|   |   | 
| 
 | OFF: Грибы в России и Подмосковье в частности | ☑ | ||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 0
    
        СвинТуз 27.07.15✎ 12:10 | 
 
        Пригласили в гости на дачу на выходных. 
 В первый раз собирал грибы в жизни. (в итоге сыроежки и зеленые моховики.) Хотелось бы перенять опыт более опытных. И вообще стоит ли их собирать ? | |||||||||||||
| 1
    
        СвинТуз 27.07.15✎ 12:12 | 
        Оказалось что в пакет лучше не собирать. Реально лучше в лукошко ...     | |||||||||||||
| 2
    
        zhig75 27.07.15✎ 12:13 | 
        >>>Стоит ли их собирать?
 Пишу как более опытный, если нравится "тихая охота", то да собирать стоит. Если не нравится то проще на рынке у бабок прикупить. Собирать лучше всего в ведро. | |||||||||||||
| 3
    
        zhig75 27.07.15✎ 12:14 | 
        (2) А да!     Люблю собирать | |||||||||||||
| 4
    
        СвинТуз 27.07.15✎ 12:16 | 
        (2) в пакете быстро задыхаются.
 По этой причине вторая партия испорчена. А употреблять? | |||||||||||||
| 5
    
        trooba 27.07.15✎ 12:16 | 
        (0) Одного грузина спрашивают, любит ли он помидоры. «Кушать люблю, а вообще нет!»     Не люблю собирать | |||||||||||||
| 6
    
        Джинн 27.07.15✎ 12:16 | 
        Не стоит. Галлюциногенных грибов в Подмосковье нет.     | |||||||||||||
| 7
    
        Анцеранана 27.07.15✎ 12:16 | 
        Собирать грибы хорошо) От них глюки и нифига не больная печень. Главное помнить - не менее 100 км. от Москвы (за очень редкими исключениями -  например дача у Коржакова, там в принципе можно), не менее 2 км. от крупной трассы, не менее 1 км от мелкой трассы. Не менее 5 км. от химзаводов и свалок. Карту свалок и все остальное смотрим в гугле.     Люблю собирать | |||||||||||||
| 8
    
        Глобальный_ Поиск 27.07.15✎ 12:16 | 
        В эти выхи 2 пакета лисичек собрали.     Грибы зло от них глюки и больная печень. | |||||||||||||
| 9
    
        Михаил Козлов 27.07.15✎ 12:18 | 
        Сыроежки (молодые) вкусны жареными (с молоком или сметаной). Заготавливать их нельзя (ломкие).
 Моховики так себе во всех отношениях. Сейчас полно подберезовиков, подосиновиков и лисичек (я лисички не люблю - уж больно пахучие и сладкие). Встречаются маслята и летние опята: из них суп вкусный. Если будет время, прочитайте книгу Владимира Солоухина про грибы (забыл как называется). Люблю собирать | |||||||||||||
| 10
    
        and2 27.07.15✎ 12:20 | 
        (0) сыроежки - еще куда ни шло.
 вторые - вообще бы брать не стал сейчас в Подмосковье собирают: подберезовики подосиновики белые лисички недельки через 2-3 возможно пойдут рыжики. | |||||||||||||
| 11
    
        zhig75 27.07.15✎ 12:20 | 
        (4) Блин ну я как КЭП тебе отвечу, нравится фкус жри, не нравится не жри. Больше добавить нечего. Свинушки вот с недавних пор ядовитыми признали так, что их видимо употреблять не стоит.     | |||||||||||||
| 12
    
        H A D G E H O G s 27.07.15✎ 12:21 | 
        (0) На прошлых выходных собирали лисички. Итого вышло на 3500 рублей.     | |||||||||||||
| 13
    
        and2 27.07.15✎ 12:22 | ||||||||||||||
| 14
    
        and2 27.07.15✎ 12:23 | 
        (12) собирал бы маковую соломку - вышло бы значительно больше....     | |||||||||||||
| 15
    
        H A D G E H O G s 27.07.15✎ 12:24 | 
        (14) Нет. Это мы заплатили за них 3500 рублей.     | |||||||||||||
| 16
    
        betty 27.07.15✎ 12:29 | 
        На прошлых выходных собрали половину ашановской сумки лисичек в лесах рязанской области. пожарили с картошкой - очень вкусно. еще черники много набрали. Белых и подберезовиков много было, но все червивые.     Люблю собирать | |||||||||||||
| 17
    
        Grekos2 27.07.15✎ 12:35 | 
        Люблю собирать.
 На зиму у меня 2 ведра соленых и несколько литров маринованных. Люблю собирать | |||||||||||||
| 18
    
        Анцеранана 27.07.15✎ 12:50 | 
        (16) В темных сосновых лесах они почти всегда червивые(( Круче в лесополосах, где много березы. 0-30 км к югу от Оки от Каширы до Рязани. Очень рекомендую.     | |||||||||||||
| 19
    
        СвинТуз 27.07.15✎ 12:54 | 
        (10)
 сыроежек валом , и красных и зеленых я только не понял , их вроде выварить нужно минут 40? а потом жарить? (18) я так и понял что под елями только моховики и опята (эти осенью) ну и сыроежки с волнушками. Было что то еще с склизкой шляпкой , сказали это сморчок ... пока гриб маленький шляпка плотно прилегает к грибу. Хотелось что бы был масленок ... но вроде не похож. А правило , если не знаешь = не бери. | |||||||||||||
| 20
    
        СвинТуз 27.07.15✎ 12:55 | 
        а посмотрел даты созревания , сморчки весной .     | |||||||||||||
| 21
    
        СвинТуз 27.07.15✎ 12:55 | ||||||||||||||
| 22
    
        Анцеранана 27.07.15✎ 12:59 | 
        (19) Маслята, черника как у бетти - это тоже лес и болото. Там где я написал маслят нет. Но полно белых, поддберезовиков, малины, ежевики, шиповника. Все сухое и нечервивое. и никто не шарится, т.к. не считает эти места грибными.     | |||||||||||||
| 23
    
        СвинТуз 27.07.15✎ 13:04 | 
        это болотная зона 
 черника, костяника , брусника, ежевика это все есть только вот по ходу гриб пластинчатый значит не масленок хоть и липкий | |||||||||||||
| 24
    
        Анцеранана 27.07.15✎ 13:05 | 
        (23) А ты про какие места говоришь? Ели - это походу северо-запад Подмосковья и вообще Севера)     | |||||||||||||
| 25
    
        СвинТуз 27.07.15✎ 13:15 | 
        восток     | |||||||||||||
| 26
    
        Михаил Козлов 27.07.15✎ 13:17 | 
        (19) Не надо сыроежки варить (только старые не берите).
 В сковороде подрумянить лук, грибы вместе с картошкой, перед готовностью добавить молоко или сметану. Как картошка мягкая - готово. Пластинчатые обычно солят, но сейчас для них рано. Пойдите с кем-нибудь из местных - он объяснит, какие можно, какие нельзя. (Хотя, в Сибири, местные не берут белые, а маслята и подберезовики с подосиновиками берут). Или принести по экземпляру и показать. Остерегайтесь ложных подберезовиков (они часто стали встречаться в хвойных лесах): у них низ шляпки розоватый. Самый простой способ не ошибиться: надкусить - если противный горький, то ложный. | |||||||||||||
| 27
    
        СвинТуз 27.07.15✎ 13:21 | 
        (26)
 это горчак | |||||||||||||
| 28
    
        patapum 27.07.15✎ 13:22 | 
        (0) грибы надо собирать в компании того, кто знает как это делать. чтоб готов был объяснить, что есть что
 (23) пластинчатый, скользкий как масленок - возможно мокруха (19) сыроежки я в жареху кидаю не отваривая вообще а вообще по грибам, лучше всего, когда пойдут осенние опята, пойти в лес, нарезать корзины три-четыре, обжарить и кинуть в морозилку. по соотношению затрат и продукта это оптимально | |||||||||||||
| 29
    
        RoRu 27.07.15✎ 13:24 | 
        (15) почему 3500 ? непохоже и на пробитое колесо,и на дорогу     | |||||||||||||
| 30
    
        patapum 27.07.15✎ 13:24 | 
        (26) > принести по экземпляру и показать
 ню-ню. принесет один экземпляр, ему скажут, ага шампиньон. а соседний гриб (в корзине) окажется бледной поганкой... и да, Люблю собирать | |||||||||||||
| 31
    
        and2 27.07.15✎ 13:27 | 
        (19) за 40 минут они в кашу сварятся :)
 мы как в книге - на палочках их жирили и с солью ели | |||||||||||||
| 32
    
        and2 27.07.15✎ 13:29 | 
        (26) сейчас все берут.
 а раньше, реально, в основном только грузди собирали | |||||||||||||
| 33
    
        and2 27.07.15✎ 13:31 | 
        (28) берешь кастрюлю, в нее опят, что бы на 2-3 пальца ниже края.
 заливаешь водой. соли по вкусу. перчинок черных - по вкусу. варишь до готовности. сметанки и хлеба с маслом. | |||||||||||||
| 34
    
        patapum 27.07.15✎ 13:34 | 
        (33) у меня другие рецепты. Либо обварить (не наливать воду, а наоборот из грибов воду выпарить) и в морозилку (потом жареные зимой употреблять), либо замариновать
 кстати, насчет сыроежек. если взять только крепенькие, еще не раскрывшиеся, засолить быстро горячим способом (минут десять поварить в рассоле, дать остыть, и в холодильнике 3-4 суток), потом нарезать, добавить лука и майонеза. блин, это такая вкуснота получается, на белые грибы не всегда променяешь | |||||||||||||
| 35
    
        KnightAlone 27.07.15✎ 13:37 | 
        (32) удивился, что до сих пор никто груздь не упомянул. жаль свинухи условно-съедобными признали. они такие красивые обычно, прям как с картинки. одно удовольствие собирать. собирать оч. люблю, ем - редко :) собирал, когда в Башкирии жил, там лесов огого. в последний раз ездили, ради интереса посчитали, сколько разных видов грибов нашли. было около 20 (съедобные).     | |||||||||||||
| 36
    
        Славен 27.07.15✎ 13:41 | 
        (35) груздь солить, с чесночком... под стопочку потом мммм     | |||||||||||||
| 37
    
        KnightAlone 27.07.15✎ 13:41 | 
        волнушки 
 сыроежки лисички грузди черные грузди опята дождевики свинухи (условно-съедобные терь) рыжики маслята подберезовики подосиновики белые грибы рядовка (куча видов разных) это только так навскидку вспомнил. в тот раз почти все из этого хотя бы по паре штук нашли | |||||||||||||
| 38
    
        H A D G E H O G s 27.07.15✎ 13:45 | 
        (35) Какая разница, че там признали. Свинушки всегда на жареху после 2-х отваров, или солили.     | |||||||||||||
| 39
    
        sapphire 27.07.15✎ 13:50 | 
        Щас грибов полно     Люблю собирать | |||||||||||||
| 40
    
        H A D G E H O G s 27.07.15✎ 13:54 | 
        Я к чему про 3500 сказал? 
 1750 рублей стоит анализ клеща на баррелиоз и энцефалит :-) | |||||||||||||
| 41
    
        floverr 27.07.15✎ 13:56 | 
        (1) Набрал 2 корзины ассорти за эти выходные - лисички, подберезовики, белые, подосиновики, моховики, маслята и экзотику - "синюшки", нашел в зарослях черники их :)
 Сыроежки не собираю, не вкусные. Дубовики - не собираю, горькие да и возни с ними много, замочи, 2 раза отвари.... Свинушки - раньше собирал и солил...выяснилось что они ядовитые и яд зараза не разрушается при варке и накапливается в организме, что приводит к отказу почек, больше их не беру. (6) еще как есть и много разных растут. Люблю собирать | |||||||||||||
| 42
    
        RoRu 27.07.15✎ 13:57 | 
        (40) Ужас, не 1750, а клещи конечно! тоже слышал, что клещей полно, чуть ли не на даче в траве люди цепляют     | |||||||||||||
| 43
    
        ThreeTONE 14.08.15✎ 17:56 | 
        В конце июля набрал большую ашановскую сумку лисичек меньше чем за 2 часа.
 Отличный отдых после душного офиса. Люблю собирать | |||||||||||||
| 44
    
        Злопчинский 14.08.15✎ 17:58 | ||||||||||||||
| 45
    
        HeKrendel 14.08.15✎ 18:35 | 
        собираем только белые, грузди или лисички если от ведра местечко находится ;-)     | |||||||||||||
| 46
    
        Еврейчик 14.08.15✎ 20:00 | 
        лично я собираю только 100%тные грибы - БЕлые, Подберезовики.
 И никогда не собирайте свинушки. Они не годятся в пищу. От них не умрешь но они не выводятся из организма. | |||||||||||||
| 47
    
        Злопчинский 14.08.15✎ 20:01 | 
        (46) если зонтик в жпс засунуть и раскрыть - тоже не выведется.. ;-)     | |||||||||||||
| 48
    
        Еврейчик 14.08.15✎ 20:03 | 
        (38)тебе можно, ты же Еж. А если серьезно, задумайся над тем, Что опытные грибники не рекомендуют употреблять Свинушек в пищу. 
 Однажды мы с сестрой, ее мужем и одной шлюхой поехали за грибами и нашли лес, где было полно грибов. НАбрали полные пакеты - в машину не помещалось. Но какова была моя досада, когда я вернулся и начал изучать что пишут про свинушки (В детстве мне говорили, Что их не стоит употреблять) - был в шоке. Больше никогда не скушаю ни одну свинушку Спустя некоторое время мы пошли с мамой на рынок, я хотел купить соленых грибов, там давали грибы на пробу. Попробовав гриб, я просил какой это сорт. Мне ответили - свинушка. Меня вывернуло прямо в помещении рынка и я готов был убить эту продавщицу отравы. Раньше я был не настолько мудр, А сейчас я бы сразу пошел к администратору рунка, чтоб наказать ту мерзкую женгщину. | |||||||||||||
| 49
    
        Злопчинский 14.08.15✎ 20:10 | 
        (48) а как называется гриб который у нас под Брестом называют пиддубень (поддубник) - он такой коричневый типа сыроежечно-свинушечный - груздь? или что? их всегда солили...     | |||||||||||||
| 50
    
        ДенисЧ 14.08.15✎ 20:11 | 
        (49) грузди под ёлками растут..     | |||||||||||||
| 51
    
        Злопчинский 14.08.15✎ 20:13 | 
        (50) ага как же...
 . вот типа такого? . http://wikigrib.ru/gruzd-dubovyj-ryjik-dubovyj/ . но в отличие описанного по ссылке - они всегда сильно коричневые и весьма часто бывают червивые | |||||||||||||
| 52
    
        Еврейчик 14.08.15✎ 20:14 | 
        (49)похоже на свинушку, но это наверное не свинушка. Свинушки могут расти даже на дачных участках.     | |||||||||||||
| 53
    
        фобка 14.08.15✎ 20:18 | 
        Люблю грибы, читаю периодически грибной форум)     Люблю собирать | |||||||||||||
| 54
    
        фобка 14.08.15✎ 20:20 | 
        (48) соленые свинухи норм, просто много и часто их не следует употреблять     | |||||||||||||
| 55
    
        Провинциальный 1сник 14.08.15✎ 20:29 | 
        (49) Валуй (он же кулачок)? У нас их собирают, вымачивают и солят. Через пару месяцев засолки - очень вкусно.     | |||||||||||||
| 56
    
        opty 15.08.15✎ 01:36 | 
        Люблю собирать. Люблю есть.
 Самые любимые- рыжики и лисички . Белые тоже норм, впрочем и боровики и подосиновики тоже хорошо ) Люблю собирать | |||||||||||||
| 57
    
        kobzon2 15.08.15✎ 09:14 | 
        А чернушки кто любит? Собирает?     Люблю собирать | |||||||||||||
| 58
    
        minele 15.08.15✎ 09:52 | 
        Тоже люблю     Люблю собирать | |||||||||||||
| 59
    
        minele 15.08.15✎ 09:53 | 
        Особенно люблю Белые грибы     | |||||||||||||
| 60
    
        jsmith82 15.08.15✎ 10:29 | 
        Солёные грузди со сметаной это вещь     Я не в теме. | |||||||||||||
| 61
    
        MRAK 15.08.15✎ 10:45 | 
        (0) если первый раз собираешь, то сыроежки белые, серые и зеленые брать бы не рекомендовал. Очень легко перепутать с бледной поганкой.     | |||||||||||||
| 62
    
        MRAK 15.08.15✎ 10:51 | 
        (51) валуй?     | |||||||||||||
| 63
    
        Jackman 15.08.15✎ 12:49 | 
        Тоже люблю собирать грибы, но нужно помнить, что много ложных, похожих на съедобные, а также, в зонах с плохой экологией, съедобные грибы втягивают в себя всякую дрянь и можно получить отравление. Ложные сородичи есть даже у белого гриба, похожие на него: сатанинский и желтый гриб.     | |||||||||||||
| 64
    
        Злопчинский 15.08.15✎ 14:59 | 
        Сегодня работодатель-лавочник (хороший кстати) отписался типа уехал до вторника за грибами. С НАВИГАТОРОМ ДЛЯ ГРИБНИКОВ. - это что такое? типа возьмите правее 3 метра - там белый?     | |||||||||||||
| 65
    
        Jackman 15.08.15✎ 15:45 | 
        (65) Я знаю, что есть навигаторы для туристов, которые заточены под пешие  прогулки. Главный функционал - выход в точку входа по кратчайшему маршруту, ну и грибные места, конечно, можно и нужно метить. И, кстати, да - подсказка идет голосом, т.к. в руках корзины грибов.     | |||||||||||||
| 66
    
        Провинциальный 1сник 15.08.15✎ 18:19 | 
        (64) Грибы имеют свойство расти в одних и тех же местах. Если в прошлом году нашел в какой-то точке белый - вероятность там снова найти его выше, чем в 10 метрах в сторонке. Поэтому вполне возможна разработка спецсофта именно для грибника. Чтобы идти "по своим грибным местам", не сворачивая и не плутая.     | |||||||||||||
| 67
    
        opty 15.08.15✎ 18:22 | 
        (66) Ну мне обычного навигатора в простеньком смарте хватает )) 
 Но грибные места надо метить , ибо грибница | |||||||||||||
| 68
    
        beer_fan 16.08.15✎ 00:49 | 
        Мне тоже нравится собирать - идешь, по лесу гуляешь, еще и вкусная жратва нахаляву. Чистить их потом только не люблю, но это, наверное, у большинства так.     Люблю собирать | |||||||||||||
| 69
    
        opty 16.08.15✎ 01:06 | 
        (68) Ну ничуть не сложнее или геморройней чем картошку чистить . А запах лучше ))     | |||||||||||||
| 70
    
        Лодырь 16.08.15✎ 06:36 | 
        Собираю только если намерен их съесть в ближайшее время. Специально - извольте, есть другие виды физической активности.     Не люблю собирать | |||||||||||||
| 71
    
        oslokot 16.08.15✎ 09:57 | 
        Мы в основном свинухи собирать, лес такой, тульская область.
 Варить перед жаркой и всё. Есть конечно и лисички и подберёзовики но мало. У меня эти места в навигаторе забиты :-) Люблю собирать | |||||||||||||
| 72
    
        aka AMIGO 16.08.15✎ 12:13 | 
        Люблю есть грибы :)
 Изредка удается :) Собирать не умею, правда, вчера один увидел - у зятя на даче, да и тот червивым оказался. :( Жена с дочкой все-таки походили по перелеску, ну, что-ж, грибов есть немного, но черви, черви.. видимо, отошла пока грибная. ЗЫ. место - рядом с Балабаново. Место-то грибное, я на старой Смоленской дороге видел мнооо-го.. да вот недосуг сходить туда.. Понтов нет :) | |||||||||||||
| 73
    
        snegovik 16.08.15✎ 13:50 | ||||||||||||||
| 74
    
        snegovik 16.08.15✎ 13:53 | 
        Правда, ещё 3 часа потом дома обрабатывал, и как спать лёг, всё грибы чудились...     Люблю собирать | |||||||||||||
| 75
    
        Pahomich 16.08.15✎ 13:59 | 
        Грибы - это облегченная разновидность Русской рулетки...     | |||||||||||||
| 76
    
        snegovik 17.08.15✎ 11:07 | 
        (75) Это если пробовать всё подряд...     | |||||||||||||
| 77
    
        opty 17.08.15✎ 11:30 | 
        Вчерашний урожай )
 http://s7.hostingkartinok.com/uploads/images/2015/08/bd3868710fbe65579b6c1eb9f56abdc7.jpg Рыжиков в этом году дофигища просто , и очень рано пошли , обычно им время в начале-середине сентября | 
| Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |