|   |   | 
| 
 | Упаковки для упаковки | ☑ | ||
|---|---|---|---|---|
| 0

AAA 20.06.23✎ 17:42 | 
        Всем доброго дня!
 Коллеги, кто плотно работал с УТ11,КА,ERP, подскажите правильный путь ) Переношу данные из 7.7 в КА. Предполагается дальнейшая работа в КА. в 7.7 имели и хочется иметь в КА: Для товаров и продукции - габариты без упаковки (коробки) - габариты и вес с упаковкой (в коробке) Для полуфабрикатов - длина,ширина или площадь (в зависимости от полуфабриката) Как лучше и правильнее организовать хранение этих данных? Пока склоняюсь к индивидуальным наборам упаковок. Для каждых Товар и Продукция создавать 2 упаковки: - упаковка без коробки - упаковка с коробкой Для полуфабрикатов пока тоже не знаю как лучше. В самой номенклатуре есть Длина и Площадь, а в упаковках есть Ширина )) Как то, по моему не очень удобно сделали разработчики, либо я просто не въезжаю в тайный смысл ) | |||
| 1

АгентБезопасной Нацио 20.06.23✎ 17:45 | 
        в номенклатуре "длина", "вес" и "площадь" - это "мерность", а не размеры.     | |||
| 2

DJ Anthon 20.06.23✎ 17:48 | 
        не создавайте упаковки, просто откажитесь от них. всю нужную инфу храните в дополнительных реквизитах. габариты и весь и так далее. если насоздаете упаковок, то потом, когда будете выгружать на сайт, генерировать штрихкоды, устанавливать цены, попомните эти слова.     | |||
| 3

DJ Anthon 20.06.23✎ 17:49 | 
        вся нужная инфа (а в принципе, это название упаковки) должна быть в единицах измерения. если не будете использовать упаковки, можно половину запросов в упростить раз в 10.     | |||
| 4

AAA 20.06.23✎ 18:08 | 
        (2)в дополнительных я точно не хочу, по религиозным соображениям. Может я и неправ, но очень не люблю их     | |||
| 5

AAA 20.06.23✎ 18:11 | 
        (3)Чем допреквизиты лучше подчиненного справочника упаковок ?     | |||
| 6

asady 20.06.23✎ 18:22 | 
        (2) интересный опыт - можешь описать пример где нашел проблемы с упаковками - не сочти за наезд - это интересно - поделись.     | |||
| 7

AAA 20.06.23✎ 18:59 | 
        я на в скидку не вижу в упаковках проблем (кроме наглядности для юзера), а так то обычный подчиненный справочник, типа Единиц в Торговле 7.7, просто чуть более нагруженный реквизитами. И я не не понимаю такие вещи, ка в 10 раз сложнее. Кто измерял разы? и да, хотелось бы конкретики, а не просто - это жуть, это в 10 раз ))     | |||
| 8

АгентБезопасной Нацио 20.06.23✎ 19:55 | 
        имхо, индивидуальные наборы - тот еще геморрой.     | |||
| 9

AAA 21.06.23✎ 03:40 | 
        (8)Очень содержательно )     | |||
| 10

DJ Anthon 21.06.23✎ 05:52 | 
        (5) допреквизиты универсальны. несколько обработок и расширений, которые мне пришлось скачивать и подключать работали именно с ними, а не со встроенными реквизитами. Да, код запросов немного усложняется, теперь надо делать левые соединения типа
 | ЕСТЬNULL(ДополнительныеРеквизитыТипУпаковки.Значение, ЗНАЧЕНИЕ(Справочник.ЗначенияСвойствОбъектов.ПустаяСсылка)) КАК ТипУпаковки, | ЕСТЬNULL(ДополнительныеРеквизитыМатериалУпаковки.Значение, ЗНАЧЕНИЕ(Справочник.ЗначенияСвойствОбъектов.ПустаяСсылка)) КАК МатериалУпаковки, ... | ЛЕВОЕ СОЕДИНЕНИЕ Справочник.Номенклатура.ДополнительныеРеквизиты КАК ДополнительныеРеквизитыТипУпаковки | ПО ШтрихкодыНоменклатуры.Номенклатура = ДополнительныеРеквизитыТипУпаковки.Ссылка | И ДополнительныеРеквизитыТипУпаковки.Свойство.Наименование = ""Тип упаковки"" | ЛЕВОЕ СОЕДИНЕНИЕ Справочник.Номенклатура.ДополнительныеРеквизиты КАК ДополнительныеРеквизитыМатериалУпаковки | ПО ШтрихкодыНоменклатуры.Номенклатура = ДополнительныеРеквизитыМатериалУпаковки.Ссылка | И ДополнительныеРеквизитыМатериалУпаковки.Свойство.Наименование = ""Материал упаковки"" Я думал, что это сильно повлияет на производительность. но сейчас у нас больше сотни допревизитов и все запросы летают без проблем зато если использовать упаковки, начинается гемор с расчетами себестоимости, с ценообразованием, с штрихкодированием, потому что невозможно однозначно связать штрихкод, характеристику и упаковку, получается множественная таблица. плюс запросы на расчет упаковок в базе гигантские, да, они работают, но усложняется поиск ошибки. плюсов от индивидуальных наборов упаковок просто нет. ну разве что если у вас реально обязателен учет в ящиках, паллетах, комплектах и вы постоянно делаете пересчет из одного в другое. в данный момент работаю над тем, чтобы их из базы вырезать, потому что изначально был неправильно поставлен учет, а всё, что нужно, всё равно завели допреквизитами. а для простых обработок достаточно вот такой функции, которая получает/устанавливает значение допреквизита (не множественного типа), а то типовая мне не нравится. &НаСервере Функция ДопРеквизит(Спр, Имя, Значение = Неопределено) Экспорт Свойство = ПланыВидовХарактеристик.ДополнительныеРеквизитыИСведения.НайтиПоНаименованию(Имя); Если Свойство.Пустая() Тогда Сообщить("Ошибка! Не найден дополнительный реквизит " + Имя); Возврат Неопределено; КонецЕсли; Массив = Спр.ДополнительныеРеквизиты.НайтиСтроки(Новый Структура("Свойство", Свойство)); Если Значение = Неопределено Тогда Возврат ?(Массив.Количество() = 0, Неопределено, Массив[0].Значение); Иначе Если Массив.Количество() = 0 Тогда Строка = Спр.ДополнительныеРеквизиты.Добавить(); Строка.Свойство = Свойство; Иначе Строка = Массив[0]; КонецЕсли; Если ТипЗнч(Значение) = Тип("Строка") И СокрЛП(Свойство.ТипЗначения) = "Дополнительное значение" Тогда Значение = Справочники.ЗначенияСвойствОбъектов.НайтиПоНаименованию(Значение, Истина, , Свойство); КонецЕсли; Строка.Значение = Значение; КонецЕсли; Возврат Истина; КонецФункции | |||
| 11

НафНаф 21.06.23✎ 08:15 | 
        "габариты без упаковки (коробки)" - вообще к упаковкам никак не относятся, у нас есть "габариты изделия в собранном виде", сильно отличаются
 или вы можете товар продать без упаковки? | |||
| 12

Гена гуру 21.06.23✎ 08:29 | 
        Упаковка = есть штрих-код. Нет штрих-кода = нет и упаковки. 
 Нет? | |||
| 13

DJ Anthon 21.06.23✎ 08:41 | 
        штрихкод может быть привязан к номенклатуре и упаковке, а может быть привязан к номенклатуре без упаковки, а может быть привязан к номенклатуре и характеристике без упаковки, а может быть привязан к номенклатуре, характеристике и упаковке, и так далее. лучше из этого месива хотя бы убрать упаковку     | |||
| 14

Гена гуру 21.06.23✎ 08:47 | 
        (13) хм... тогда непонятно, где лучше её учитывать. Если привязывать к номенклатуре, то получатся разные коробки для красных пряников, синих или зелёных.     | |||
| 15

НафНаф 21.06.23✎ 09:24 | 
        (14) надо различать "упаковку" и "упаковку номенклатуры"     | |||
| 16

Asmody 21.06.23✎ 09:48 | 
        (2) А если у меня 2 варианта групповой упаковки? По 10 шт и по 12 шт. И куда я их?     | |||
| 17

Гена гуру 21.06.23✎ 09:54 | 
        (15) А вот это неплохо. Так, пожалуй, лучше. Упаковку номенклатуры привязать к номенклатуре, а просто Упаковку вести отдельно. Да. Сами придумали? Вроде нормально так.     | |||
| 18

DJ Anthon 21.06.23✎ 09:55 | 
        (16) ну либо двумя номенклатурами, либо всё-таки юзать. например, у нас упаковки используются на этапе закупки продукции и производства, но не используются на этапе перемещений и продажи     | |||
| 19

mikecool 21.06.23✎ 09:58 | 
        (18) если не использовать упаковки - где брать объем и вес? сейчас как раз вопрос встал про отгрузки, которые ведут в "базовых" ЕИ - не посчитаешь
 а надо как всегда - короб, палета и еще что нить | |||
| 20

mikecool 21.06.23✎ 09:59 | 
        +19 еще веселее - "базовая" шт, а упаковки созданы для упак, коробки и палеты без связи с шт     | |||
| 21

Asmody 21.06.23✎ 10:01 | 
        Вообще, построение "матрёшки" ЕИ - это отдельный мини-проект.
 Сначала мы думали, что ЕИ выстраиваются в последовательность: шт -> инд.упаковка -> групповая упаковка 1 -> ... -> Паллет и т.д. Обходились упорядочиванием по коэффициенту. Потом появились те самые коробки по 10 шт. и по 12 шт. Добавили в ЕИ ссылку на вложенную ЕИ. Получилось дерево ЕИ. Сейчас есть методически нерешаемая проблема, когда коробки с разным кол-вом ставят на 1 паллет. Постепенно идем к тому, что на самом деле структура ЕИ - это однонаправленный орграф. | |||
| 22

DJ Anthon 21.06.23✎ 10:03 | 
        (19) во-первых, там они уже есть и без упаковок, галочка ставится. во-вторых - те же допреквизиты.
 например, доп реквизиты - короб_вес, короб_габариты, короб_количество, палета_вес, палета_габариты, палета_количество. смотря для чего - если по ним нужен УЧЁТ, тогда использовать индивидуальные упаковки, если же эти данные нужны только справочно для этикеток, накладных, сайтов, прайсов и так далее - допреквизиты | |||
| 23

DJ Anthon 21.06.23✎ 10:05 | 
        (21) а вот у нас выяснилось, что как ни паковали - это все штуки, и кучу данных теперь надо из базы вырезать. все равно в упаковках наколотили некорректные данные. а так просто теперь это не вырежешь - ключи дублируются, строки дублируются, расчет некорректный.     | |||
| 24

Гена гуру 21.06.23✎ 10:06 | 
        (21) Плюс надо 3D-моделирование как заполнить паллету с наименьшими пустотами?     | |||
| 25

mikecool 21.06.23✎ 10:07 | 
        (22) что за галочка?     | |||
| 26

Asmody 21.06.23✎ 10:10 | 
        (24) не, с этим ЕИ (естественный интеллект) справляется лучше     | |||
| 27

Гена гуру 21.06.23✎ 10:20 | 
        (26) От балды? )     | |||
| 28

DJ Anthon 21.06.23✎ 10:24 | 
        (25) ну вот такие https://ibb.co/rmxQPYb     | |||
| 29

AAA 21.06.23✎ 10:35 | 
        Есть изделие - мебель  Нужны габариты без упаковки для разговоров с клиентами. Есть габариты с упаковкой для задач доставки.     | |||
| 30

mikecool 21.06.23✎ 10:38 | 
        (28) спасибо, посмотрю, то там есть в нашей УТ     | |||
| 31

Asmody 21.06.23✎ 10:40 | 
        (27) от опыта     | |||
| 32

Asmody 21.06.23✎ 10:42 | 
        (29) Если тебе габариты не нужны для целей учёта, то проще доп.реквизитами.     | |||
| 33

Asmody 21.06.23✎ 10:43 | 
        (32)+ главное, не запутаться что где     | |||
| 34

AAA 21.06.23✎ 10:46 | 
        доп реквизиты я вообще не рассматривал как решение Аллергия. Может зря. Но у каждого свои тараканы. Для мня проще добавит в расширение реквизит и с ним работать. Пока правда так не делал для значимой информации     | |||
| 35

DJ Anthon 21.06.23✎ 13:30 | 
        (34) да, я тоже так раньше делал, сейчас все реквизиты из расширений переношу на допреквизиты, просто надо к ним привыкнуть.     | 

| Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |