|   |   | 
| 
 | ТЗ для программистов. Кто как работает? | ☑ | ||
|---|---|---|---|---|
| 0

mr_K 24.07.22✎ 16:20 | 
        ...или переформулируя: есть ли в 1С чистые программеры. Которые быстро кодят, но для этого им нужно достаточно подробное ТЗ
 Всегда считал, что в 1С достачно описать архитектуру, назовем это так решения, а дальше программист уже самостоятельно разберется в деталях. Где не понятно, задаст вопрос. И внезапно столкнулся, что это, мягко говоря, не совсем так. Или даже совсем не так. Вплоть до того, что в примитивной печатной форме, приходится описывать, что поле Контрагент нужно взять из одноименного поля документа, количество - тоже, и т.д. Я мягко говоря в шоке. Вот и пытаюсь понять, это норм или... Получается, что проще (ну или быстрее, утрирую конечно) самому сделать, чем работать по такой схеме. Да еще и платить программеру. Но в любом случае составление и формализация ТЗ до такого уровня - ну не знаю. | |||
| 1

Волшебник 24.07.22✎ 16:26 | 
        Вас повысили до архитектора-аналитика? Поздравляю!     | |||
| 2

RomanYS 24.07.22✎ 16:28 | 
        (0) странный вопрос. Раз ты с ними работаешь, значит они точно есть.
 В общем случае бывает по-разному. Если ты программист, то тебе конечно проще сделать самому чем писать ТЗ. | |||
| 3

mr_K 24.07.22✎ 16:32 | 
        (2) Пока не работаю. Обсуждаем форматы сотрудничества. Мне сейчас нужно понять, стало ли это стало нормой в 1С. Если нет, то нафик нужно.     | |||
| 4

Волшебник 24.07.22✎ 16:36 | 
        (3) Программисты бывают разные. Некоторым лучше разжевать, откуда взять и куда положить, а кто-то по жалобе бухгалтера может поправить расчёт себестоимости.     | |||
| 5

Aleksey 24.07.22✎ 16:41 | 
        (0) к примеру в последней УТ у меня перестали корректно печатать чеки  (сумма в бумажном чеке не совпадает с суммой в 1С).
 Соответственно какое ТЗ для программиста ты ожидаешь? Или это не проблема программиста исправить ошибку в коде? | |||
| 6

ildary 24.07.22✎ 16:42 | 
        А ещё бывает так - тебе дают мутную задачу, которую ты выполняешь по максимуму понятого, а потом получаешь предъяву "я совсем не это хотел", после чего начинаешь требовать подробное ТЗ, и в ответ слышишь "а ты что, не можешь сам догадаться, что я хотел?".     | |||
| 7

Amra 24.07.22✎ 16:42 | 
        (3) Не надо работать с Гггеней и ЛивингСтаром... А вообще, есть даже ГОСТ на ТЗ     | |||
| 8

Aleksey 24.07.22✎ 16:43 | 
        С другой стороны зачастую архитетура 1С кривая до нельзя, когда реквизит условный "Контрагент" может иметь пользовательское представление как "Список лохов", и тогда что толку от того что клиент скажет, что мне нужно вывести список лохов, ты его не поймешь. А когда он пальцем тыкнет хочу чтобы вот это была тут, то дело пойдет гораздо быстрее     | |||
| 9

Aleksey 24.07.22✎ 16:46 | 
        (3) должен ли программист бесплатно изучать вашу самописку для изучения связей и между объектами и различиями в представлении? Или вы ему будете доплачивать?
 К примеру звонит мне сотрудник и говорит "у меня цифры неверные в зеленом отчете". После этого так и хочется сказать "ты не умничай, ты пальцем покажи" | |||
| 10

Фрэнки 24.07.22✎ 16:48 | 
        что-то не то у ТС спрашивают
 А что за "примитивная печатная форма" - из какой типовой конфигурации она должна работать? з.ы. Программисты с нормальным пулом задач стараются избегать зашкварных внешних печатных форм. | |||
| 11

Конструктор1С 24.07.22✎ 16:53 | 
        Излишняя детализированность ТЗ может даже навредить. При решении задачи, изучая существующий код, программист может найти простое и элегантное техническое решение. Это редко удается составителям ТЗ     | |||
| 12

mr_K 24.07.22✎ 17:06 | 
        типовая ERP, ну почти...на нетленку и самописку ваще не тянет
 то что было кастомизировано, без проблем описать. Но в целом ожидаешь от 1С программера понимания предметной области и очевидных вещей. И речь не только про печатки. | |||
| 13

mr_K 24.07.22✎ 17:08 | 
        (11) Полностью поддерживаю. Всегда так считал.     | |||
| 14

Biker 24.07.22✎ 17:12 | 
        на рарус техдень об этом хорошо рассказал Ширин Кирилл, ищи на ютюбе, должны были выложить.     | |||
| 15

pavlika 24.07.22✎ 17:22 | 
        (13) Не всегда так. Например у Вас свой расчет отпуска. Как программист без ТЗ его реализует?     | |||
| 16

Aleksey 24.07.22✎ 17:24 | 
        (12) ну да, ну да. И каждый программист ТЗ, должен в уме держать все версии.
 Спроси у Мани скjлько раз он свой мегапрайс переписывал для типовой УТ11 | |||
| 17

Aleksey 24.07.22✎ 17:25 | 
        Я уже молчу про функциональные опции (ведения договоров, ведения партнеров и т.п.)     | |||
| 18

Фрэнки 24.07.22✎ 17:29 | 
        (12) А давай все-таки речь ограничим печатками... Какую именно форму, для какого документа из ERP ?     | |||
| 19

RomanYS 24.07.22✎ 17:33 | ||||
| 20

Фрэнки 24.07.22✎ 18:12 | 
        (19) а под этой статьёй много-много всего расписано уже в комментах под ней, а не в самой статье     | |||
| 21

Гений 1С гуру 24.07.22✎ 18:44 | 
        (0) как-то я встречал излишне подробные тз, где по сути описывалось, какое поле из какого взять. Писал программист, по сути дублировал мою работу.     | |||
| 22

Dmitry1c 24.07.22✎ 18:47 | 
        (0) обезъяньей работы быть не должно     | |||
| 23

СеменовСемен 24.07.22✎ 19:23 | 
        Какое поле из какого обычно для сумм нужно. Ибо неочевидно практически никогда. Про контрагента или организацию конечно излишне | |||
| 24

СеменовСемен 24.07.22✎ 19:24 | 
        В той же счёт-фактуре цена без ндс, а в документе с ндс. Как считать?     | |||
| 25

Sj 24.07.22✎ 23:20 | 
        ТЗ - это некий закон для программиста, он обязан ему следовать. Если в ТЗ что-то не оговорено, то считается, что можно принять по умолчанию на усмотрение исполнителя. Будет ли это умолчание для вас общим, да - хз. Дай вам Б. вам встретить такого талантливого программиста, как я, и не искать ответы на такие вопросы на профессиональных форумах.     | |||
| 26

БигБаг 25.07.22✎ 06:12 | 
        (0) >что поле Контрагент нужно взять из одноименного поля документа
 А там не требуется еще описывать что именно подразумевается под словом "взять"? А то один возьмет, и просто возьмет: Область.Параметр.Контрагент.Взять(Док.Контрагент). И скажет что архитектор виноват. Или даже просто сделает, Область.Параметр.Контрагент = Док.Контрагент; А архитектор подразумевал Область.Параметр.Контрагент = ОбщегоНазначения.ПолучитьРеквизитОбъекта(Док.Контрагент, "Наименование")... Вероятно, уровень детализации ТЗ нужно останавливать на том уровне, на котором располагаются кодеры. Соответственно, если хотят указанную детализацию, то подразумевают, что их прогеры несколько не дотягивают, и они разгружают ответственность с них на вас. | |||
| 27

makfromkz 25.07.22✎ 06:41 | 
        в статье на хабр часто встречается:
 <<НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь>> поясните пожалуйста колхознику, что сие означает? | |||
| 28

vbus 25.07.22✎ 07:17 | 
        Это Волшебники хабра, пишут сообщения, чаще всего простым смертным не видны.     | |||
| 29

Pprog151713 25.07.22✎ 07:23 | 
        (0) Так у вас проблема со знанием конфигурации, если программист не знает конфу, тогда точно нужно, а если знает, то нужно, только то, что нужно сделать без конкретики.     | |||
| 30

Фрэнки 25.07.22✎ 07:30 | 
        (29) А если вариантов знания в конфе множество? Когда там в ERP реквизит на форму из Партнеры, а при выводе в печатную форму используются данные из Контрагенты, причем, с получением данных запросом сразу по всему документу в виде объекта.     | |||
| 31

Ботаник Гарден Меран 25.07.22✎ 07:32 | 
        Работал близко к этому некоторое время.
 Производительность и кодера, и аналитика сильно возрастает, и общее взаимонимание задач между бизнесом и ИТ увеличивается. Плюсов больше, чем минусов. Но свои трудности тоже в этом есть. Бывший коллега тут в ветке отметился. | |||
| 32

Ryzeman 25.07.22✎ 07:39 | 
        (0) ага, если есть аналитики и программисты раздельно - это нормально. Для относительно небольших проектов и доработок можно "сэкономить" на аналитике и архитекторе и их роль выполняет либо сам программист либо начальник отдела\лид. А в целом такое разделение повсеместно в программировании, и 1с на крупных проектах (или конвеерных у франчей) - не исключение.     | |||
| 33

Pprog151713 25.07.22✎ 08:01 | 
        (30) Так спросит. Или по контексту задачи понятно.     | |||
| 34

Pprog151713 25.07.22✎ 08:03 | 
        (0) Просто, если торговцы просят сделать то, что в этой конфе не сделать. И слово НЕТ не понимают. То тут начинается, как в 5 красных линий. ))     | |||
| 35

Фрэнки 25.07.22✎ 08:19 | 
        (33) ну я сам себе задачи ставлю - нет у меня ни аналитиков каких-то, ни даже постановщиков задач, которые хотя бы формулировали их даже кратко.
 Если это речь о конфе ERP, то без знаний самой конфы нет там никакого понятного контекста. А если еще при этом к документу прикрутили печатные формы через общую встроенную обработку и сломали тем самым БСП (это в типовом варианте, если что), то проще похерить эту задачку, чем тратить на нее адекватное количество часов на решение. | |||
| 36

Pprog151713 25.07.22✎ 08:33 | 
        (35) Когда такая проблема, либо программисты плохо конфу знают, либо сама задача кривая по какой-то причине....     | |||
| 37

mikecool 25.07.22✎ 09:17 | 
        иногда постановщики ТЗ якобы подробно описали и ему кажется, что куда уж понятнее, а я читаю - и понимаю или нет по своему     | |||
| 38

СеменовСемен 25.07.22✎ 09:24 | 
        Подробное тз не может написать аналитик, а только архитектор     | |||
| 39

VladZ 25.07.22✎ 09:31 | 
        (0) "...приходится описывать, что поле Контрагент нужно взять из одноименного поля документа, количество - тоже," - тут достаточно фразы "Для вывода берем информацию из соответствующих реквизитов документа".     | 

| Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |