ 14:53 | 
        (111) обычно можно из спининга сделать фидер, закидушку, поплавочку. Нужно как минимум 2 удочки, на всякий случай. Они много места не занимают, все равно в тубусе лежат.     | |||
| 115
    
        Irbis 18.07.22✎ 15:20 | 
        (114) Из спиннинга ничего этого по нормальному сделать нельзя по целому ряду причин. Тем более распыляться по снастям, тут нужно брать то, чем умеешь ловить.     | |||
| 116
    
        Krendel 18.07.22✎ 15:23 | 
        (114) МОжно конечно, ведь все удочки в основе имеют палку, веревку и крючок     | |||
| 117
    
        Krendel 18.07.22✎ 15:25 | 
        (103) Траловым способом, к лодке лесску с грузом и наживкой и крючком     | |||
| 118
    
        Kassern 18.07.22✎ 16:06 | 
        (115) понятно, что кончик у спининга не такой чувствительный, как у фидера и заброс будет другой, но все это дело решаемо. Раньше просто донки использовали и кусочек ветки на леску цепляли, рыба тянет, ветка падает и т.д. В плане поплавочки тоже особых проблем нет, делаешь скользящий поплавок (2 резинки на леску для регулировки глубины и поплавок с кольцом) и ловишь как на поплавочке.     | |||
| 119
    
        Kassern 18.07.22✎ 16:07 | 
        Хочешь хариуса половить на перекатах - Цепляешь к спинингу бомбарду на конец лески с грузом, а выше делаешь отводные поводки с мушками. С тем же успехом ловишь хариуса вместо нахлыстовой снасти)     | |||
| 120
    
        Kassern 18.07.22✎ 16:08 | 
        Может это все не так круто, как специализированные удочки, но свою функцию выполняет только в путь.     | |||
| 121
    
        H A D G E H O G s 18.07.22✎ 16:25 | 
        (119) Хариуса на Волге нет. Местный рыбак сказал. В прошлом году шел валом, в этом году - ноль.     | |||
| 122
    
        Kassern 18.07.22✎ 16:28 | 
        (121) да я не про Волгу, я в целом, что при желании, имея палку спининговую и катушку, можно много, что придумать)     | |||
| 123
    
        Kassern 18.07.22✎ 16:30 | 
        Так и не написали, что там после старицы случилось, что сплав стал не таким крутым? Это из-за ремонта мотора с лодкой? Или вообще там места не очень понравились?     | |||
| 124
    
        H A D G E H O G s 18.07.22✎ 16:34 | 
        (123) 10 минут едешь, 10 минут выгребаешь на течение, чтобы оно тебя унесло дальше, потому что откуда-то, каким то волшебным способом на дне - нехилованные валуны в равнинной то реке. Потом вообще скальные плиты пошли и глубина по колено. Откуда все это в великорусской равнине?     | |||
| 125
    
        H A D G E H O G s 18.07.22✎ 16:35 | 
        (123) Конечно, все это на порядок лучше гноКлязьмы во Владимире, состоящей из ила, песка и торфа чуть менее чем полностью. Но все же утомительно.     | |||
| 126
    
        H A D G E H O G s 18.07.22✎ 16:36 | 
        Но и водоросли тащатся, постоянно на перекате цепляешь ногами и крючком комья биомассы.     | |||
| 127
    
        Kassern 18.07.22✎ 16:37 | 
        (124) по колено это еще норма, мотор проходит, лодка без проблем проплывает. У меня раз лодка на волуне встала, тупо он уперся в резиновое дно лодки. Пришлось аккуратно вылазить в вейдерсах и стаскивать с него лодку. В итоге пришлось днище проклеивать на стоянке, пробило немного.     | |||
| 128
    
        Kassern 18.07.22✎ 16:39 | 
        (126) самая жесть, это если дождик пройдет в горной реке, вода резко прыгает(за ночь может на пол метра прыгнуть) и весь мусор с берегов начинает по реке идти. Как кстати у вас с погодой вышло?     | |||
| 129
    
        H A D G E H O G s 18.07.22✎ 16:41 | 
        (128) Сухо.     | |||
| 130
    
        Hans 18.07.22✎ 16:48 | 
        По днепру бы спускался. Там веселее.     | |||
| 131
    
        Irbis 18.07.22✎ 18:48 | 
        (118) И каким спиннингом ты заменишь 6-7 м мах или болонку? Как будешь управлять оснасткой на течении? Как будешь кидать кормушку на 80-100 г?
 Я не говорю, что ничего не поймаешь, просто вместо удовольствия будет куча ненужного геморроя | |||
| 132
    
        dis12345 18.07.22✎ 20:17 | 
        А где много земляники ? На востоке МО не уродилась-засуха     | |||
| 133
    
        Глобальный_ Поиск 22.07.22✎ 09:43 | 
        (132) под Переславлем в этих выходные очень много было     | |||
| 134
    
        Kassern 22.07.22✎ 09:55 | 
        (131) Когда есть лодка, то 6-7м удочки вряд ли пригодятся. если так надо, встал на лодке и половил. Если же речь про реку с бурным течением, то заколебаешлся этой удочкой махать, еще и берег не всегда позволяет ей пользоваться (деревья, кустарники и т.д.).
 " Как будешь кидать кормушку на 80-100 г" - легко и просто, если конечно спининг не ультра лайт. Разница лишь в том, что фидер позволит забросить дальше и кончик у него сменный, с разной чувствительностью. Но когда клюет тот же язь, по пофиг какая там чувствительность) "Как будешь управлять оснасткой на течении" - все зависит от местности и рыбы, которую ловишь. Того же хариуса я буду на бомбарду ловить с несколькими мушками. Кидаешь напротив себя и отпускаешь по течению подматывая леску. По мне геморойно будет это лассо крутить из нахлыстовой морковки, а потом шнур собирать да так, чтобы еще ничего не запутать. Каждому свое в общем) | |||
| 135
    
        Kassern 22.07.22✎ 09:58 | 
        другое дело, когда целенаправленно едешь на рыбалку, знаешь, какая там местность, какая рыба и не планируешь никуда сплавляться. То да, там можно взять и маховые удочки и все на свете, что необходимо. Хоть кресло с мини холодильником.     | |||
| 136
    
        Irbis 22.07.22✎ 10:56 | 
        (134) На кольцо или "яйца" удочка вообще не нужна, рук достаточно. Но это уже рыбозаготовки и не спортивно. А насчет "заколебаешлся этой удочкой махать", то не надо ля-ля а то би-би задавит. Я "семёркой" без напряга по 6-8 часов отмахиваю, даже в ветренную погоду.
 Я харька только на спин ловлю, чтобы мелочь не цеплять. Потому и говорю что на сплав либо мах с глухой оснасткой, либо спин и не нужно распыляться на всякие "техники" | |||
| 137
    
        dis12345 22.07.22✎ 17:49 | 
        (133)  Переславль-Залесский ? Был там в музее паровозов, утюга, ботик видел, синь-камень...  Дай наводку на землянику поточнее- поеду- оч надо!     | |||
| 138
    
        Йохохо 22.07.22✎ 18:16 | 
        (137) ю аре лейт, Гендальф, она вся переспела и почти вся упала     | |||
| 139
    
        mikecool 22.07.22✎ 21:05 | 
        (138) у меня на кустах висит, но у меня их штук пять всего ((     | |||
| 140
    
        mikecool 22.07.22✎ 21:06 | 
        кто коры под Ярославлем даст на грибы-ягоды?     | |||
| 141
    
        mikecool 22.07.22✎ 21:06 | 
        я могу поделиться болотом под Гаврилов-Ямом )))     | |||
| 142
    
        Йохохо 22.07.22✎ 23:14 | 
        (141) а под переславлем нету? чего сейчас брать в лесу кроме черники? а ее в навал везде. костяника пошла, ннада?)     | |||
| 143
    
        Глобальный_ Поиск 23.07.22✎ 09:10 | 
        (137) вот как повернул в музей паровозов, проедешь километров 10, слева-справа лес, ставь машину и иди собирай.     | |||
| 144
    
        Глобальный_ Поиск 23.07.22✎ 09:11 | 
        (142) черника рано. Хотя на дороге стоят, продают уже     | |||
| 145
    
        H A D G E H O G s 23.07.22✎ 11:20 | 
        Такой вопрос - дофига нашли лещины, лесной орех, но еще зеленый.
 По осени его всего соберут или можно не париться? И когда примерно созревает? | |||
| 146
    
        Ёпрст гуру 23.07.22✎ 12:22 | 
        (145) сентябрь-октябрь и..он нах никому не нужен. Даже в подмосковье есть целые заросшие просеки. Никто не собирает     | |||
| 147
    
        H A D G E H O G s 23.07.22✎ 12:26 | 
        (146) Почему? В магазе он стоит конских денег.     | |||
| 148
    
        rsv 23.07.22✎ 18:14 | 
        (0) в июле походы на воде на любителя.
 Комарье , мошкара , вода падает ( в этом году исключение дожди) , трава по пояс … Так май … | |||
| 149
    
        rphosts 23.07.22✎ 19:18 | 
        (147) потому, что за него готовы платить... кедрач тоже стоит дорого, а мест дофига - иди и шишкуй     | 
| Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |