Имя: Пароль:
LIFE
Политика
OFF: Честная и защищенная от фальсификаций система голосования — ThreeBallot
0 napagokc
 
19.12.11
08:11
1. Фигня полная 79% (11)
2. Другое 14% (2)
3. Не интересуюсь выборами 7% (1)
4. Довольно неплохая защищенность 0% (0)
5. Хмм, позновательно. Надо все обдумать. 0% (0)
Всего мнений: 14

Как и обещал в В Кремле читают Мисту? (Путин поставит веб-камеры на выборах) , создаю тему с честной избирательной системой, про которую я вычитал на хабрахабре чуть больше недели назад. Мне идея понравилась. Хотя у этой "голосовалки" уже тоже есть критика в рунете, я все же склонен полагать, что она довольно надежная. Ниже ссылка и сама статья (статью лучше читать на хабрахабре, т.к. там есть картинки):

http://habrahabr.ru/blogs/e_gov/133815/

Поскольку у нас впереди выборы, расскажу-ка я о разных технологиях голосования. Конечно, слабо верится, что какие-то из светлых идей могут быть взяты на вооружение в такой демократичной стране, как наша, но лишним, как говорится, не будет.

Сегодня я расскажу об интересной системе голосования, «изобретенной» пять лет назад одним из авторов криптоалгоритма RSA, шифров RC4/RC5 и хэш-функции MD5, Рональдом Ривестом. Называется она Three Ballot Voting System, оригинал публикации на английском можно найти на сайте университета, где трудится Ривест. Чем же она так примечательна?

А тем, что с использованием этой системы избиратель может удостовериться, что его голос учтен, при этом сохраняя полную конфиденциальность. То есть, голосование выходит, с одной стороны, тайным, с другой — проверяемым на учет своего голоса самим избирателем.


Особенность методики Ривеста еще и в том, что тут нет никаких заумных криптоалгоритмов, все просто и понятно даже самому недалекому избирателю. Правда, правила заполнения бюллетеня слегка нетривиальные.

В системе ThreeBallot используется только бумажный бюллетень, но не обычный, а состоящий из трех одинаковых отрывных частей. Единственная разница между ними — номера внизу каждой «полоски». На всех трех эти номера разные, абсолютно случайные.



Все, что нужно сделать — это поставить в ДВУХ из ТРЕХ полосках галочку напротив кандидатов, за которые вы отдаете свой голос, и только в каком-нибудь одном, если вы голосуете ПРОТИВ соответствующего кандидата. Оставлять пустые нельзя и нельзя закрашивать весь ряд, нужно поставить как минимум одну пометку в каждом ряду (это будет означать против) или две пометки («за»).



После специальная избирательная машина выдает КОПИЮ любой из трех «квитанций», по выбору самого избирателя, а сам бюллетень разрывает на три части, и все они уходят в урну вперемешку друг с другом, да и с другими такими же.

Теперь посмотрим, что получается.

Квитанция не содержит имени голосующего, следовательно, анонимность — налицо. Понять, за кого проголосовали больше — просто: нужно тупо посчитать закрашенные кружочки. Кого окажется больше — тот и выиграл. Результаты можно легко опубликовать вместе с номерами — список всех бюллетеней с кружочками. Например, на публичном сайте избирательной комиссии. Очевидно, их должно быть ровно в три раза больше, чем корректно проголосовавших (а уж их можно легко считать на входе в участок!). У избирателя остается возможность проверить, учтен ли его голос. Я могу взять свою копию и поискать ее среди опубликованных, например. Если вдруг не найду — значит, мой голос кто-то выкинул и это прецедент. И никто не запретит желающим все проконтроллировать, с утра стоять у входа и наблюдать за счетчиком посетителей, а потом сверить с опубликованным количеством «квиточков» — их должно быть не более, чем в 3 раза больше.

Но при этом, я не выношу из избирательного участка копию своего решения, так как по моему квиточку невозможно определить, голосовал я за или против. Это важно, если кто-то захочет «скупить голоса» у населения.

Ривест опубликовал свой труд как public domain, под девизом «Our democracy is too important».
Чтобы обнаруживать ошибки, программист должен иметь ум, которому доставляет удовольствие находить изъяны там, где, казалось, царят красота и совершенство. Фредерик Брукс-младший