IT
IT-новости
СПО. "Убийца Виндоуз" и не только.
0 andrewks

12.05.12
22:22
1. Активно пользуюсь СПО. Готов поддержать финансово 42% (5)
2. Активно пользуюсь СПО. Ничего не дам :) 33% (4)
3. СПО - зло! Всё ПО должно быть коммерческим 17% (2)
4. Не пользуюсь СПО. Готов поддержать финансово 8% (1)
5. Активно пользуюсь СПО. Готов поддержать кодингом 0% (0)
Всего мнений: 12

уже несколько лет слежу за развитием проекта "убийцы Виндоуз" - ReactOS (для тех, кто не в курсах, инфа с офсайта: ReactOS® – это современная, свободная и открытая операционная система, основанная на архитектуре Windows® XP/2003. Система была написана с нуля и имеет своей целью повторение архитектуры Windows-NT®, созданной Microsoft, от аппаратного до прикладного уровня. Эта система не основана на Linux и не имеет ничего общего с архитектурой Unix. )
надо отметить, в последние 1,5 года проект серьёзно продвинулся как по уровню реализации WinAPI и поддержки железа (хотя до сих пор в альфа-стадии), так и в плане организационном и "культурно-просветительском" - активное участие в Google Summer of Code 2011, развитие технической инфраструктуры, привлечение разработчиков, знаменитая презентация Медведеву с жирным намёком на финансирование (хотя Ме денег не дал, и, думаю, не даст), и т.п.

недавно с любопытством обнаружил, что проект запустил новую кампанию сбора средств с очень интересной целью. спамить не буду, подробно написано здесь: http://www.reactos.org/ru/news_page_75.html , если вкратце - деньги собирают на найм _на полный рабочий день_ тех программистов-профессионалов, и, по совместительству, альтруистов, занимающихся проектом сейчас в свободное от работы и прочего время на безвозмездной основе.

собственно, хочу послушать мнения мистаобщественности на эту тему, причём не только в контексте ReactOS, а в целом касательно СПО - кто как относится к подобным идеям?
вдумайтесь только - а если и впрямь соберут бабла, и доведут проект до бета-стадии - это же сколько бабла будет сэкономлено на вынь-лицухах, в т.ч. и государственных, а ведь разработчик - иностранная организация, т.е. роялти утекают за пределы страны, нехилые деньги изымаются из отечественной экономики
Чтобы обнаруживать ошибки, программист должен иметь ум, которому доставляет удовольствие находить изъяны там, где, казалось, царят красота и совершенство. Фредерик Брукс-младший