|   |   | 
| 
 | как начать понимать код? | ☑ | ||
|---|---|---|---|---|
| 0

dvrk 23.05.22✎ 22:11 | 
        привет, у меня проблема такая, если код простой, ну т.е. простые условия там, циклы не особо огромные с 10 циклами внутри, то всё понятно, а когда начинается обращение к общим модулям, из общего модуля ещё куда то идёт, потом возвращается назад, потом ещё много всяких штук крутых через точку - становится сложно и не всегда понимаю почему как и что, как это прокачать?     | |||
| 1

dvrk 23.05.22✎ 22:12 | 
        если я напишу код сам, с обращениями к общим модулям и т д - то всё понятно, а когда читаю чужой - сложно очень)     | |||
| 2

dvrk 23.05.22✎ 22:13 | 
        там и условия всякие и код посреди запроса, что запрос не открыть и не понять что там вообще запросом и как делается и т д     | |||
| 3

d_monah 23.05.22✎ 22:18 | 
        Сначала выучи китайский,потом легче будет.Открою секрет,я и сам свой код не всегда понимаю     | |||
| 4

dvrk 23.05.22✎ 22:19 | 
        (3) ну так у меня это вызывает трудности в, например, доработке и т д     | |||
| 5

withoutname 23.05.22✎ 22:20 | 
        (0) это приходит со временем )     | |||
| 6

Garykom гуру 23.05.22✎ 22:21 | 
        (0) ты понял одну из проблем почему не любой человек может стать программистом
 другая проблема это постоянное изучение нового ибо знания в ИТ и особенно программировании устаревают буквально за 5 лет | |||
| 7

dvrk 23.05.22✎ 22:21 | 
        (4) я вроде и радченко прорешал и курсы какие то поглядывал и статьи, а ощущение, будто как начинал 'чёто ковырять' на таком уровне и остался     | |||
| 8

p-soft 23.05.22✎ 22:22 | 
        понимать женщин нас заставляет инстинкт продолжения рода.
 по идее, понимать код нас должен заставлять голод.. но иногда что то идет не так. | |||
| 9

H A D G E H O G s 23.05.22✎ 22:24 | 
        (0) ЗамерПроизводительности     | |||
| 10

Garykom гуру 23.05.22✎ 22:26 | 
        (9) Угу.
 Только вот замер времени в типовой БП3 на некоторых документах всего лишь при его открытии выдает >10 000 строк кода. | |||
| 11

H A D G E H O G s 23.05.22✎ 22:28 | 
        (10) Егора вычеркиваем.     | |||
| 12

Garykom гуру 23.05.22✎ 22:29 | 
        (11) Общепринятая практика не Егора вычеркивать а монолиты в пользу микросервисной архитектуры     | |||
| 13

Злопчинский 23.05.22✎ 22:34 | 
        Жую попкорн....     | |||
| 14

d_monah 23.05.22✎ 22:39 | 
        (13) Семки надо,импориозамещение     | |||
| 15

rphosts 24.05.22✎ 03:58 | 
        (0) есть способ... но займёт время: начни писать так4-же запутано как авторы типовых     | |||
| 16

Bigbro 24.05.22✎ 04:58 | 
        когда человека учат плавать - то в мелком бассейне
 когда кататься на велосипеде - то на трехколесном или с колесиками по бокам когда учат летать - садят на одномоторный самолетик когда 1сник лезет разбираться в типовую - он попадает за штурвал боинга, который сорвался в штопор и мигает одновременно сотнями лампочек. а времени на решение проблемы - почти нет. | |||
| 17

Irbis 24.05.22✎ 05:50 | 
        (16) Плохие аналогии. Ибо так ни плавать, ни кататься на велике не научишься.     | |||
| 18

rphosts 24.05.22✎ 06:02 | 
        (16) эээээ, учился сразу на взрослом велике (дотягивался до педалей только из под рамки)... и ничё!
 PS Есть очень простые типовые, например "1С-Платежные документы" | |||
| 19

Bigbro 24.05.22✎ 06:09 | 
        (17) удачи тебе в обучении плаванию в горной реке с порогами без спас жилета.     | |||
| 20

NorthWind 24.05.22✎ 06:33 | 
        (0) как везде и во всем - опыт, сын, как говорят, ошибок трудных. Делаете, пробуете, разбираетесь, что-то получается, что-то нет. Со временем начинает получаться больше.     | |||
| 21

Обработка 24.05.22✎ 06:41 | 
        (0) Надо развивать воображение мышление и логику. Не все сразу приходит. А некоторым не дано это почти совсем.
 Простой пример- Я вот если езжу по незнакомому городу на машине в голове у меня рисуется маршрут. Примерно знаю куда поехал и примерно какой был маршрут. Ну конечно без масштаба чисто схематично. Некоторым это просто не надо. Спрашиваешь где север где юг не могут определить сред бела дня даже приблизительно. Как-то так. | |||
| 22

MaxS 24.05.22✎ 06:46 | 
        Обращение к общим типовым модулям можно понимать как обращение в черный ящик и не лезть глубоко. Попытаться понять суть, либо при поиске ошибки пройти всё отладчиком по F10, чтобы найти ту часть, где ошибка, потом на второй попытке зайти туда по F11 и далее по F10. 
 Так в несколько итераций можно найти проблемное место. | |||
| 23

d_monah 24.05.22✎ 06:51 | 
        (21) Блуждая по Москве,я из любой точки пешком могу попасть в любую другую точку,даже если я там не был,без карты(ЮБутово не рассматриваем!),но такой трюк почему то не проходит в условном Подольске.     | |||
| 24

d_monah 24.05.22✎ 06:52 | 
        (22) Типовые писали рептилоиды,даже по рен-тв показывали.Это для того,чтобы уничтожать человечество.     | |||
| 25

Irbis 24.05.22✎ 06:52 | 
        (19) В некоторых горных речках плавать нельзя из-за отсутствия воды. А в редких глубоких омутах (примерно по колено) даже спас жилет не нужен.     | |||
| 26

SiAl-chel 24.05.22✎ 06:59 | 
        (22) В точку.     | |||
| 27

Обработка 24.05.22✎ 07:06 | 
        Вот у меня как раз пример отладки.
 Есть отчет который я изучаю. У отчета нет формы в конфе. Как мне найти место где в предприятии я нажимаю кнопу сформировать??? | |||
| 28

Обработка 24.05.22✎ 07:07 | 
        +(27) то есть сейчас иногда не проблема понимания кода а поиск кода важнее освоить...     | |||
| 29

Гений 1С гуру 24.05.22✎ 07:50 | 
        (0) да там не надо понимать. Просто найди куда поставить затычку (расширение) и все.
 Пути 1С неисповедимы и неосознаваемы. Типовой код - это неосознаваемая нормальным человеком гора мусорного кода, не стоит пытаться его понять. Я так понимаю, его пишут люди которые 10-20 лет варятся в этой компании и не для того, чтобы мы туда сували нос. Вообще по хорошему они должны этот код закрыть, чтобы всякие "недомерки" не сувались со своим понятием. Легаси как оно есть. | |||
| 30

rphosts 24.05.22✎ 07:59 | 
        (23) а что с Бутово не так?     | |||
| 31

Asmody 24.05.22✎ 07:59 | 
        (0) я рисую блок-схему.
 Или рефакторю | |||
| 32

DimVad 24.05.22✎ 08:01 | 
        (29) Правда потом (после очередного обновления) эти затычки начинают отваливаться. Типа "ой, а такого реквизита больше нет".
 Поэтому собственно УПП - последняя конфигурация для программиста. Дальше - для консультанта с навыками "подчеботарить". | |||
| 33

Выпрь 24.05.22✎ 08:05 | 
        Читать, читать и читать. Что там курсов еще нет на тему? | |||
| 34

Выпрь 24.05.22✎ 08:08 | 
        Ну и в добавок нужно память кратковременную тренировать     | |||
| 35

Выпрь 24.05.22✎ 08:09 | 
        Написание тестов хорошо помогает понять код     | |||
| 36

DimVad 24.05.22✎ 08:18 | 
        +(32) Мне кажется что хорошо понимать современные типовые внутри смысла таки нет. Июо :
 1. Мало того что он огромный - он ещё и быстро меняется. Кто будет платить за изучение типового кода а не решения конкретной проблемки ? Оплатите мне полгодика, пожалуйста. Я изучал erp... а кстати тут переход на 2.5 произошёл - надо опять изучать :-) 2. Менять его всё равно не стоит. А если так и так делать расширение - то можно и по методу, описанному Г1С | |||
| 37

dmt 24.05.22✎ 08:18 | 
        (0) если хочешь разобраться - записывай, пропуская "пробросы"
 модуль1.функА --> модуль2.функБ модуль2.функВ --> модуль3.функХ модуль2.функГ | |||
| 38

Масянька 24.05.22✎ 08:44 | 
        (0) Типовая ЗУП...
 Функции БСП (ну, типа того) (например) - ОтветственныеЛицаОрганизации. Общие модули (по порядку): ЗарплатаКадры, ЗарплатаКадрыВнутренний, ЗарплатаКадрыРасширенный, СведенияОбОтветственныхЛицах (бинго!). И везде одна строчка... Народная песня (автор неизвестен) "А За Деревом Дерево". | |||
| 39

Bigbro 24.05.22✎ 08:58 | 
        типовая ЗУП это конечно жесть...
 я все понимаю, стандарты и прочая... но есть чувство что код роботом написан. без всякого смысла хреначить 15 этажей вложенных функций в которых единственная строка вызов следующей функции... да шли бы вы. в САПчике бывало и на 65+ уровней отладки залезал, но там на КАЖДОМ уровне функция выполняет осмысленное действие, можно конечно запутаться и потеряться но только в силу сложности алгоритма и действий в целом, а не от безысходности череды бессмысленных и беспощадных путсопорожних переадресаций. | |||
| 40

Kassern 24.05.22✎ 09:04 | 
        (0) Странно, что ночной охотник подобную ветку не создал, видимо его все устраивает) А по сабжу- вроде ничего сложного, по порядку в отладке открываете обращения к другим процедурам, имя этих процедур в целом говорит о том, для чего она. В конечном итоге доберетесь до нужной процедуры где происходит основное "таинство" 1с)     | |||
| 41

СвинТуз 24.05.22✎ 09:20 | 
        (0)
 - Как Вы так ловко ее опрокидываете Виктор Викторович? - Достигается упражнениями. | |||
| 42

ILM гуру 24.05.22✎ 09:42 | 
        (0) Нужна практика, практика и практика.
 Я понимал код через отладку и чтение текста модуля, цепочку вызовов, потом читал список функций и процедур в модуле объекта. Далее становится более понятно: 1. Это вспомогательные функции, которые формируют таблицы или структуры для передачи. 2. Это функции обработки данных, которые что-то инициализируют или меняют. 3. Это обработчики событий при записи или проведении, вот тут контроль, тут движения формируются. 4. Это обработчики менеджера - они для формирования печатных форм и т.д. 5. Есть вызовы в общих модулях но принцип один и тот же. Вот для получения данных, вот для изменения и расчета, вот для сохранения, вот для вывода. В целом типовые достаточно хорошо структурированы, если работать все время с одной и той же конфой УПП или ЕРП или УТ, то уже на автомате пишешь и вызовы в общие модули и находишь ошибки быстро и легко вставляешь вызовы в переопределяемые модули. Нужно ещё уметь находить быстро определения функций и уметь читать запросы с листа. Так как часто бывает передача в структуру из результатов запроса, и приходится менять запрос, чтобы добавить поля в структуру, которая будет обрабатываться через 2-3 вызова в процедуре общего модуля. | |||
| 43

Hans 24.05.22✎ 10:18 | 
        (37) Давно ищу такой похожий инструмен. Вот построение этой структуры вызовов никто не автоматизировал еще?     | |||
| 44

Hans 24.05.22✎ 10:19 | 
        Ищу какие есть методики вообще чтения кода, есть ли они вообще?     | |||
| 45

Игиптянин 24.05.22✎ 10:21 | 
        (0) Чтобы понимать код, надо разобраться в каждой функции которая вызывается. Я в 7.7 разобрался во многих функциях гл...... Потом вышла УПП, я разобрался почти со всеми глобальными функциями. Потом вышла  ERP УТ11 я открыл конфигуратор и .... забил на это тупое занятие.     | |||
| 46

Игиптянин 24.05.22✎ 10:25 | 
        Кстати чего там в конфигураторе включить, чтобы не проваливаться в кишки БСП? Настройка там какая то есть, все время забываю.     | |||
| 47

Asmody 24.05.22✎ 10:27 | 
        (43) вот это посмотри https://infostart.ru/public/806807/     | |||
| 48

Игиптянин 24.05.22✎ 10:27 | 
        А еще сертипицировался по платформе, начал готовиться к специалисту доработку торговых решений(как то так), купил курс Гилева. Прошел его и забил готовиться к сдаче. Пошел вместо этого сдал всю линейку спецконсов аналитика 1С. Так я меньше вижу 1С и вообще почти не вижу конфигуратор.     | |||
| 49

Hans 24.05.22✎ 10:34 | 
        (46) Перв раз слышу про такую настройку.     | |||
| 50

Пулья в зубах 24.05.22✎ 10:37 | 
        (46) Валер, лучше про джаву пиши, так хоть обсираться не будешь     | |||
| 51

MyNick 24.05.22✎ 13:24 | 
        (47) при вызове на ЕРП в нехватку памяти винду не роняет? )))
 А еще есть в ЕДТ иерархия вызовов - норм работает вроде. | |||
| 52

dmt 24.05.22✎ 13:48 | ||||
| 53

Asmody 24.05.22✎ 14:36 | 
        (51) 128 гиг оперативки хватит всем!     | |||
| 54

Игиптянин 24.05.22✎ 14:37 | 
        (50) А что в 1С типа такой настройки нет? https://prnt.sc/DffojAj42iV0 Переводится как уставновить в отладке пропускать стандартные библиотеки джава. 
 зы я джаву только начал ковырять. | |||
| 55

Игиптянин 24.05.22✎ 14:38 | 
        пардон не то скопировал, вот step filters debug https://prnt.sc/q69ntagZ37QB     | |||
| 56

Asmody 24.05.22✎ 14:39 | 
        (54) Для этого неймспейсы нужны. В 1С такой фигни нет. Только сплошное костылевелосипедостроение     | |||
| 57

Игиптянин 24.05.22✎ 14:42 | 
        (56) А мне казалось, что этот вопрос задавали и кто даже на этот вопрос ответил в конфигураторе какой то флажок поставить. Да, уж игры разума какие то.     | |||
| 58

Бертыш 24.05.22✎ 14:54 | 
        Скажу как давно практикующий данную йогу. 
 Если бы в дереве метаданных в конфигураторе с отбором вверху по наименованию "ВариантыОбеспечения" можно было бы указывать с позиционированием фильтр вида "Перечисления.ВариантыОбеспечения" было бы легче. Если бы в 1С 8 можно было логировать исполнения кода с фиксацией изменения значений как я делал это на 1С 7.7 с компонентой 1С++ создавая для логирования дочерние классы было бы легче. Да даже если бы был хотя бы аналог распространённого а-ля бейск и VS debug.print было бы легче. Если бы в конструкторе запросов была бы фильтрация по наименованию как в первом пункте в конфигураторе и как в конфигураторе же отбор по подсистемам было бы легче. Если бы при проектировании языка 1С 8 различные из 7.7 ДобавитьЗначение ДобавитьКолонку и им подобные с уточнение обслуживаемой добавлением сущности не слепили бы в единственное унифицированное добавить и мы могли бы читая код понимать о чём мы и где мы, то было бы легче. А так имеем что имеем и на этом спасибо | |||
| 59

Бертыш 24.05.22✎ 14:56 | 
        Спасибо что дали открытый конфигуратор сиречь EDT. Знай да пописывай себе плагины     | |||
| 60

rsv 24.05.22✎ 15:37 | 
        (0) главное не воспринимать  что это образец. Коммерческий километровый код ….
 Стоит ли его понимать ….. | |||
| 61

rsv 24.05.22✎ 15:40 | 
        В базах данных чем короче путь от формы в табличку и обратно - тем лучше.     | 

| Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |