Энергия пули значительно выше энергиии отдачи пулемета. Так что если пуля не прошьет тело насквозь, то отбросит получше отдачи. (с)
И есть тому обоснование.
m1*v1 = m2*v2 закон сохранения импульса для частного случая
напоминаю кинетическая энергия mV(2)/2; *(2) - в квадрате
Делайте выводы господа.
Закон сохранения энергии применимый к нашему случаю означает только то, что сумма кинетических энергий пули и отдачи равна энергии сгорания пороховых газов (ну конечно все упрощено, тепловая энергия, энергия в атмосферу (хлопок) и т.д.)
(с)
Потери не в расчет, гасители так понимаю не изменяют показатель "приобретенной" энергии.
Кто хорошо учил физику дайте выкладки, можно краткие.
Дык это же ежу понятно!
Отдача лишь часть энергии - даже при 3-м законе Ньютона - действие равно противодействию - выше означены же потери - хлопок, компенсатор и т.п.
А по поводу сохранения импульса хочу заметить что масса пули не сравнима с массой препятствия - там как минимум 5 порядков!!! Так что отбросить может и отбросит но не очень значительно!
есть два тела. Есть энергия взрыва. В элементарном случае и сама простейшем (пушка времен наполеона без автоматики и компенсаторов) энергия тратится на ускорение этих тел и их нагрев. теперь давайте подумаем зачем машинам радиаторы? Все дело в площадях теплообмена. Основная часть энергии приложенная к пуле преобращуется в кинетическую - пуля из ствола вылетает не успев разогрется. В то же время ствол нагревается значительно (учитывая его массу значительно превосходящую массу пули), значит энергия в больше степени перешла в тепловую.
Пуля и гильза получат равные доли энергии, затем часть энергии гильзы будет потрачена на перезарядку, ну и вступят в действие тепловые и прочие потери, так что, то, что дойдет до плеча стрелка будет существенно меньше того, что получит мишень, если выстрел произведен в упор.
Ну тупые же... (с) Задорнов
Долгие годы инженеры работали над совершенствованием оружия для того, чтобы максимум энергии химической реакции передать пуле и уменьшить отдачу - подбирали соотношение диаметра и длины ствола, изменяли скорость формирования газа. Почему бы не поговорить о превращении части энергии реакции в нагрев и деформацию конструкций орудия и снаряда? Почему бы не вспомнить о том, что значительная часть газовой струи покидает ствол еще до снаряда, т.к. снаряд не является герметичной крышкой в стволе?
Меньше
Требовать и эффективности, и гибкости от одной и той же программы — все равно, что искать очаровательную и скромную жену... по-видимому, нам следует остановиться на чем-то одном из двух. Фредерик Брукс-младший