|   |   | 
| 
 | Как на DIV сдалать две колонки левая и правая на полную высоту с отдельной прокуруткой | ☑ | ||
|---|---|---|---|---|
| 0

Said_We 19.08.21✎ 17:45 | 
        Вообще никогда не занимался версткой html (html+css), ну так - смотрел иногда.
 Из спортивного интереса как-то решил проверить могу ли хоть чуть чуть читать сие счастье или совсем нет. Оказалось совсем нет. Решил сделать простейшую задачу - сам придумал задачу и сам её НЕ решил :-) Задача: Использовать только блоки <div> + CSS. Нарисовать две области по следующим правилам: <div class="main_block"> // Блок на весь экран без отступов со всех сторон от границ экрана. <div class="left_block">Левый блок<div/> // Левый блок привязан к левой части головного блока "main" на всю высоту экрана (и ниже), даже если всего пару строк в блоке. // Имеет одинаковый фон на всю высоту экрана - пусть зеленый, независимо от объема заполнения как самого блока, так и правого. // Отдельная прокрутка если содержимое этого блока не помещается на высоту экрана - например при масштабировании. // Имеет минимальную и максимальную ширину в пикселях. <div class="right_block">Контент</div> // Блок на всю оставшуюся область со своим фоном отличным от фона левого блока - пусть синий и со своей независимой от левого блока прокруткой и при необходимости. // Имеет ограничение по максимальной и минимальной ширине. Если ширина экрана становится больше максимальной,то располагается в середине области, которая // образована правым краем левой области и правым краем головной области "main". Если меньше,то прокрутка горизонтальная и правый край "съедается". </div> Никаких отступов между блоками. Блоки друг на друга не заезжают и не перекрывают. P.S. Навеяла ветка: Как обойти поведение тега "table"? Сейчас же использование куча тегов <table> и т.д. считается плохим тоном. Хорошим тоном считается везде использовать только один тег <div> и оформление к нему. Даже тег <span> не нужен. Почему не знаю. Но часто встречаю именно такой стереотип. | |||
| 1

sitex naïve 19.08.21✎ 18:07 | 
        (0) Все чаще стал встречать каких ни чем не аргументированных стереотиперов от жертв ЕГЭ,и перестал замечать. Как хочу так и решаю задачи , что работает стабильно и всерьез.     | |||
| 2

Garykom гуру 19.08.21✎ 18:09 | 
        (1) в случае решения на таблицах придется внутрь ячеек еще блоки вставлять - аргумент?     | |||
| 3

Said_We 19.08.21✎ 18:11 | 
        (1) Согласен. :-)
 Но задачу в (0) именно так себе поставил. Раз только блоками можно обойтись, то обходимся только ими. (2) Вложенных блоков <div> можно лепить сколько угодно. | |||
| 4

Garykom гуру 19.08.21✎ 18:15 | 
        (3) можно но зачем лишние?     | |||
| 5

Said_We 19.08.21✎ 18:21 | 
        (4) Лишние можно не вставлять. Ограничение только одно - использовать только теги: <!doctype>, <html>, <head>, <meta>, <link>, <body>, <div>.
 А по сути только один тег <div>. <!doctype> <html lang="ru"> <head> <meta charset="utf-8"> <link rel="stylesheet" href="CSS/1.css"> </head> <body> </body> </html> | |||
| 6

sitex naïve 19.08.21✎ 18:22 | 
        (0) То что у тебя в тексте написано тут у тебя div в dive     | |||
| 7

sitex naïve 19.08.21✎ 18:23 | 
        (5) Покажи что ли рисунком каким что нужно. ппц  уже после 16 часов работы не могу понять что нужно     | |||
| 8

Said_We 19.08.21✎ 18:24 | 
        (6) Использовать только тег <div>, не означает, что его можно использовать только один раз. Напротив - сколько угодно раз, но только его.     | |||
| 9

Метрополь 19.08.21✎ 18:33 | 
        (0) Объясню почему так.
 Весь HTML состоит из блоков. Называй их как хочешь, хоть div, хоть span, хоть table. По сути это одно и то же, различие только в предопределенных свойствах, которые ты можешь изменить сам. Можешь удалить у тега span его свойства, и присвоить ему свойства div, и он будет вести себя в точности как div. Точно так же можешь поступить с тегом table, он тоже может вести себя как div, без проблем. Но разница в том, что у тега table гораздо больше предопределенных свойств чем у div, которые мешают и усложняют верстку. Чтобы удалить все ненужные свойства у table, потребуется гораздо больше усилий чем настроить div так как тебе хочется. Ну или span, без разницы вообще. Просто принято именно div использовать, так повелось. | |||
| 10

sitex naïve 19.08.21✎ 18:38 | 
        (9) Это с оговоркой , грубо говоря.     | |||
| 11

polosov 19.08.21✎ 18:41 | 
        (9) Ну и table плохо масштабируется и вообще мобильные браузеры страдают от него.     | |||
| 12

Said_We 19.08.21✎ 18:43 | 
        (9) Да так то оно так, но у того же <span> по сравнению с <div> по сути одно свойство отличается = в той же строке. Я конечно совсем не специалист, но видится это именно так. Но я тоже за однообразие. Подключил другой css и сайт совсем в другом виде.
 С помощью только тега <div> эта задача 100% решается. Более того даже я её на 60% решил. Отдельная прокрутка у левого блока или не работает или работает как не надо. С отступами надо было смотреть и отступы лишние сверху и сбоку. Остальное работало. | |||
| 13

sitex naïve 19.08.21✎ 18:52 | 
        (0) Конструкция дивов такая ?  <div class="main_block"> 
 <div class="left_block"> Левый блок</div> <div class="right_block">Контент</div> </div> | |||
| 14

sitex naïve 19.08.21✎ 18:56 | 
        (0) незнаю угадал или нет , но так и непонял что нужно : применти этот CSS 
 .main_block { width: 650px; margin: 0 auto; height: 100px; } .left_block { float: left; line-height: 50px;/ font-size: 40px; background: green; color: white; width: 120px; margin-right: 10px; text-align: center; overflow-y: scroll; } .right_block { float: left; line-height: 50px;/ font-size: 40px; background: red; color: white; width: 120px; margin-right: 10px; text-align: center; overflow-y: scroll; } .main_block :last-child { margin-right: 0px; } | |||
| 15

Asmody 19.08.21✎ 19:06 | 
        (0) yandex://css+grid     | |||
| 16

sitex naïve 19.08.21✎ 19:08 | 
        (15) так сразу вышли энциклопедию по изучению - в месяцок управиться     | |||
| 17

Asmody 19.08.21✎ 19:11 | 
        (16) первая и вторая ссылка 
 https://habr.com/ru/company/macloud/blog/564182/ https://html5book.ru/css-grid/ Там всё разжевано. В комиксах, как вы любите | |||
| 18

sitex naïve 19.08.21✎ 19:13 | 
        (17) Мне это не нужно . А автор чет поставил вопрос про div.     | |||
| 20

Said_We 20.08.21✎ 13:15 | 
        (17) Спасибо. Хорошо разжевано - дальше некуда. Получилось с помощью грида просто, быстро, абсолютно понятное и прогнозируемое поведение.
 (16) Ушло очень мало времени. Гораздо меньше времени, чем ранее со стандартным оформлением и с флексами и т.д. Более того с флексами так и не получилось до конца - случайно один раз на 99% получилось, но потом что-то убрал затер и не смог даже воспроизвести, осталось на 60%. Я не специалист, но общее ощущение при работе с гридом по моим ощущениям это то, что я понимаю заранее как поведет себя форма. Интуитивно понятно. + В принципе можно расположиться блоки <div> хоть по диагонали, хоть буквой Г. При этом html останется неизменным. Главное html правильно структурно изначально нарисовать. | 
| Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |