| 0
    
        Agent00x   24.07.12✎ 14:02 | Всего мнений: 8 
 
 
        
 
 Минздравсоцразвития предлагает разграничить бесплатную медицинскую помощь и услуги, за которые медучреждениям разрешат взимать плату. Как пишет "Российская газета", государство предлагает оставить бесплатными все виды медицинской помощи, закрепленные в программе госгарантий и территориальных программах бесплатной медицинской помощи. Это первичная медико-санитарная помощь - амбулаторный прием и лечение у участкового терапевта и профильных специалистов, скорая помощь, госпитализация по назначению врача и лекарства из перечня жизненно необходимых препаратов. Не входящие в программу госгарантий услуги предлагается сделать платными. В этот список, к пример, попадает анонимное лечение, дополнительные обследования без назначения врача, повышенный комфорт и сервис, лекарства, не входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов, и если их назначение не обусловлено показаниями или заменой из-за индивидуальной непереносимости бесплатных препаратов.
 
 Предложения Минздрава изложены в проекте постановления правительства "Об утверждении порядка и условий предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг пациентам". Положение, по которому муниципальные и государственные поликлиники, больницы, медцентры получают право отчасти работать как коммерческие лечебницы, то есть за деньги пациентов, закреплено в принятом в 2011 г. федеральном законе об основах охраны здоровья граждан.
 
 В принципе делают де-юре что было де-факто, однако как контролировать какую тебе услугу оказали? Врач будет говорить:
 - Надо сделать это, но это платно.
 - А бесплатной нет?
 - Нет.
 - Ну давайте.
 - Подпишите, что вы добровольно соглашаетесь.
 
 Во время проверки минздравом, на вопрос: А нафига вы ему сделали эту процедуру, когда можно было бесплатную? А он добровольно согласился! Вот письменное согласие.
 Ваше мнение?
 |  |