1C

ЗУП3. Есть ли возможность быстро и просто начислить зарплату программно? ☑
0 DTX 4th

11.07.18
✎
18:42
1. Мне не нравится код ЗУП3 67% (8)
2. Явно лучше чем ЗУП2, но до идеала далеко 17% (2)
3. Свой вариант 17% (2)
4. Мне нравится код ЗУП3 0% (0)
Всего мнений: 12

Вроде 1С старается структурировать свой, да и редакция уже третья по счету, но простого способа программно начислить зарплату я не нашёл. Ожидал увидеть что-нибудь вроде

ЗаполнитьСтандартнымиЗначениями(Док);
НачислитьЗарплату(Док);

В коде можно найти место вызова длительной операции начисления, туда улетают параметры, которые рядом и заполняются примерно вот так:

СтруктураПараметров = РасчетЗарплатыРасширенныйКлиентСервер.ПараметрыПолученияДанныхЗаполненияДокумента();
    СтруктураПараметров.ОписаниеДокумента = ОписаниеДокумента(ЭтотОбъект); // Функция неэкспортная. Что с ней делать - непонятно
    СтруктураПараметров.Организация = Объект.Организация;
    СтруктураПараметров.ДокументСсылка = Объект.Ссылка;

В итоге натыкаемся на ОписаниеДокумента(ЭтотОбъект) без Экспорт, и дальше дороги не видно.

Это норма? Или я что-то делаю не так?
25 Emery

12.07.18
✎
18:45
(0) > ЗУП3. Есть ли возможность быстро и просто начислить зарплату программно?

Есть! Но только не ЗУПе, любой версии.

А так, не совсем понятен термин «начислить». Я понимаю «учет и расчет заработной платы». Дополнительными модулями к этому могут быть «кадровый учет», «управление персоналом» (что к «зарплате», на мой взгляд, имеет мало отношения), «учет рабочего времени» и т.п. Ну, да ладно, пусть будет «начислить».

Вот берем ЗУП последней версии и сохраняем конфу в xml-формате. Получаем «всего лишь» 1.3 гектара данных в более чем 28 тысячах файлов. И что-ж «они» туда «напхали»? Смотрим:

– \Ext\ParentConfigurations\ЗарплатаИУправлениеПерсоналомКОРП.cf – 200 МБ;
– \Catalogs\ЭлементыЭлектронныхРесурсов\Templates\КонвертерВидеоWindows\Ext\Template.bin – 34,3 МБ;
– \Catalogs\ЭлементыЭлектронныхРесурсов\Templates\КонвертерВидеоLinux\Ext\Template.bin – 22,3 МБ
– \Catalogs\ЭлементыЭлектронныхРесурсов\Templates\КонвертерВидеоMac\Ext\Template.bin – 10,7 МБ;

Далее пошли вроде обязательные объекты конфигурации. Посмотрим бинарники:

– \DataProcessors\ОбщиеОбъектыРеглОтчетности\Templates\ДистрибутивКомпонентыПечатиМашиночитаемыхФорм\Ext\Template.bin – 6,0 МБ;
– \CommonTemplates\КомпонентаОбмена165\Ext\Template.bin – 5,0 МБ;
– \Catalogs\СертификатыКлючейЭлектроннойПодписиИШифрования\Templates\КомпонентаXMLDSIG\Ext\Template.bin – 4,5 МБ;
– \Catalogs\ЭлементыЭлектронныхРесурсов\Templates\ПрограммаCURL\Ext\Template.bin – 3,9 МБ;
– \CommonTemplates\КомпонентаСклоненияФИО\Ext\Template.bin – 2,0 МБ;

И т.д.

А что, насчет кода? Смотрим файлы *.bsl и *.txt:

– \DataProcessors\ДокументооборотСКонтролирующимиОрганами\Ext\ObjectModule.bsl – 4.3 МБ (более 57 тысяч строк кода);
– \CommonTemplates\ЗарплатаКадрыПереносДанныхИзЗУП25\Ext\Template.txt – 4,0 МБ (почти 58 тысяч строк кода);
– \CommonTemplates\ЗарплатаКадрыПереносДанныхИзЗУП25КОРП\Ext\Template.txt – 4,0 МБ (почти 58 тысяч строк кода);
– \CommonModules\УчетСтраховыхВзносов\Ext\Module.bsl – 3,7 МБ (почти 46 тысяч строк кода);
– \Reports\РегламентированныйОтчетРасчетПоСтраховымВзносам\Ext\ObjectModule.bsl – 3,5 МБ (почти 47 тысяч строк кода);
– \CommonModules\УчетНДФЛ\Ext\Module.bsl – 1,9 МБ (более 23 тысяч строк кода);
– \CommonModules\КадровыйУчетРасширенный\Ext\Module.bsl – 1,8 МБ (более 26 тысяч строк кода);

И т.д.

Всего файлов *.bsl – 6699, общим объемом более 225 МБ.

Не, ну что можно сказать? – Монстр, однозначно! Уже по объему данных и кода это чудо природы вызывает легкую оторопь. – Ребята! Может не надо нам такого универсального чудовища? Может быть, написать простенькую, легкую базовую систему, наращиваемую десятками и сотнями плагинов / компонент, с открытым SDK либо даже опенсорсных и не засовывать без нужды в память сервера бинарники для Линукса и Мака, вроде конверторов видео или там модуль склонения фамилий на все случаи жизни? Или может быть, ждать этого ранее прихода эпохи «Цифрового Коммунизма» не стоит?

Свой вариант
56 Мимохожий Однако

26.07.18
✎
12:41
(55) Продолжай исследования. По мере изучения показатели улучшатся.

Свой вариант
Я не хочу быть самым богатым человеком на кладбище. Засыпать с чувством, что за день я сделал какую-нибудь потрясающую вещь — вот что меня интересует. Стив Джобс