1C

Продажа своих программ
0 kolts23381

04.12.15
13:24
Практически сделал свою программу на Qt. Программа фронтоффис для кассы. Интерфейс практически как у розницы 1. Хочу зарегистрировать эту программу и продавать. Кто знаком с этой процедурой. И непонятки по Qt. Надо ли выкладывать исходный код. Одни говорят так, другие говорят юля буду и говорят обратное. То что интерфейс слизан с розницы это плохо? Хотя его переделать не долго, но не хотелось бы.
1 Это_mike

04.12.15
13:30
(0) насчет кода - читай лицензионное соглашение...
если у тебя свободная версия кьютишки - вроде как надо...
а вообще, на форуме где-то было неплохое толкование - после того, как дигия стала проект вести...
2 zak555

04.12.15
13:31
(0) что значит "Хочу зарегистрировать эту программу" ?
3 ДенисЧ

04.12.15
13:33
куте вроде под GPL?
Значит, код должен присутствовать...
4 Это_mike

04.12.15
13:35
(3) не вся под GPL.
и даже с гпл-ной версией есть какие-то нюансы.
блин, чтойто не нашел сходу...
5 Sex_1C

04.12.15
13:35
Спрошу сразу в этой теме: есть готовая(собственная) конфа для 1С 8.2. Я могу спокойно её начать продавать, или нужно ставить в известность саму 1С?
6 kolts23381

04.12.15
13:36
(2) Ну программа же должна регистрироваться в каком то гос реестре. Чтоб я мог продавать лицензии. Дабы гуглы не лопатить спрашиваю здесь. Конечно буду и гуглы читать.
(3) Лицензия LGPL. Некоторые говорят что если не менял исходники кьюта и линкуешь библиотеки динамически то публиковать код не надо. Другие говорят по другому. И нюанс в том что раньше скорей всего была другая система сейчас другая. Вот и возникли непонятки
7 ДенисЧ

04.12.15
13:37
Начиная с версии 4.5 Qt распространяется по 3 лицензиям (независимо от лицензии, исходный код Qt один и тот же):

Qt Commercial — для разработки ПО с собственнической лицензией, допускающая модификацию самой Qt без раскрытия изменений;
    GNU GPL — для разработки ПО с открытыми исходниками, распространяемыми на условиях GNU GPL;
    GNU LGPL — для разработки ПО с собственнической лицензией, но без внесения изменений в Qt.

Да, есть возможность поставки без исходных кодов твоей программы...
8 kolts23381

04.12.15
13:38
(5) Альфа версия программы не имеет интерфейсов для добавления справочников, они только через обмен с бэкофисом - розницей 1(пока что). То есть моя прога продается отдельно но для бэкоффиса будь добр купи розницу
9 Lama12

04.12.15
13:40
(5) Если все остальное законно, то можно. 1С в известность ставить не нужно.
10 kolts23381

04.12.15
13:40
(5) Не прочитал до конца вопрос. Сам не в курсе но скорей всего надо. По крайней мере платформу то надо покупать. А платформа продается только с одной из конфигураций
11 zak555

04.12.15
13:46
(6) >  Ну программа же должна регистрироваться в каком то гос реестре. Чтоб я мог продавать лицензии. Дабы гуглы не лопатить спрашиваю здесь. Конечно буду и гуглы читать.

регистрируют торговую марку
12 etc

04.12.15
13:54
торговую марку "Нетленка" уже кто-то зарегистрировал? :)
13 etc

04.12.15
13:57
Тут на самом деле интересен другой вопрос, как доказать что ты являешся автором данной конфигурации (или программы с открытым исходным кодом) если первый же твой покупатель выставил её как свою и тоже начал её продавать.
14 Tatitutu

04.12.15
14:03
(0) добро пожаловать,конкурент в этот новый невсегда интересный мир.

Написать это одно дело
Хорошо написать другое
Продать или заинтересовать третье дело
А уж организовать тех.поддержку
И ежедневно отвечать на кучу иногда очень
Интересных вопросов.
15 RayCon

04.12.15
20:06
(0) Авторские права на ПО возникают с момента создания программы и приравниваются к авторским правам на литературные произведения и никак не зависят от регистрации. Соответственно, регистрация ПО необязательна. Более того, с юридической т.з. такая регистрация никак не усиливает охранный статус. При регистрации надо депонировать распечатки с кодом (до 70 стр.).
16 MishaD

04.12.15
20:26
(14) Ну и как, все уже массово мигрировали с ТиС, фронтола и розницы на Магазьку :-)
17 kolts23381

04.12.15
22:46
(14) У меня фронтоффис под линукс, заточенный сугубо под местный рынок, скорей всего для собственного внедрения. Так что до конкуренции с вашей программой не дойдет. Возможно выложу версию для тестирования если кому интересно, правда работу с фискальным регистратором придется сделать самому.
18 orefkov

04.12.15
23:13
(0)
Для продажи своей программы регистрировать eё не обязательно. Авторское право возникает в силу создания самой программы и неотчуждаемо. Продавать будешь не программу, а лицензию на право использования. Смотри ГК в части лицензионных соглашений. Часть покупателей будет просить свидетельство о регистрации - посылаешь их в ГК к нужным статьям. Но если зарегишь - хуже не будет.
Qt - давно не смотрел ЛС, но вроде бы в последних версиях уже было LGPL, что позволяет не открывать код свой проги. Если нет - выкладывать на всеобщее обозрение тоже не обязан, обязан по первому требованию пользователя предоставить ему исходный код, и не можешь запретить модификацию.
19 Tatitutu

05.12.15
01:44
(16) ТиС и Фронтол на МАГАЗЬКА,
а Розница - УТ на MAGAZKA
Нет, не массово (это и не было целью, пока)
Но,успехом - Пользуется.
И сливки начали снимать спустя 2.5 года (это стоило того)
20 France

05.12.15
01:53
(0) ты защотчьихденег сделала?
21 orefkov

05.12.15
04:54
(20)
Кстати да :)
У меня вот тоже есть рабочее место кассира на Qt, но оно за счёт работодателя сделано, поэтому не продаётся.
Пользователь не знает, чего он хочет, пока не увидит то, что он получил. Эдвард Йодан