Имя: Пароль:
LIFE
 
OFF: Новое мировоззрение или откат назад?
0 Andr10K
 
21.12.11
14:11
1. Другое. 64% (14)
2. Новое мировоззрение. 23% (5)
3. Откат назад. 14% (3)
Всего мнений: 22

Я смотрю на людей и замечаю, что многие просто притворяются, что у них все хорошо. Время смутное, что ли?

По ящику экономист говорил "сейчас смыслом жизни является накопление материальных благ". Вот и весть смысл, оказывается… По ТК «Культура» вечером показывают лекции ведущих ученых, там женщина рассказывала о мировоззрении русского народа с языческих времен. Культура является следствием мировоззрения. В языческие времена человек был космическим телом, верили в нечистую силу, отсюда орнаменты, амулеты, обереги, много традиций до сих пор сохранились. Ряженые, например, изображают родственников с "того света". Человек имел предназначение, смысл жизни. Он считал себя частью Вселенной, как квадратик «пазла», без которого Вселенная была бы неполной.
Потом христианство пришло с запада.  Душа провозглашена выше тела. Тоже смысл был.
А потом - у нас это в 19 веке началось - новые веяния, "здравый смысл", практичность Штольцев». Но не всем ими дано быть и их стали «пасти» и «сгонять в стада». Идею довели до абсурда.
Все-таки человеку мало быть "рото_опой" - как один современный писатель (Пелевин) выразился.
Хотя многих это устраивает.
У некоторых из нас еще был социализм и идея коммунизма. Но мир меняется, люди теперь  другие вокруг, молодежь выросла уже в капитализме, про СССР говорят "эта совдепия",
только плохое знают о прошлом.
Интересно еще - в язычестве время было циклично, как в природе - день, ночь, месяц, год.
Так люди и жили. Как и индейцы - в гармонии с природой, а природа очень сильна и устойчива, миллионы лет существует на Земле. В христианстве уже не циклы, а поступательное движение "мимопроходящего" времени. Душа вечна, а на земле все идет к Концу Света. Так Человек отделился от защиты природы и сам обрек себя на Конец Времен. Но у Христианина была (есть) вера в бессмертие Души, она его спасала (спасает).
А сейчас этой Веры уже почти не стало, поэтому так одиноко и темно многим Душам.
Что будет дальше? Я подумал, что, скорее всего мы либо вернемся к первобытному обществу - к тому от чего пришли, либо будет что-то новое. Новое Мировоззрение. А Вы, что думаете?
44 Zapal
 
21.12.11
16:37
(0) традиционная мораль создавалась в эпоху массовой необразованности и религиозности, когда большая часть населения была сельскими жителями которым всю жизнь приходилось работать только чтобы обеспечить себе пропитание

сейчас новые времена
производительность труда выросла многократно, большая часть населения живет в городах, нерелигиозна, образована. Общество может позволить себе содержать безработных в конце-концов

традиционная мораль устарела, но смену ей приходит новая

Новое мировоззрение.
63 Прохожий
 
22.12.11
06:20
Не правильно проголосовал, сорри

Новое мировоззрение.
66 Птах
 
22.12.11
06:50
сильно нужно новое мировоззрение, однако

Новое мировоззрение.
93 Andr10K
 
22.12.11
16:20
(78) Я целенаправленно не занимался философией как наукой, просто на жизненном пути были определенные вехи - сильные впечатления от культуры человечества. Культура в данном случае - это общее понятие, включающая как науку, так и произведения искусства, творчества человека.

Топ 10 повлиявших на мое мировоззрение "чужих" идей:
1)    Полученная информация из "уст в уста" от мамы, отца, дедушки, бабушки. В ней – гуманизм, общая идея добра и сострадания.  Народный украинско-русский фольклор, тюркских народов.  Идея коллективизма, коммунизма. Немного славянского язычества.
2)    Библия – Новый Завет. Христианство вошло в меня не от предков, но из Библии. В критический момент моей жизни, когда моя была жизнь на волоске, читал проповеди Христа и слезы не сдерживал.
3)    Блез Паскаль «Мысли».
4)    Входя в резонанс с прежними идеями, в мою жизнь ворвался Ф.М. Достоевский. В макулатуре нашел томик «Идиот», читал почти сутки  без перерыва. Отмечу еще «Братья Карамазовы», «Бесы».
5)    Тексты и музыка Гребенщикова. Много резонансов с моим восприятием.
6)    Естествознание, во главе его – математика, как универсальный язык Вселенной, способ ее познания. Впечатляет связь математики с другими науками, особенно с физикой. Законы физики особенно в векторной форме вызывают эстетическое наслаждение.
7)    Русские философы – Бердяев, Ильин. Читал не много – но с упоением.
8)    История, как отражение развития общественных отношений. Источников масса, не могу перечислить. Отмечу А.И. Солженицина с его «Архипелагом». Запомнились его выступления на телевидении, где он рассуждал об историческом процессе XX века, заполняя пробелы, возникшие из-за политической цензуры советских времен.
9)    Видео-лекции К.П. Петрова по «Концепции общественной безопасности», переоценка историко-культурного процесса последних 2-2,5 тысячелетий.
10)    Каббала М.С. Лайтмана, снявшая шоры с глаз, запорошенных НЛП Христианства. При этом идеи Христа только ярче заблистали после отбрасывания наносного.

Да, сейчас я в поиске новых идей и культурных открытий. Ясперса нужно почитать, экзистенциализм, похоже, становится новой компиляцией идей прошлого в переложении на современного человека.

Новое мировоззрение.
95 TigerPXN
 
22.12.11
18:10
Думаю, нужно новое мировоззрение.
За пару тысячелетий христианство себя исчерпало.
Культ потребления тоже себя изжил.
Думаю, единственный выход - объединить материализм и уважение к человеку, его саморазвитию. Провозгласить целями достижение устойчивого существования общества без потребления невозобновимых ресурсов. Думаю, на сотню лет этого хватит.

Новое мировоззрение.
Пользователь не знает, чего он хочет, пока не увидит то, что он получил. Эдвард Йодан