LIFE
ЗОЖ
OFF: Эпидемия декабря 2025
0 Волшебник

11.12.25
19:25
1. Есть знакомые заболевшие 53% (21)
2. Болею 23% (9)
3. Мы здоровые 20% (8)
4. Другое 5% (2)
Всего мнений: 40

Судя по слухам и внешним признакам, в страну пришла эпидемия, которая сваливает людей, ранее не болевших годами. Температура может подскочить до 38+

Как у вас обстановка? Какие меры предпринимаете?
74 maxab72

14.12.25
14:55
(71) читал воспоминания одного из земским врачей, он утверждал, что в те времена диагноз "астма" был не приговором, а фактически означал, что ты проживешь дольше своих сверстников. Потому что астму тогда (в конце 19 века) лечили исключительно успокоительными отварами (пустырник, ромашка и т.п.), диетой и физкультурой.
75 Волшебник

14.12.25
15:05
(74) Так и есть. Астма становится смертельно опасным заболеванием только при применении ингаляторов.
У моего отца была бронхиальная астма. Вылечился закаливанием - обливаниями холодной водой по методике Кнейппа (книга "Моё водолечение").
76 maxab72

14.12.25
16:01
(75) у меня была астма в 6-ом классе, старенький профессор пульмонолог сразу сказал, что или ингалятор пожизненно, или не пугаться приступов и заняться дыханием по системе йогов. Родители сказали - потерпит и позанимается. За полгода астма прошла, остался только кашель если долго говорю (что-то с раздражением какого-то нерва, который и вызывал приступы). Профессор мне написал бумажку, потом участковая в ней что-то дописала, я отнес ее в школьный медкабинет и мне тогда официально по распоряжению завуча разрешили во время занятий никого не спрашивая выходить из класса в коридор заниматься йоговским дыханием если почувствую приближение приступа. Только одноклассники все пытались выяснить, помогают ли эти йоговские упражнения мне сидеть на кнопках...
77 bushd

15.12.25
12:06
(2) "Пока все не так критично, сопли и кашель, но больничные из коллег мало кто берет."  Идиоты?
78 bushd

15.12.25
12:08
(76) в пубуртате много проходит. а что за упражнения?
79 bushd

15.12.25
12:12
Блин час от часу не легче... Мой только что с пневмонией. 3 + недели!  Ему нельзя вообще ОРЗ теперь.

Есть знакомые заболевшие
80 Fish

гуру
15.12.25
12:12
(79) "Ему нельзя вообще ОРЗ теперь" - В смысле нельзя?
81 bushd

15.12.25
12:34
(80) Ну, в смысле иммунитет посажен после 3! антибиотиков и (не только)... Месяц, а то и два бы, нежелательно ничем болеть. И особенно вирусными. Их-то антибиотиками не излечить...
82 Krendel

15.12.25
12:20
(0) ничего не слышал, в аудитории было 30 человек, все норм
83 Irbis

15.12.25
12:24
(79) Если нельзя, но очень хочется, то вполне можно.
В детстве, врачи, напуганные моими частыми и сильными бронхитами, часто ставили этот диагноз (астма). Сначала чтобы в санатории побольше лечения назначили, потом уже просто глядя в талмуд и листая предыдущие страницы карточки из поликлиники. Но всё это продолжалось лет до 14-15, потом как будто и не было ничего. Всякие простуды или ОРЗ проходят за два-три дня, да и чтобы простыть нужно что-то большее, чем просто замёрзнуть. Вчера снова целый день на улице в метель, правда было тепло -10..-12, сильнее похолодало уже к ночи.

Пингвины не простывают

Поспрашивал у знакомых и коллег про всякие простуды, несколько человек попали даже в больницы, но в целом не сказать чтобы скорые часто ездили, хотя БСМП видно из окошка.
84 Garikk

15.12.25
(77) < но больничные из коллег мало кто берет."  Идиоты? >

чёйто идиоты, достаточно подумать почему не берут
я тоже больничный не беру обычно (ну когда в офисе работал)
потому что нахрен мне надо без половины зарплаты потом сидеть целый месяц

===
по теме: знакомые свалились, температура +38

Есть знакомые заболевшие
85 Fish

гуру
15.12.25
12:27
(81) Да не так страшен черт, как его малюют. Я тоже раньше думал, что пневмония - это страшно и беда-беда. В прошлом году переболел ей первый раз в жизни. Разница с обычным ОРЗ - только что подольше на больняке сидишь, да температура долго не проходит. Ну и рентген заставляют несколько раз сделать.
86 Garikk

15.12.25
(85) Тут вопрос не в том, дело как болеешь, а в том, что при осложнении можно совершенно натурально ласты склеить и очень оперативно, поэтому к пневмонии очень серьёзно относятся.
87 Fish

гуру
15.12.25
12:35
(86) Правильно, вот поэтому при первых признаках болезни надо идти к врачу и брать больняк, а не ходить на работу, потому что "нахрен мне надо без половины зарплаты потом сидеть целый месяц".
По мне так лучше потерять ползарплаты за один месяц, чем здоровье или жизнь.
88 maxab72

15.12.25
12:36
(78) дышать только через нос. Первая неделя: вдох на счет 3, задержка на счет 3, выдох на счет 3, задержка на счет 3. Повторять пока голова не пойдет кругом. Вторая неделя: вдох на счет 3, задержка на счет 4, выдох на счет 3, задержка на счет 4. Третья неделя: вдох на счет 3, задержка на счет 4, выдох на счет 4, задержка на счет 4. Четвертая неделя: вдох на счет 4, задержка на счет 4, выдох на счет 4, задержка на счет 4. и так далее, доводя счет до 5-6. Можно делать сидя. лежа, при спокойной ходьбе и т.д.
89 Irbis

15.12.25
12:43
(87) Вот только при первых признаках очень редко пневмонию диагностируют. Прямо как в анекдоте: "куйня — куйню не лечим, а это звиздец — он неизлечим"
90 ГдеСобака Зарыта

15.12.25
13:10
(84) Расстреливать таких надо. У нас как-то двое таких простудных в понедельник пришли на работу, а в пятницу уже на работу не вышло пол офиса.

А по теме. Удаленка это хорошо, последний раз болел еще до ковида. Но тут слетал в командировку в Питер на два дня, теперь на больничном.

Болею
91 bushd

15.12.25
13:21
(85) Ну иммуниет то 3 антибиотика за 3 недели роняют. А пневмония у него не редкость. Мы и в больницу его не сдаем с ней. Большой опыт + врач конечно не из поликлиники.  
И они все разные есть острые... есть вялотекущие, можно и не обращать внимания... пока совсем плохо не станет или сам на ногах перенесешь.
92 bushd

15.12.25
13:28
(83) У вас обструктивный синдром был (ну схема то как у астмы - реакция иммунитета такая черезмерная). Хорошо что бронхитами отделывались. Пубертат подлечил все. То же самое у сына.
93 bushd

15.12.25
13:26
(88) Спасибо!
94 Fish

гуру
15.12.25
13:36
(89) При первых признаках тебе дают больняк. И ставят диагноз под вопросом. А потом ты уже идешь к врачу с анализами, снимками (если пневмония под вопросом) и т.п., и там уже врач тебя осматривает, слушает лёгкие - и будет понятно, пневмония у тебя или простое ОРЗ.
А некоторые из жадности не идут к врачу, и мало того, что заражают на работе других, но и сами себе наносят вред, не понимая, что потом больше потратят на лечение, чем заработают на отказе от больничного.
95 Garikk

15.12.25
13:46
(90) <Расстреливать таких надо.>

заплати за мою ипотеку, я дома посижу
96 Garikk

15.12.25
13:52
(87) <о мне так лучше потерять ползарплаты за один месяц, чем здоровье или жизнь. >

если у меня пневмония будет или температура 39 я на работу очевидно не пойду, потому что там от меня никакой пользы не будет, это очевидно.
я про те случаи когда человек не помрет сразу
<А некоторые из жадности не идут к врачу, и мало того, что заражают на работе других, но и сами себе наносят вред, не понимая, что потом больше потратят на лечение, чем заработают на отказе от больничног>

я тоже поумничать могу, но арендодатель мой в моё положение входить отказывался (в то время у меня не ипотека была, а съемная квартира)
зато здоров...только жить негде..ага
97 maxab72

15.12.25
13:51
(94) "А потом ты уже идешь к врачу" Ага, я в этом году даже диспансеризацию по телефону проходил: "рост? - такой-то, вес? - вроде столько-то, давление? - не жалуюсь, ясно, запишем что прошел"...
98 Irbis

15.12.25
13:51
(94) Вот тут опыта у меня ноль, я в больнице крайний раз ещё в прошлом веке был. И то по скорой, хоть и сам приехал на такси. Но слабо представляю, чтобы за сопли и кашель без температуры и хрипов больничный выписали.
99 Garikk

15.12.25
13:56
(98) да запросто, я кучу людей знаю которые так делают, женщины многие склонны по любому чиху на больничный ходить
буквально "ой, надо съездить...кудатотам.. пойду больничный возьму"... ваще без проблем, врачу плевать на самом деле, он даже без отката может выписать если достаточно жалобно попросить
p.s. сам никогда так не делал, но наслышал
100 formista2000

15.12.25
14:00
(100) 100!
101 Новиков

15.12.25
14:01
(98) за сопли и кашель без температуры и хрипов больничный выписали.

В Мск, тебя с большей вероятности отправят на пцр, а там - по результатам. Если не хочешь ждать, тебе сразу и откроят больничный, раз обратился с такими симптомами.
102 ГдеСобака Зарыта

15.12.25
14:04
(96) Ты с зп 300К в заначку 100 отложить не можешь на подобный случай?
103 Fish

гуру
15.12.25
14:09
(98) Есть какая-то форма гриппа (то ли в прошлом, то ли в позапрошлом году ходила) - так там первые дни температуры вообще не было, только кашель и насморк. Температура потом поднималась максимум до 37,2. Больничные давали.
В этом году другая форма ходит - первые 3 дня температура под 40, а потом, как огурчик (но это вовсе не означает, что ты уже здоров).
104 Fish

гуру
15.12.25
14:11
(96) "я про те случаи когда человек не помрет сразу" - Вот как раз самое опасное при пневмонии - это переносить болезнь на ногах. Чревато серьёзными осложнениями, причем некоторые могут проявиться далеко не сразу.
105 Fish

гуру
15.12.25
14:14
(96) "арендодатель мой в моё положение входить отказывался (в то время у меня не ипотека была, а съемная квартира)
зато здоров...только жить негде..ага" - Это жадность. Даже если полмесяца проболеть, то среднему одинэснику ещё хватит денег на оплату аренды пяти однушек. Конечно, может, ты у Галкина дворец арендуешь, но тогда вряд ли хватит ЗП одинэсника.
106 bushd

15.12.25
14:16
(104) Я как то перенес... через пару лет мне рассказали... по флюорографии. Откуда бы мне знать я все на грипп списал) Потмо вспомнил что жесктий грипп был какойто... У меня пневмонии отродясь не было... вот у сына да... Треш какойто.
107 Dmitrii

гуру
15.12.25
14:35
(0) >> Судя по слухам и внешним признакам...

Это каким?
Личное окружение (друзья, коллеги, родственники), ИМХО, не должно являться показательными.

>> ... в страну пришла эпидемия...

Никогда такого не было и вот опять.
Прям как снег в декабре - вечно неожиданно.
Как будто в конце августа - начале сентября и не было прививочной компании.

>> ... сваливает людей, ранее не болевших годами.

Все мы болеем ежегодно, и не по одному разу. Просто в большинстве случаев здоровый человек даже этого не замечает (ну просто устал после тяжёлого дня, а на температуру 37.2°C можно просто не обратить внимания). И чем дольше удавалось переболеть легко и незаметно, тем выше вероятность столкнуться с чем-то серьёзным или в неудачный момент, когда иммунная система чуть ослаблена.
Так что все эти охи по поводу "не болел годами" - не более чем классическая ошибка выжившего.

Теперь собственно отвечая на вопрос ветки:
В окружении никаких особых признаков какой-то необычной эпидемии не наблюдаю. Ни на работе, ни в семье никаких аномалий. Болеет старший сын - небольшая температура, слабость. Пару недель назад переболели внуки. С температурой до +38° пролежали по 2-3 дня + 2-3 дня на поправку.
Всё в рамках обычного сезонного ОРВИ.
Сами мы с супругой здоровые.

Мы здоровые
108 bushd

15.12.25
14:48
Если что врач сказал .... Грипп ходил, но уже говорит остановилось. Теперь одни ОРЗ. Он своих - тестит. Предупреждал как раз сына чтобы тот не заражался.
109 Волшебник

15.12.25
14:53
(79) >> Ему нельзя вообще ОРЗ теперь.
(108) >> Предупреждал как раз сына чтобы тот не заражался.

А что, так можно было?!
110 Fish

гуру
15.12.25
15:03
(109) "Предупреждал как раз сына чтобы тот не заражался." - Имхо, это из разряда "У вас всё будет хорошо, если вы не встретите высокого блондина в черном ботинке".
Потом всегда можно сказать - я же вас предупреждал, а вы взяли и встретили!
111 bushd

15.12.25
21:24
(110) Профилактику назначил... что уменьшить вероятность.
112 Волшебник

16.12.25
07:58
(111) ну уменьшил, всё равно вероятность есть
113 maxab72

16.12.25
08:05
(111) "Профилактику назначил..." в стиле моей бабушки? "Чтоб на речку без спроса не ходил! Утопнешь - ужина не будет!"
114 Толич

16.12.25
08:33
Переболели всей семьей. 2 недели назад. Кашляем до сих пор.
Дети тяжело, взрослые легко.
В школе почти все дети в течение месяца болели, ну из тех кого знаем, общаемся.

Болею
115 Волшебник

16.12.25
08:58
(107) Вы неправильно выбрали вариант голосования. Вместо "Мы здоровые" нужно было выбрать "Есть знакомые заболевшие", потому что сами пишете:
Пару недель назад переболели внуки. С температурой до +38° пролежали по 2-3 дня + 2-3 дня на поправку.Всё в рамках обычного сезонного ОРВИ.
116 bushd

16.12.25
13:19
(113) Спрей в нос (для аллергиков, помогает, в школе можно, вечером смыть) ну и не болтаться в других не обязательных для посещения людных местах.  Ну общая гигиена. Промыть лицо и руки и прочее.
Ну естественно вероятность заражения снизить хоть как-то. Или вирусную нагрузку хотя бы. Больше то что сделаешь...

Тетя загрипповала аж со скорой.

Есть знакомые заболевшие
117 RoRu

16.12.25
13:18
у детей в школе , примерно 1\3 или 1\4 болеет, сами дети тоже несколько дней с соплями, но вроде легко, без температуры. От кашля ингаляции сыну делали. На работе у жены тоже многие болеют

Есть знакомые заболевшие
118 Chai Nic

16.12.25
13:22
(107)"Как будто в конце августа - начале сентября и не было прививочной компании."
Чтобы привиться - надо пойти в поликлинику. Где концентрация заразы выше, чем в прочих местах. Вот люди и не рискуют туда ходить без особой необходимости. Раньше прививки делали прямо на рабочем месте, медсестра выезжала. В этом был смысл.
119 Fish

гуру
16.12.25
13:47
(118) "Чтобы привиться - надо пойти в поликлинику." - Зачем? Во время прививочной кампании практически у каждого метро стоят машины и делают прививки.
120 Fish

гуру
16.12.25
13:47
+(119) На работах тоже делают прививки, если компания нормальная.
121 Chai Nic

16.12.25
14:55
(119) (120) Не все же в Москве живут.
122 maxab72

16.12.25
15:19
"Во время прививочной кампании практически у каждого метро стоят машины и делают прививки." видел такую машину, сунулся было к ней, а из нее трое бомжей вылезло, видимо заглянули спирта попросить или пустить погреться. Я обошел эту машину подальше, там всяких блох и вшей подцепить после таких пациентов легко.
123 Климов Сергей

16.12.25
17:41
Меняю ответ

Болею
124 Волшебник

16.12.25
17:53
(123) Опаньки...
125 Бобр

16.12.25
18:40
(84) У тебя больничный что ли не оплачивается?
126 sxfoxi

16.12.25
18:45
Оба ребенка и жена до 40 температура с четверга, сам пока вроде норм
127 Бобр

16.12.25
18:46
Всегда беру больничный, даже если ребенка нужно свозить на медосмотр или по любой мелочи, не выспался после вчерашнего, голова болит, и т.д. Если выбирать, отпрашиваться у начальника, то есть просить сделать мне одолжение разрешить не приходить на работу, и чувствовать что я чем-то ему за это обязан, либо взять то что мне принадлежит по закону и никому не быть должен. Я выбираю второе.
128 Волшебник

16.12.25
18:48
(127) совести у тебя нет
129 Бобр

16.12.25
18:58
(118) Прививки делают не только в поликлиниках. Есть чисто прививочные заведения, туда приходят наоборот люди, следящие за своим здоровьем, и процент больных там даже ниже, чем в среднем по городу.
130 Волшебник

16.12.25
19:08
(129) ещё бы они помогали...
131 Irbis

16.12.25
19:10
Они помогают, но не всем и не всегда. От гриппа так чистая лотерея (угадай марку вируса).
132 Волшебник

16.12.25
20:11
(131) А ещё бывает, что от прививки человек болеет как раз 2 недели. Лично знаю такие случаи.
133 Chai Nic

16.12.25
20:17
(129) Есть, но не везде!
134 Irbis

17.12.25
06:42
(132) Бывает. Но то индивидуальная реакция на сам вирус или компонент прививки. А что было бы если реально заболел никто не знает, может пришлось бы покупать деревянный макинтош и заказывать печальную музыку.
В 90-х после прививки на работе человека на скорой увезли (температура, одышка, отёки), оказалось аллергия на какой-то компонент прививки. Буквально в течение часа всё проявилось. Тогда в структуре МВД работал, там всё по приказу было. Приехали из ведомственной поликлиники и укололи всех у кого медотвода не было.
135 Волшебник

17.12.25
06:57
(134) А что было бы, если бы прививку не делали и не заболел, тоже никто не знает.
Вообще прививки взрослым — это дело добровольное.
136 maxab72

17.12.25
08:05
(135) как сказала наша участковая, по статистике, что вели сами врачи, легче всего переносили ковид не привитые не имевшие хронических болезней легких (с больными легкими что с прививкой, что без - переносили крайне тяжело). А тяжелее всего те, кто сделал полный курс прививок. Из привитых, легче всего и меньше побочек было у тех из привитых, кто делал приготовленный по традиционной методике ковивак. Но это статистика не официальная, а собранная самими участковыми врачами разных поликлиник разных городов, которой они делились между собой в своих чатах.
По гриппу действительно не угадать, какая разновидность вируса в этот раз выстрелит. Иногда помогает, иногда наоборот, только хуже переносишь.
137 Irbis

17.12.25
08:51
Меня от ковида прививали спутником один раз (два укола). Когда анализы на антитела брали перед следующими прививками, всегда было выше верхнего порога, и из списка исключали. Да и переносил я их как витаминку. Ну, подумаешь укол, укололи и пошёл. Контора в смысле подготовки и вакцинирования работала идеально (моё мнение).
138 Fish

гуру
17.12.25
08:53
(136) По моей статистике среди родственников и знакомых было ровно наоборот: те, кто сделал полный курс прививок - болели легче всего. Непривитые по-разному - кто-то легко, а кто-то и в больничку попадал.
139 Бобр

17.12.25
09:05
У меня с ковидом был ОЧЕНЬ плохой опыт. Отец умер на второй день после прививки, его сестра - моя тётя получила инсульт после прививки, лежала в больнице, умерла через месяц.

Потом тут какой-то пидор под ником vovastar или типа того глумился, спрашивал как там мой отец. Надеюсь его забанили.

Я сделал прививку, и на следующий день сильно заболел ковидом. Видимо я уже где-то подцепил вирус до прививки, но переносил в легкой форме, а после прививки вирус проявился, и поднялась температура. Пару дней была высокая температура, потом прошло. Нужно было сделать тест перед прививкой.
140 maxab72

17.12.25
09:15
прививку от ковида не делал, подцепил в последнюю волну, когда он стал очень прилипучим, но уже совершенно безопасным, типа простуды. Самый тяжелый симптом был - потеря аппетита на два дня и головокружение из-за низкой температуры и общего упадка сил. нюх терял не полностью, так, слегка. температура была сперва 37.4 (одни сутки), потом 34.2 несколько дней. лечил цитрамоном.
141 Irbis

17.12.25
09:19
Я в ковидные годы, как ни странно вообще не болел. И даже непонятно откуда такое было высокое содержание антител, врачи говорили что от прививок такого не должно быть, типа перенёс бессимптомно, хотя вряд ли такое возможно.
142 maxab72

17.12.25
09:25
(141) "типа перенёс бессимптомно, хотя вряд ли такое возможно" наоборот, очень частый был случай. многие проверялись и у них находили антитела хотя они не могли вспомнить, чтоб болели (или принимали за легкую однодневную простуду, что вылечивали банькой да водкой), т.е. иммунитет срабатывал и без прививок.
143 Бобр

17.12.25
09:33
+1, я бы скорее всего тоже переболел бессимптомно, если бы не сделал прививку.
Другой вопрос, сколько времени длится бессимптомная болезнь. Может месяц, никто не знает. Поставишь прививку в этот период, и хана.
144 maxab72

17.12.25
09:40
(143) если судить по описаниям, как работал спутник, он сперва сносил нахрен всю твою уже наработанную иммунитетом защиту, а потом пытался (с разной степенью успешности) установить свою со своими шаблонными белками. так что несколько дней или недель ты перед вирусом был "голым". ковивак же делали по традиционной пастеровской схеме, он стимулировал твою иммунную систему на реакцию на убитый вирус, и если у тебя уже был наработан иммунитет - он просто отрабатывал по этим убитым вирусам стандартно (кратковременное но сильное повышение температуры и т.п.).
145 bushd

17.12.25
12:32
(144) Первый раз о таком слышу. Делал я спутник без фанатизма правда... Один раз (я уж забыл там вроде два укола через время). Ничем я не болел больше чем обычно. Ковидом заболел уже последней формой перед 2022, когда прививка устарела больше чем на год. Херовенько (типа гриппа но подольше, но и температура поменьше), но без последствий видимых. Без потери вкуса, запаха и прочего.
146 Fish

гуру
17.12.25
12:43
(144) "он сперва сносил нахрен всю твою уже наработанную иммунитетом защиту, а потом пытался (с разной степенью успешности) установить свою со своими шаблонными белками" - Бред сивой кобылы.
147 X Leshiy

17.12.25
12:58
(144) Какая лютая дичь)
148 Волшебник

17.12.25
13:16
(147) Присоединяюсь.
149 mishaPH

17.12.25
14:40
(145) ты перепутал с подготовкой к пересадке костного мозга.
150 maxab72

17.12.25
15:07
(149) нет, это именно особенности прививок нового "поколения", спутник и пфазер, в отличии от синовака и ковивака. Они используют не вирус целиком, а только отдельные маркировочные белки. Но иммунная система, уже знакомая с ковидом, эти белки игнорирует, так как с ее точки зрения они опасности не представляют (она их уже знает из целого вируса, но натаскана реагировать не на один-два белка а на весь комплекс белков оболочки вируса в комплексе), и иммунная система подстраивается так, чтоб игнорировать эти маркеры как шум. И когда в организм попадает живой вирус, если в крови еще есть эти белки, они маскируют этот вирус своим присутствием. То есть они подавляют способность ранее обученной иммунной системы адекватно реагировать, и дают возможность вирусу беспрепятственно распространяться. Поэтому перед прививкой этими комплексами и нужна проверка, что антител еще нет. Потому что только в "чистом" организме эти белки будут восприниматься как чужеродные, и для них будут вырабатываться новые антитела.
151 Волшебник

17.12.25
15:29
(150) >> иммунная система натаскана реагировать на весь комплекс белков оболочки вируса в комплексе (а не только на маркировочные)
>> когда в организм попадает живой вирус    маркировочные белки   подавляют способность ранее обученной иммунной системы адекватно реагировать

Противоречие.
152 X Leshiy

17.12.25
15:31
(151) Какой только херни в интернете не пишут)

Раньше только дома знали, что ты дебил, а сейчас есть интернет (с)
153 maxab72

17.12.25
15:58
(151) нет. смотри, предположим у нас оболочка вируса имеет белки ABC, белки A и B сохраняются в геноме всегда, а белок C - они может меняться в силу приспособляемости к внешним условиям в разных поколениях вируса на белки D, E и т.д. Если антитела знают вирус как комбинацию ABC, они отреагируют на его вариант ABD с более низкой вероятностью (условно 67%). Поэтому идея вакцины пфазера и т.п. обучить иммунную систему на устойчивой комбинации AB, которая общая для всех вирусов этого рода. Тогда она будет одинаково 100% реагировать на все комбинации: ABC, ABD, ABE и т.д.
Но, если антитела уже реагируют на комбинацию ABC, то добавление в организм безобидной комбинации AB, приведет к тому, что новые антитела чтоб не реагировать на безвредные белки будет реагировать только на C. И значит на вирус ABC она будет реагировать реже (белок C будет встречаться антителам с меньшей вероятностью) и никак не будет реагировать на вирусы ABD ABE и т.д.
154 Garikk

17.12.25
16:31
(153) Если бы оно так работало, то давно бы вылечили аллергию и подавляющую часть аутоимунных заболеваний
155 maxab72

17.12.25
17:17
(154) поэтому то и не работает. последние исследования (после 2020 года) более-менее объяснили механизм, благодаря которому иммунная система умеет не реагировать на безопасные для организма молекулы белков и т.п. Потому эти вакцины "нового поколения" и оказались с такими побочками, которых никто не ожидал при разработке и которых не выявили из-за спешки при проверке и тестировании.
С аутоимунными там как раз похожий механизм, антитела сформировались из-за какой-то незначительной первоначальной ошибки на такие цепочки молекул, которые близки к обычным для человека. В результате антитела атакуют клетки самого человека, те при гибели запускают механизм "всеобщей тревоги" (те исследования, что я упоминал выше его и описали заново), и иммунная система воспринимает это как атаку извне и вырабатывает еще больше антител, о есть запускается самоубийственный круг. До этого считалось, что механизм выработки иммунитета более простой - и на нем и были основаны идеи пфазера и спутника. а в результате оказалось, что традиционные антивирусы более безопасны для организма чем "новое поколение", и этот механизм объяснил почему.
156 Бобр

17.12.25
17:42
(144) Ты не совсем прав. Это не только Спутник так работает, а любые вакцины. Про Спутник тоже не совсем точно, но суть примерно такая. Если ты заразился вирусом, то прививку ставить пока не вылечишься ни в коем случае нельзя, это тебе любой медик скажет. Любые прививки на какой-то промежуток времени убивают уже имеющийся иммунитет. Так они устроены, чтобы их действие было сильнее.
157 Dmitrii

гуру
18.12.25
02:05
(118) >> Чтобы привиться - надо пойти в поликлинику.

Необязательно. Прививочные кабинеты не только в поликлиниках существуют.

>> Где концентрация заразы выше, чем в прочих местах.

Для обычного здорового человека посещение поликлиники не является чем-то более опасным, чем пребывание в любом другом общественном месте. Тем более в конце лета - начале осени, когда нужно прививаться от гриппа.

>> Раньше прививки делали прямо на рабочем месте

Сейчас ничего не изменилось. Во многих крупных организациях так делается. Где-то по договорённости с госполиклиниками, где-то в рамках ДМС. Масштабы конечно не как при советской власти, но и не такая уж это и редкость.

PS Какой только ереси антипрививочники не придумают, чтобы оправдать собственные страхи...
158 Dmitrii

гуру
18.12.25
02:13
(115) >> Вы неправильно выбрали вариант голосования

Это уже традиционна проблема голосовалок на мисте.
Пункт "Мы здоровые" не исключает "Есть знакомые заболевшие".

Но если так уж принципиально, то для корректности статистики могу проголосовать ещё раз.

Есть знакомые заболевшие
159 Волшебник

18.12.25
07:54
(158) Спасибо
160 Бобр

18.12.25
08:25
(158) Это не проблема голосовалок, это проблема юзеров, старающихся сделать не так как было задумано.
161 bushd

18.12.25
14:46
(156) " Любые прививки на какой-то промежуток времени убивают уже имеющийся иммунитет."  откуда эта информация, все понять не могу...
162 bushd

18.12.25
10:22
(156) Вот вам ответ модного ИИ (гига чат):
"Это утверждение неверно. Прививки работают совершенно иначе. Когда человек получает вакцину, иммунная система организма знакомится с ослабленным патогеном или компонентами патогена, стимулируя выработку антител и формирование иммунной памяти. Таким образом, вакцинация укрепляет естественный иммунитет, готовя организм эффективно бороться с инфекцией в будущем.

Прививка не уничтожает существующий иммунитет, а напротив, способствует его укреплению и тренировке против конкретных возбудителей болезней. Важно понимать, что временная слабость иммунитета возможна лишь непосредственно после вакцинации, однако этот период короткий и считается нормальным процессом адаптации организма."

Слабость за счет того что иммунитете занят работой... я лично так это понимаю.
163 Волшебник

18.12.25
10:30
(162) Да откуда он знает-то? у него тела нет
164 bushd

18.12.25
10:59
(163) Я ему не доверяю... но иногда использую)).
165 X Leshiy

18.12.25
12:06
(161) В сообществах ёбнутых чего только не пишут)
166 Бобр

18.12.25
16:59
(161) >> понять не могу...

Бывает :)
167 zippygrill

19.12.25
15:24
Болею второй день, непонятно пока чем..соплей нет, горло не болит, температуры нет. слабость когда что-то стоя делаю, быстро устаю, тяжесть дыхания наблюдается, приходится в основном лежать, отдыхать.
Надеюсь не снова корона..

Болею
168 zippygrill

19.12.25
15:29
(25) (26) лечитесь препаратами аптечными или пока нет?
169 Fish

гуру
19.12.25
15:58
(167) Так сдай ПЦР, сейчас результат быстро.
170 Бобр

19.12.25
18:33
(167) Или просто экспресс-тест сделай.

У меня после ковида их еще целая куча дома. Ребенку в школе давали, много неиспользованных осталось. Иногда делаю себе тест ради прикола.
171 bushd

19.12.25
18:51
(167) Не, это как раз именно тот вирус, который косит. Симптомы такие же. Усталость. Температура как раз не высокая или нет.
172 zippygrill

22.12.25
14:05
(171) походил я с этим вирусом все выходные, вылечился без препаратов аптечных. Употреблял правда больше витамина С все эти дни из собранных запасов клюквы.
173 craxx

22.12.25
15:49
(0) уже неделю как лежкой лежу

Болею
Чтобы обнаруживать ошибки, программист должен иметь ум, которому доставляет удовольствие находить изъяны там, где, казалось, царят красота и совершенство. Фредерик Брукс-младший