|
|
|
OFF: Тайный санта. Что дарили? Ø (Волшебник 21.12.2025 09:41) | ☑ | ||
|---|---|---|---|---|
|
0
formista2000
12.12.25
✎
11:45
|
Привет!
Скоро Новый год. Сабж! Играли? Что дарили/получали? |
|||
|
65
Fish
гуру
15.12.25
✎
16:43
|
(62) "сейчас можно и присесть" - Да, да. Бойся чОрных воронков. Это хорошо, что вы боитесь ответственности, значит, есть за что сажать :)))
|
|||
|
66
Fish
гуру
15.12.25
✎
16:47
|
(55) Да легко:
Две трети жителей России заявили о приверженности традиционным ценностям ВЦИОМ: свыше 60% россиян сообщили о готовности следовать традиционным ценностям https://www.gazeta.ru/social/news/2025/07/08/26222078.shtml?ysclid=mj77j97kns503969511&utm_auth=false |
|||
|
67
PLUT
гуру
15.12.25
✎
16:49
|
(66) всё не читал?
|
|||
|
68
ejikbeznojek
15.12.25
✎
16:55
|
||||
|
69
tabarigen
15.12.25
✎
17:26
|
я дарил серт на ОЗОН.
мне серт на ВБ это было незабываемо |
|||
|
70
Бобр
15.12.25
✎
17:47
|
(36) Западофоб детектед!
|
|||
|
71
Бобр
15.12.25
✎
17:51
|
Публиковать список желаемых подарков на каком-нибудь православном не западном отечественном сервисе - очень полезно. Гостям проще выбирать подарки. Имениннику меньше ненужного мусора и одинаковых подарков подарят. На свадьбу не будет пять тостеров и четыре чайника. То есть не тостеров и чайников конечно, это же западное говно, а наших блинниц и самоваров.
|
|||
|
72
Бобр
15.12.25
✎
17:55
|
И очень полезная практика - дарить подарок с подарочным чеком на возврат, это когда чеке не указана цена, но ее скажут в магазине когда пришел возвращать ненужную вещь, и возврат денег происходит не на карту покупателя, а тому, кто пришел с чеком.
|
|||
|
73
PLUT
гуру
15.12.25
✎
18:00
|
(71) самовары нонче дорого
я в Туле "немного б/у" купил 1979 года выпуска 5-литровый с клеймом Тульский Завод Штампов так то есть еще православные турецкие самовары и из нержавейки |
|||
|
74
Бобр
15.12.25
✎
18:10
|
Что стало с днем Ивана Купалы? В детстве мы его так ждали, обливали друг друга, нападали с водой на взрослых, врослые тоже иногда участвовали с тяжелой артиллерией, с большими ведрами с водой. Автобусы и автомобили ездили с закрытыми окнами, им тоже доставалось неслабо. Почему современные дети забили на это?
|
|||
|
75
Бобр
15.12.25
✎
18:11
|
(73) Это был сарказм. Но настоящий тульский самовар я бы хотел. Не фигню электрическую.
|
|||
|
76
Dmitrii
гуру
15.12.25
✎
18:16
|
(52) >> сплошные методички...
Я правильно понимаю, что ни одного возражения по существу темы у тебя нет? Одни только переходы на личности, оскорбления и лозунги с оценочными суждениями... Ну может примеры с описаниями празднования дня св. Петра и Февроньи? Оно же, по твоим собственным словам, многовековую традицию из себя представляет. |
|||
|
77
PLUT
гуру
15.12.25
✎
18:16
|
(75) на березовых углях для мангалов 5-литровый минут за 30 кипятится. в комплекте еще труба полметровая из оцинковки к нему "новодельная"
три-четыре крупных уголька и минут через 15-20 еще один-два уголька подкинуть... |
|||
|
78
Бобр
15.12.25
✎
18:21
|
(77) Заткнись и возьми мои деньги!
|
|||
|
79
Fish
гуру
16.12.25
✎
09:16
|
(76) "примеры с описаниями празднования дня св. Петра и Февроньи?" - А ты не знал, что в православии есть традиции отмечать церковные праздники? Или ты не в курсе, что во многих регионах (особенно на юге) даже среди неверующих есть традиция поздравлять друг друга с церковными праздниками? Если ты не в курсе, как и чем живёт народ России, то какой смысл тебе тут что-то доказывать, ты же всё равно не поверишь тому, что идет вразрез твоим методичкам.
И где ты увидел оскорбления, непонятно. Если тебя оскорбляют факты - ну что же поделать. |
|||
|
80
Fish
гуру
16.12.25
✎
09:19
|
(77) Некошерно самовар углём топить. Разжигать нужно щепочками, а топить лучше всего шишками. Но можно и дровами.
|
|||
|
81
Верещагин
16.12.25
✎
09:20
|
(79) Любая тема Игорьку нужна лишь для того, чтобы продемонстрировать свою гражданскую позицию... В стиле соловьиного помета.
Забавно, что житель второй столицы рассказывает провинциалам, как живет глубинный народ. Знаток, мля |
|||
|
82
Irbis
16.12.25
✎
09:23
|
(80) +1, мы на шашках всегда делаем, рядом целая сосновая посадка. Там шишек энтик как гуталина у дяди Матроскина.
|
|||
|
83
Fish
гуру
16.12.25
✎
09:27
|
(81) Ну и, как обычно, Верещагин не удержался, чтобы не пукнуть в лужу.
Dmitrii, к твоему сведению не провинциал, а живет в Питере, так что можешь свой помёт оставить себе :)))) |
|||
|
84
PLUT
гуру
16.12.25
✎
09:57
|
(80) углем быстрее кипяток добыть в самоваре
"Лучшее топливо для самовара со времени его изобретения — это древесный уголь. Да, да, лучше всего топить самовар тем самым углём, который вы покупаете для мангала и барбекю." почему не шишками, когда есть уголь -поищи сам. ну там про мало жара и смола и неравномерно и надо подкидывать... ну и труба конечно желательно, для "тяги". на природе кидал пару крупных углей, пару капель невонючей жуткости для розжига и поджигал кусочек бересты или бумажку ненужную турбозажигалкой (не спичками и не кресалом/огнивом)
|
|||
|
85
PLUT
гуру
16.12.25
✎
10:01
|
современное "агнищще" тоже есть, типа такого. валяется в походной снаряге
https://www.ozon.ru/product/ognivo-turisticheskoe-dlya-rozzhiga-2317163798/?at=46tRKlJY5sQ24XpAcwZQ14LFlPGZLguMw5GqxIJ6ZK |
|||
|
86
Fish
гуру
16.12.25
✎
10:19
|
(84) По мне, от шишек аромат чая приятнее. Но тут на вкус и цвет, как говорится.
|
|||
|
87
PLUT
гуру
16.12.25
✎
10:22
|
(86) березовый сок с мякотью. ясно понятно
https://lifehacker.ru/varene-iz-shishek-recept/ 1 кг молодых шишек (лучше всего сосновых, но подойдут и еловые или лиственничные); вода; 1 кг сахара. Из указанного количества ингредиентов у вас получится около 2 л варенья. |
|||
|
88
Fish
гуру
16.12.25
✎
10:24
|
(87) Вот варенье из шишек как-то не зашло. У нас продают его в белорусских магазинчиках.
|
|||
|
89
PLUT
гуру
16.12.25
✎
10:33
|
(88) чтобы шашлык был особенно вкусным - нужно неделю ничего не есть
возможно, не зашло, т.к. есть повкуснее еда как говорится, "если нет хлеба - пусть едят пирожные" |
|||
|
90
Irbis
16.12.25
✎
11:05
|
(87) Да баловство это всё, перевод продуктов только. Разве что с иным сырьём прямо беда бедовая. В лесу столько всего вкусного, что переводить сахар на шишки смысл нет ни гастрономического ни экономического. Примерно как всякие шитаки с шампиньонами за грибы считать и покупать в магазине.
|
|||
|
91
PLUT
гуру
16.12.25
✎
11:07
|
(90) пареная репа и овсяный кисель
лепешки из ржаной муки |
|||
|
92
PLUT
гуру
16.12.25
✎
11:09
|
До XVII века на русском столе господствовали совершенно другие продукты. Традиционная кухня делилась на постную и скоромную. Около 200 дней в году нельзя было есть мясо, яйца, молочные продукты — только растительную пищу. На стол ставили репу, редьку, свеклу, капусту, ревень, брюкву в разных видах — пареные, вареные, сырые и жареные. Чтобы сохранить овощи на долгий срок, готовили соленья. Например, капусту укладывали в деревянную кадку слоями, чередуя с ржаной мукой и солью.
Встречались в русской кухне и растения, которых в наши дни нет в меню, например овсяный корень, или козлобородник. На Руси его замачивали в соленой воде, потом жарили, тушили стебли и корни, добавляли в супы. Самым распространенным овощем была репа. Она поспевала всего за два месяца, что позволяло часто собирать урожай. Наравне с поговоркой «щи да каша — пища наша» была и другая присказка: «репа, рыба да грибы». Репу, капусту, хрен, лук и морковь на Руси выращивали уже в XI веке — это подтверждает текст «Домостроя». Этот сборник наставлений рекомендовал овощи запекать в печи, отваривать, использовать в качестве начинки для пирогов и есть сырыми. Также на стол обязательно ставили хлеб. Пекли его из ржаной муки один-два раза в неделю, без дрожжей. Если выдавался голодный год и зерна на хлеб не хватало, в муку добавляли лебеду. Если не было и этого сорняка, то приходилось толочь сосновую кору ©пижжено отсюда https://www.culture.ru/s/vopros/chto-eli-do-kartoshki/ не у каждого крестьянина х.уй с картошки стоит |
|||
|
93
Irbis
16.12.25
✎
11:14
|
(91) Не лепёшки, а настоящий хлеб на закваске. Сытный и хранящийся несколько дней, а то и неделю. Я только такой и ем. Пшеничный в основном на заказ делаю, ребёнке или родне, когда попросят.
А овёс, нехай кони жрут, у них зубы большие. Да и репа в свежем виде вкуснее, а пареная для беззубых бабушек и дедушек.
|
|||
|
94
PLUT
гуру
16.12.25
✎
11:15
|
(93) на чисто ржаной не похож по структуре и без солода штоле и без молотого кориандра (семена кинзы)?
|
|||
|
95
Irbis
16.12.25
✎
11:27
|
(94) На первой фотке пшеничный, на второй чисто ржаной — цельнозерновая мука, вода и соль. А не та гадость, что в магазинах продают, крашеная чуть ли не патокой и с основным ингредиентом — "мука пшеничная". Ржаной хлеб даже в форме высоко поднять сложно, потому на заводах и добавляют пшеничку для повышения клейковины. И да, ржаной хлеб не очень "красивый" — серый и невзрачный, мелкопористый, и "тяжёлый". Но зато сытный и не приедающийся, можно есть каждый день и много.
На фото ржаной буханки хорошо видна технологическая ошибка, и поскольку вкус был нормальный , то она связана с постановкой форм в не до конца прогретую духовку. |
|||
|
96
PLUT
гуру
16.12.25
✎
11:36
|
(95) если в чисто ржаной добавить ферментированный ржаной солод 40 гр, запаренный кипятком и столовую ложку молотого кориандра
и из этого хлеба ломти минут на 15 в духовку (180 градусов) с давленным чесноком и сбрызнуть подсолнечным маслом и присолить крупной солью... а еще на вилку черный/белый груздь обмакнутый в сметану и с этим поджаренным хлебом/гренкой |
|||
|
97
maxab72
16.12.25
✎
11:46
|
(96) и главный ингредиент в запотевшем стаканчике.
|
|||
|
98
Irbis
16.12.25
✎
11:48
|
(96) Зачем? Солод добавляют в хлеб чтобы придать вкус и цвет при использовании пшеничной муки или лебеды. То есть когда есть некоторые напряги с мукой или с технологией. При нормальной муке и рабочей закваске всё это от лукавого. Если хочется придать коричневатый цвет корочке можно чуть обмльнее смазать форму топлёным сливочным маслом. А сало или гриб на хлеб можно добавлять и на пшеничный.
|
|||
|
99
PLUT
гуру
16.12.25
✎
11:48
|
(97) и пару бап пару бап пару бап
"Мало надо мужику Эй, поддай-ка нам парку. Нам не нужен модный клаб, Веник, пар, и пару баб." © Шнуров |
|||
|
100
PLUT
гуру
16.12.25
✎
11:50
|
(98) ну без солода ржаной хлеб на любителя...
это как из овса печеньки делать |
|||
|
101
Irbis
16.12.25
✎
11:54
|
(100) Ещё раз скажу, ржаной хлеб вообще на любителя. То что покупаем в магазине, хотя я давно не покупаю, и что содержит любую другую муку, ржаным уже не считается. Бородинский вообще не заходит лично мне, слишком много в нём и солода и специй.
|
|||
|
102
PLUT
гуру
16.12.25
✎
11:55
|
(101) "Выдержка из ГОСТ 5309-50:
«Настоящий стандарт распространяется на Бородинский хлеб, приготовленный заварным способом из смеси муки ржаной обойной в количестве 80%, пшеничной муки II сорт в количестве 15%, красного ржаного солода в количестве 5% с добавлением соли, сахара, патоки и кориандра, или тмина, или аниса на закваске с добавлением или без добавления дрожжей" ©пижжено отсюда https://irina-co.livejournal.com/329119.html пшеничную муку в количестве 15% норм добавлять, чтобы порыхлее получился и получше поднялся |
|||
|
103
Irbis
16.12.25
✎
12:05
|
(102) Я технологию и назначение ингредиентов вполне себе представляю. Вот только не понимаю зачем нужно так извращаться. Все что после или для удешевления и/или повышения технологичности процесса. Недавно в одной статье прочитал, что основные расходы в хлебопечении — электроэнергия и труд, поэтому экономить на сырье смысла особого нет, тем более для себя любимого.
В СССР часто продавался серый пшенично-ржаной формовой хлеб, то ли по 14 копеек, то ли по 16. Я уже не помню, его брали только когда совсем ничего в магазине не было. |
|||
|
104
PLUT
гуру
16.12.25
✎
12:16
|
(103) ну так вот, солод - это "улучшитель" вкуса и структуры. естественно, нужно знать для зачем и почему
коротенько https://www.hlebomoli.ru/blog/krasnyy-i-belyy-solod?srsltid=AfmBOoot4UA9G0zlHlCIysGM-NIADEACLY7giaGeAcprlU8OatcNPlIK ну так то, если нравится чисто ржаной хлеб без ничего (мука, вода, соль и дикие дрожжи (ссуть закваска) - на здоровье |
|||
|
105
maxab72
16.12.25
✎
12:23
|
(103) ржаной круглый (добавки пшеничной муки 10-15% для поднятия) - 14 коп, ржаной формовой - 12 коп (пшеничной до 10% - очень вязкий и тяжелый), смесь ржаной и пшеничной - 16/18 коп, были и круглый и формовой, формовой больше ржаной муки содержал, пшеничный формовой 20 коп, круглый - 22 коп (соотношение муки 1 и 2 сорта разное). их в магазине сами продавцы звали черный/серый/белый круглый/кирпич, когда на кассу кричали, что пробить.
|
|||
|
106
Irbis
16.12.25
✎
12:28
|
(105) Пока в Уфе жили можно было выбирать, а вот после переезда в военный городок под Уфой было три хлебных дня и выбор не велик. Вот думаю освоить рогалики, что по 5 коп. были. Их частенько на целый рупь брали и на бутерброды пускали.
|
|||
|
107
maxab72
16.12.25
✎
12:39
|
(106) в городе был выбор хлеба, в станице же так как была своя пекарня, то хлеб был всегда, но только двух сортов - серый из муки второго сорта (но очень вкусный) по 16 коп. и горский из квасного теста с приправами - вытянутая в овал толстая лепешка, сколько стоила не помню, редко брали из-за тмина и кунжута. Хлеб выпускали не по ГОСТу, а по каким-то станичным ТУ. В станице батонов не было, но выпекали булочки с ванилью и пудрой по 4 копейки.
|
|||
|
108
Irbis
16.12.25
✎
12:49
|
(107) У нас очень редко, когда ломалась машина или были излишки в соседнем санатории (там своя пекарня была на санаторий и деревню), привозили самый вкусный хлеб, но по 38 коп. Он был кирпичиком жуткого размера и веса в 1,2 кг.
У меня сейчас пшеничный получается примерно похожий по вкусу, но всё равно не то. Да и дрожжи чаще в ход идут "сухие", или ржаная закваска. Да и формы у меня меньше, средний вес буханки 590-600 г. |
|||
|
109
PLUT
гуру
16.12.25
✎
13:03
|
(108) у меня похожий хлеб на "СССРовский" получался из муки второго сорта (которую в обычных магазах х.р найдешь) + закваска из этой муки
но с закаваской муторно. прожила пару месяцев и выкинули, т.к. следили за ней не очень и благородная синяя плесень дорблю в ней завелась :) |
|||
|
110
Fish
гуру
16.12.25
✎
13:51
|
(107) Помнится в детстве у родителей был домик в деревне. Там тоже была своя пекарня. Пекли странный хлеб - пока хлеб горячий, то вкуснее хлеба не ел. А как остынет - превращался в замазку. Но местные его набирали мешками - скотину кормить.
|
|||
|
111
Irbis
16.12.25
✎
14:10
|
(110) Есть сведения что в низкосортный пшеничный хлеб добавляют сухари из чёрствого, не реализованного хлеба в какой-то пропорции. И именно с этим и связано быстрое наступление чёрствости и прогорклый вкус лежалого хлеба, а не приведи Аллах в полиэтилене ночь полежит, может и благородной сине-зелёной плесенью покрыться и намокнуть. Но для скотины сойдёт, и даже очень
|
|||
|
112
Верещагин
16.12.25
✎
14:14
|
Когда я был студентом, у нас был стройотряд, работали на разных участках конвейера хлебозавода. Долго после этого мне не хотелось хлеба.
Пищевое производство- это часто очень стремно |
|||
|
113
Krendel
16.12.25
✎
15:36
|
(111) Раньше была законодательная обязанность
|
|||
|
114
Krendel
16.12.25
✎
15:37
|
благородной сине-зелёной плесенью
Это нарушение тех процесса |
|||
|
115
Kuzen
16.12.25
✎
18:03
|
А как же традиционные
3 декабря День памяти богатыря Святогора (В этот день славянами вспоминается и почитается богатырь-великан Святогор, принесший Руси большую пользу в борьбе с печенегами. ) 19-25 декабря Карачун По завершению Карачуна наступает Праздник — Коляда |
|||
|
117
Бобр
16.12.25
✎
18:27
|
(90) Значит ты не любишь настоящие грибы, если тебе не нравятся шампиньоны.
|
|||
|
118
Бобр
16.12.25
✎
18:36
|
Хлеб я люблю тоже самый обычный, без всякого кориандра, семечек, и прочих рюшечек. Чем меньше ингридиентов, тем лучше. Беру обычно французский - самый воздушный и светлый, с яркой румяной хрустящей корочкой, когда только из пекарни очень вкусный, либо итальянский, он чуть поплотнее, и корочка потемнее. Или хлеб из кислого теста, он самый плотный, и вкусный даже когда полежит несколько дней. К борщу с майонезом идеальное дополнение. Правда, от цен на хороший хлеб офигеваю, дороже мяса. Но за все хорошее надо платить, понятное дело.
|
|||
|
119
Irbis
16.12.25
✎
19:01
|
(117) А за что любить этот поролон? Ни вкуса ни запаха. Одна только польза, можно жрать сырыми. Так это и с еловым рыжим можно проделать, прямо в лесу.
|
|||
|
120
Бобр
17.12.25
✎
00:11
|
(119) За приятный грибной аромат и отличный вкус. У шампиньонов самый грибной запах, эталонный. Когда говорят "со вкусом грибов", имеют в виду именно вкус и запах как у шампиньонов, а не груздей или лисичек.
|
|||
|
121
Irbis
17.12.25
✎
06:04
|
(120) Херня полная. Запах у шампиньонов хредний, вкус никакой, консистенция ваты. Попробуй для начала жареный рыжик, или кинь горстку белых в суп или луговых опят, и узнаешь, что такое запах грибов.
|
|||
|
122
Бобр
17.12.25
✎
07:39
|
(121) Все нестандартные грибы - это просто закуска или приправа для супа. Много их самих по себе не съешь, надоедает. Сначала кажется вкусно, потому что необычно. Потом уже не хочется, перестают казаться вкусными. А шампиньоны вкусные сколько бы их не съел. Один только аромат шампиньонов офигенен, никакие рыжики рядом не курили.
|
|||
|
123
Fish
гуру
17.12.25
✎
08:08
|
(121) Товарищ, видимо, из региона, где настоящие грибы не растут. Поэтому окромя шампиньонов ничего не знает. Ну может еще вешенки знает.
|
|||
|
124
maxab72
17.12.25
✎
08:09
|
лучший гриб сыроежка, он когда жареный, скрипит на зубах прикольно.
|
|||
|
125
Irbis
17.12.25
✎
08:46
|
(124) Вот только донести их целыми до дома нелегко, слабые очень. Я даже зонтики не беру, за что меня периодически поругивают ценители. На вкус он неплох, и в кляре и просто целиком пожаренный. Но место в корзинке жрёт как не в себя.
(123) Я уже даже всякие болетовые перестал жарить, хочется чтобы было что пожевать, а не сопливая устрица. В этом отношении хороши рыжики, лисички на мой вкус слишком резиновые, но слегка пережаренные и в омлете с луком заходят. Очень нравятся строчки, но тут нужно быть очень внимательным и в сборе и в обработке. |
|||
|
126
Fish
гуру
17.12.25
✎
09:05
|
(125) Ну мы вообще жареное практически не едим, а белые грибы тушим в сметане или сливках. Получается отличный соус хоть к вареной картошке, хоть к макаронам.
|
|||
|
127
Irbis
17.12.25
✎
09:17
|
(126) Тоже так делал (в сливках), но сейчас уже белые только сушу. Если мелкие, то половинками, покрупнее режу крупно. Самые лучшие гибы для супа, в других способах приготовления есть серьёзная конкуренция. Ещё, пожалуй, грибной "бешамель" тоже зачётно выходит, когда в рецепте муку заменяешь порошком белых грибов. Но тут есть смысл отделить гименофор, чтобы не искажать цвет соуса.
|
|||
|
128
Бобр
17.12.25
✎
09:23
|
(123) Ты ошибся. У меня настоящие грибы - шампиньоны еще как растут. И много разных других полно, которые я не собираю так как надоели.
Самые вкусные шампиньоны - фермерские, очень ароматные, но вы наверное скажете что там сплошная химия, усилители вкуса, ГМО, консерванты, нитраты, гормоны, и прочее. Я не знаю почему они такие вкусные и как этого добились, так что их можно не считать, хотя написано что "органик", и качество контролируется жестко, там не может быть никакой химии. На третьем месте по вкусноте шампиньоны со степи, где пасутся коровы. Там где коровы срут, прямо в местах где много коровьего навоза в виде сухих лепешек, растут самые хорошие шампиньоны, с богатым ароматом и грибным вкусом. А на втором месте - это которые случайно вырастали у меня в парнике с огурцами. Я туда кидал те же сушеные коровьи лепехи, которые собирал в степи. Они выделяют тепло, и дают питательные вещества огурцам и грибам. И у меня было полно грибов в парнике, очень офигенных, вы такие вряд ли когда-нибудь пробовали, если думаете что шампиньоны не вкусные. Наверное скажете "Фу, грибы из говна". Самы вы из говна. Это удобрение. Лесных грибов было полно всяких разных, но я их вообще не люблю, ни собирать, ни есть. Потому что после шампиньонов все остальное кажется отстоем. Если бы я не пробовал шампиньоны, то может быть и любил бы другие виды грибов. |
|||
|
129
Fish
гуру
17.12.25
✎
09:25
|
(128) Ну всё верно. В степи только шампиньоны в дерьме и растут. А настоящих грибов ты не видел :)
|
|||
|
130
Бобр
17.12.25
✎
09:30
|
(129) Зачем говоришь наоборот то что я написал? Ложью ты в споре автоматически проигрываешь. Так что слив засчитан.
|
|||
|
131
Irbis
17.12.25
✎
09:48
|
Дерьмо для шампиков совершенно необязательно, они прекрасно растут и без него. Просто в местах выпаса скотины трава вытоптана и съедена, а органики для грибов и так предостаточно. Вся шумиха с шампиками в основном из-за того, что их достаточно просто выращивать на субстрате содержащем дерьмо. Там большое количество практически переваренной органики, что легко усваивается грибами.
Для сравнения попробуйте вырастить строчки. И хотя продавать их не разрешат ни при каких условиях, вкусовые и органолептические качества их это не отменяет. |
|||
|
132
Злопчинский
17.12.25
✎
10:22
|
Луговые опята у нас называли "дрыстунки" - много было в местах выпаса коров.
|
|||
|
133
Irbis
17.12.25
✎
11:07
|
(132) На мой взгляд, причина та же. Грибам нужна влага для питания органикой, к тому же фильтрация у грибниц медленнее, чем у растений. Если трава высокая, то она влагу вытягивает быстрее, грибницам жрать нечего. Потому и не растут грибы в высокой траве, а пастбища для таких, как шампиньоны, практически идеальное место.
Луговые у меня мама любит и жена. Я их часто оставляю на опушке, а сам в лес на поиски чего поприличнее. |
|||
|
134
Бобр
17.12.25
✎
17:52
|
Я злой, сволочи! Позвали друзья на отмечание Нового Года, как это делают каждый год. Заранее, за месяц как обычно, потому что нужно купить всем приглашенным подарки, список гостей большой. Я уже заказал кучу подарков на кучу денег, часть уже получил, часть еще в пути, часть купил в магазинах. И сегодня мне пишут что будет тайный санта, и нужно купить подарок только для одного человека! :Е
Нафига я столько накупил и что теперь с ними делать? Некоторые из них уже не вернуть, которые я брал в супермаркете и чеки сразу же выбросил. Так нельзя делать, это не вежливо, я бы даже сказал подстава. |
|||
|
135
PLUT
гуру
17.12.25
✎
17:58
|
(134) будешь явным Бобр морозом - все залезут на табуретку читать стихи и будешь вручать подарки. каждому
зря что-ли покупал? |
|||
|
136
Бобр
17.12.25
✎
18:06
|
(135) Ну я так и планирую, все равно подарю подарки как собирался. Но если никто другой не сделает так же, я буду сам выглядеть как подставщик.
|
|||
|
137
CepeLLlka
17.12.25
✎
18:30
|
(80)Его углём и не растопишь. Зола от углей забивает всю приточку и всё.
|
|||
|
138
Злопчинский
17.12.25
✎
23:56
|
(136) а при чем здесь это? ты захотел поздравить людей с праздником. поздравляешь. это твое личное желание. ты - красавчик. остальные - у шлёпок.
|
|||
|
139
Злопчинский
17.12.25
✎
23:57
|
а всяке тайные санты - игры в толерантность.
|
|||
|
140
Бобр
18.12.25
✎
00:40
|
(138) При том, что всем разослали сообщение что подарок дарить нужно только одному выбранному человеку. Ожидается что так все поступят. А я нарушу этот уговор.
Если тебе подарят подарок, а у тебя нет ответного подарка для человека, то тебе будет неудобно перед ним, понимаешь? И тому человеку тоже будет неудобно, из-за того что он тебе сделал неудобно, хотя хотел сделать приятно, еще и сил и денег на это потратил. |
|||
|
141
Бобр
18.12.25
✎
00:43
|
(139) Это всего лишь веселая игра на веселый праздник. Какая толерантность? Будь проще. Чем больше развлечений, тем лучше.
Я праздную и Новый год, и Рождество, и по старому и по новому стилям, хотя я вообще не религиозный. И еще Старый Новый Год тоже отмечу, почему нет? Чем больше, тем лучше. |
|||
|
142
Dmitrii
гуру
18.12.25
✎
08:06
|
(79) >> в православии есть традиции отмечать церковные праздники
Открой уже православный календарь что ли... Там почти каждый день является днём поминовения какого-нибудь святого, святителя или священномученика. Это не означает, что каждый день - это какой-то праздник. И разумеется в списке церковных праздников никакого праздника любви и верности нет. Повторюсь. Превратить день поминовения св. Петра и Февроньи в какой-то аналог дня св. Валентина - это не более чем выдуманная в начале нулевых идея. Никакой многовековой традиции в ней не было и нет. Обычный чиновничий импортозаместительный заскок. В том месте, где он (а) не особо нужен и (б) имеет крайне низкие шансы прижиться. Если бы об этом новоиспечённом празднике не напоминали настойчиво из телека, 99% граждан и не вспомнили бы о нём. Посмотрим что с это новой скрепой будет лет через 10-15. Время, как говорят, нас рассудит. |
|||
|
143
Волшебник
18.12.25
✎
08:22
|
Если вы знаете историю календарей, то понимаете, что григорианский календарь был введён Папой Римским (Григорием №13, кстати) в 1582 году взамен юлианского, чтобы точнее рассчитывать дату Пасхи. Вычеркнули сразу 10 дней, как будто их не было.
Календарь не был сразу принят церковью и светскими властями. Во многих странах этот календарь был принят гораздо позже. В России, например, григорианский календарь введён только в 1918 году. Праздновать наступление нового года ровно в полночь с 31 дек на 1 янв — это такая глупость, которую можно считать игрой для взрослых. Практически, всеобщее помешательство. Тут плюс-минус 10 дней вполне нормально работают. Можно веками жить по старому (юлианскому) стилю или по китайскому календарю, и не париться. |
|||
|
144
Irbis
18.12.25
✎
08:12
|
А если по лунному календарю новый год праздновать, вообще может на любой сезон попасть
wiki:Исламский_календарь |
|||
|
145
Fish
гуру
18.12.25
✎
08:36
|
(142) Так ты и яблочный спас в церковном календаре не найдёшь, потому что там это преображение господне. Но это не отменяет того, что в народе поздравляют именно с яблочным спасом. Твои попытки отрицания очевидных фактов забавны.
|
|||
|
146
PLUT
гуру
18.12.25
✎
09:08
|
(145) тыквенный спас теперь есть. 31 октября отмечают
|
|||
|
147
PLUT
гуру
18.12.25
✎
09:13
|
(137) угли дают жар. их два-три куска достаточно на самовар 5 литровый, ну и подкинуть спустя 15-20 минут еще пару кусков
а растопить угли - лучину, бересту, газету, щепки, упаковку от этого самого угля, жуткость для розжига... варианты на выбор и чтобы колосник золой забить - это надо постараться (несколько топок сделать). от дров и шишек не меньше забьется, если не больше :) заглядываешь во внутренююю трубу (топочную камеру) самовара одним глазиком. если колосник под слоем золы и останков - тупо переворачиваешь самовар и вытряхиваешь труху... |
|||
|
148
Fish
гуру
18.12.25
✎
09:15
|
(137) Нужен сапог, чтобы растопить самовар углем.
|
|||
|
149
Fish
гуру
18.12.25
✎
09:18
|
(146) Есть такое. Но пока вроде не сильно массово.
|
|||
|
150
PLUT
гуру
18.12.25
✎
09:31
|
(148) сапог для любителей старины (реконструкторов)
у меня труба с самоваром ездит, которая "тягу" создает ну еще мининасосы/воздуходувки/фонарики щас модно - и спальник/матрас надуть и ночером как фонарь и самовар/костер раскочегарить, если дровишки/угли сырые |
|||
|
151
Fish
гуру
18.12.25
✎
09:40
|
(150) Труба у меня тоже есть, как же без неё. А вот растапливаю по-старинке, без новомодных приспособ: Сначала щепа поджигается спичками (а не вашими бездушными зажигалками), потом, когда разгорится, ставишь трубу и в неё шишечки подкидываешь по мере надобности.
|
|||
|
152
PLUT
гуру
18.12.25
✎
10:00
|
(151) у меня есть спички, которые несколько минут горят даже под водой (валяются вместе с сухим спиртом)
но турбозажигалкой удобнее мы на природе уже давно перешли на газовые горелки/плиты. а костер - для красоты ночером, мсяо на углях из магазина |
|||
|
153
yurikmellon2
18.12.25
✎
10:28
|
(152)
мы на природе уже давно перешли на газовые горелки/плиты. а костер - для красоты ночером, мясо на углях из магазина
такая же фигня |
|||
|
154
Fish
гуру
18.12.25
✎
11:05
|
(152) На природе понятно, там функциональность выигрывает. А у меня дача, поэтому чай из самовара - это ритуал. Есть специальный уличный столик под самовар, специальный поднос. Костра нет, но есть мангальная зона. А шашлык - да, удобнее и на даче на углях, но я не использую всякие жидкости для розжига, разжигаю угли просто газовой горелкой.
|
|||
|
155
PLUT
гуру
18.12.25
✎
11:14
|
(154) а газовую горелку тоже спичками - ритуал? (пьезоподжиг скорее всего у этой самой горелки есть)
|
|||
|
156
Irbis
18.12.25
✎
11:28
|
Я на даче в мангал исключительно из крушины или ольхи дрова кидаю, магазинный уголь для лентяев. Люблю мясо на углях из дерева с красной древесиной. А всякие яблони и груши через измельчитель для коптильни оставляю. там щепок на одно копчение ведро нужно или больше.
|
|||
|
157
Fish
гуру
18.12.25
✎
12:18
|
(155) Ритуал только на самовар. Мангал можно и бездушным пьезоподжигом разжечь. Там ламповые спички ни к чему.
|
|||
|
158
Fish
гуру
18.12.25
✎
12:19
|
+(157) Я вот всё раздумываю, стоит ли покупать стартер для углей, но больно уж отзывы неоднозначные.
|
|||
|
159
Бобр
18.12.25
✎
17:07
|
Эти ваши спички и зажигалки - западная либеральная гомосексуальная хрень. Я зажигаю самовар только православным способом, огнивом. Взял старую зажигалку без газа, колесиком чиркаю, искры на сухую вату среляю, она загорается. Жидкостью для розжига лучше не пропитывать вату, только хуже будет, особенно в холодную погоду. Бензином можно, если есть. Но только славянским, "Калоша" называется, а не еврогейским АИ-90.
|
|||
|
160
Fish
гуру
18.12.25
✎
17:16
|
(159) Зажигалка-то, небось, китайская. Неправославно это.
|
|||
|
161
Бобр
18.12.25
✎
17:48
|
(160) Зачем делишь людей на православных и не православных по их национальности? Нехорошо. Китайцы что ли не могут быть православными потому что у них желтая кожа? Или почему ты так решил?
|
|||
|
162
Fish
гуру
19.12.25
✎
08:47
|
(161) У тебя галлюцинации? Ты же сам заявил, что зажигаешь "православным способом". Где тебе люди пригрезились?
|
|||
|
163
Бобр
19.12.25
✎
18:35
|
(162) То есть китайцев ты не считаешь за людей вообще?
|
|||
|
164
Бобр
19.12.25
✎
18:40
|
Я сам лично видел китайцев или бурятов в православной церкви. Мои знакомые попросили помочь крестить их сына, нужно было просто стоять там часа полтора и держать его на руках пока все идет. И я их там точно видел. Так что нельзя сказать что зажигать китайской зажигалкой это не православно. У зажигалки и религии нет никакой при производстве. Она становится православной сразу же как только ее берет в руки русский православный гражданин, как я. Тем более я ее не использовал по предназначению, в ней даже китайского богомерзкого газа не было.
|
| Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |