|   |   | 
| 
 | OFF: Маринад для мяса | ☑ | ||
|---|---|---|---|---|
| 0
    
        mTema32 10.06.15✎ 12:56 | 
        Всем привет!
 Скоро праздники и думаю многие их проведут на даче/природе под шашлычок. Я ни разу самостоятельно не мариновал мясо, вот хочу в выходные восполнить этот пробел. В интернетах конечно есть много разных способов замариновать мясо, но хотелось бы узнать тут от форумчан какие-нибудь "секретные" рецепты или советы. Спасибо!) | |||
| 1
    
        Fish гуру 10.06.15✎ 12:58 | 
        Хорошее мясо не нужно мариновать. Натёр специями - и на мангал.     | |||
| 2
    
        Волшебник модератор 10.06.15✎ 12:58 | 
        Для курицы попробуй так: лук, соль, перец, соевый соус.     | |||
| 3
    
        Heckfy 10.06.15✎ 12:58 | 
        Открываю "секретный рецепт" - берите больше водки.     | |||
| 4
    
        Lady исчезает 10.06.15✎ 12:58 | 
        (0) Добавляю минеральную воду. Если мясо нежирное, добавляю растительное масло. Мясо становится нежным.     | |||
| 5
    
        Провинциальный 1сник 10.06.15✎ 12:59 | 
        Укроп мелко нарезанный. Он сейчас на всех огородах растет.     | |||
| 6
    
        Лефмихалыч 10.06.15✎ 12:59 | 
        Если мясо свежее, то - просто в специях. Берешь в магазине смесь для шашлыка без глутомата и прочих Е, в этой смеси обваливаешь, пересыпая луковыми кольцами, и ставишь в холод часов на 6. Всё.     | |||
| 7
    
        Лефмихалыч 10.06.15✎ 13:00 | 
        А если не свежее, то какие шашлыки нах?..     | |||
| 8
    
        mTema32 10.06.15✎ 13:00 | 
        (2) Спасибо! Да, кстати, курицу пробовал на сковороде готовить в соевом соусе - весьма вкусно получается. 
 Шашлык планируется из свинины. | |||
| 9
    
        Бубка Гоп 10.06.15✎ 13:00 | 
        Соль, перец, лук. 
 Имхо, самый вкусный маринад для хорошего мяса. | |||
| 10
    
        Волшебник модератор 10.06.15✎ 13:01 | 
        (8) Не забудь поливать соусом или вином, чтобы сочная получилась     | |||
| 11
    
        mTema32 10.06.15✎ 13:01 | 
        (6) Хм... я читал что хорошее мясо мариновать нужно час. На ночь больно долго.     | |||
| 12
    
        Jonny_Khomich 10.06.15✎ 13:01 | 
        бери баранину     | |||
| 13
    
        mTema32 10.06.15✎ 13:02 | 
        (10) Поливать во время готовки???     | |||
| 14
    
        mTema32 10.06.15✎ 13:02 | 
        (12) Баранину готовить не умею от слова "совсем".     | |||
| 15
    
        Lady исчезает 10.06.15✎ 13:02 | 
        Всё-таки классический шашлык маринуется в белом сухом вине. Хотя - это из баранины.     | |||
| 16
    
        Molinor 10.06.15✎ 13:02 | 
        Я делаю так:
 Режу лук, мну его с солью чтобы дал сок. Туда мясо кусками. Специи по вкусу. Дальше по настроению могу добавить томатного сока, минералки, тана газированного. Всё это в багажник и через час-полтора можно на мангал. | |||
| 17
    
        Провинциальный 1сник 10.06.15✎ 13:02 | 
        И вообще главное в шашлыке это не мясо и не специи.. главное - технология. Чтобы запеклось но не сгорело. Некоторые думают, что шашлык должен быть обугленным - это неверно. Нужно чаще переворачивать. А готовность я обычно проверяю тыканием вилкой. Как только перестает вытекать сок - значит готово. Дальше будет уже пересушено.     | |||
| 18
    
        шаэс 10.06.15✎ 13:03 | 
        (13) конечно, во время     | |||
| 19
    
        kobzon2 10.06.15✎ 13:03 | 
        (0) Лук, соль, перец. Можно лук репку.
 Один кусочек замариновать в уксусе 96%-ом. Когда его будешь жарить, слюни потекут у всех в радиусе 2х км)) | |||
| 20
    
        Лефмихалыч 10.06.15✎ 13:03 | 
        (11) если сам все знаешь, зачем спрашиваешь?     | |||
| 21
    
        Масянька 10.06.15✎ 13:04 | 
        Для свинины: кефир, укроп + петрушка, чеснок (подавить) - перемешать, залить мясо.     | |||
| 22
    
        Jonny_Khomich 10.06.15✎ 13:05 | 
        (14) тоже самое, что свинина, только вкуснее.
 батя такой рецепт давал, он у него от шашлычников из Алматы. Берёшь баранину, нарезаешь кусочки. Туда добавляешь томатную пасту, яйца курицы, перец, соль, лук. Мы жарили через 2-3 часа после маринада, пальцы чуть не съели. Я делаю проще. Баранина кусочками не большими, лук, майонез, перец по вкусу и солю за 2-3 часа перед готовкой. Ложка соли на 1 кг мяса. | |||
| 23
    
        Бубка Гоп 10.06.15✎ 13:05 | 
        (11) Смотря что за мясо. Если без уксусов/минералок/вина, то на ночь в прохладном месте для свинины самое то     | |||
| 24
    
        depthzer0 10.06.15✎ 13:05 | 
        (0) если говядина, то соль и перец, больше ничего не надо, на ночь в холодильник так поставь и всё     | |||
| 25
    
        Jonny_Khomich 10.06.15✎ 13:06 | 
        (24) зубы крепкие и терпение пережевать     | |||
| 26
    
        depthzer0 10.06.15✎ 13:06 | 
        если свинина, то посыпь солью и перцем, поставь в холодильник на ночь     | |||
| 27
    
        Волшебник модератор 10.06.15✎ 13:07 | 
        Огонь — враг шашлыка.     | |||
| 28
    
        Fish гуру 10.06.15✎ 13:07 | 
        (25) Так не надо покупать старую говядину.     | |||
| 29
    
        depthzer0 10.06.15✎ 13:07 | 
        можно туда же добавлять лук, чеснок, морковь на тёрке. кроме того можно заливать разными жидкостями как-то вино, пиво, кефир, минеральная вода     | |||
| 30
    
        depthzer0 10.06.15✎ 13:08 | 
        но самое главное - тепло твоих рук, если без души натрёшь - будет фигня     | |||
| 31
    
        MadHead 10.06.15✎ 13:08 | 
        Я обычно на блендере перемалываю в кашу 3-4 луковицы добавляю пряности и соль, еще 1-2 луковицы режу кольцами и ставлю мариновать в этой смеси мясо.  Если нужно ускорить процесс добавляю сильногазированную минералку     | |||
| 32
    
        depthzer0 10.06.15✎ 13:09 | 
        ну и соли не жалей, от души прямо сыпь     | |||
| 33
    
        depthzer0 10.06.15✎ 13:10 | 
        а баранину не делал сам никогда, не знаю какие там особенности. но что-то мне подсказывает, что нужно её солью засыпать хорошо, перцем и на ночь в холодильник убрать. возможно под пресс     | |||
| 34
    
        Ase4kapwnz 10.06.15✎ 13:10 | 
        Соль, специи (обычно беру для гриля с лаймом), много лука кольцами и пару лимонов кружками режешь и обкладываешь. Получается окок.     | |||
| 35
    
        depthzer0 10.06.15✎ 13:11 | 
        томат ещё хорошо масо размягчает. только не пластиковый - турецкий, а нормальный, ароматный, краснодарский, например     | |||
| 36
    
        depthzer0 10.06.15✎ 13:12 | 
        томат это помидор, если вдруг чо ))     | |||
| 37
    
        Strogg 10.06.15✎ 13:14 | 
        +к томату. старший брательник маринует в томате, + на шампура нанизывает вместе с мясом кольца лука и половинки помидор. Когда все это шкворчащее очарование корочкой хлеба снимаешь с шампура на большое блюдо - хочется жить с утроенной силой..     | |||
| 38
    
        depthzer0 10.06.15✎ 13:15 | 
        там в маринад буквально один два помидора через тёрку пропустить и всё - вместо мяса зефир     | |||
| 39
    
        GROOVY 10.06.15✎ 13:15 | 
        (0) Один из вариантов:
 Кефир не жирный, хмели-сунели, все. | |||
| 40
    
        Провинциальный 1сник 10.06.15✎ 13:17 | 
        (21) Совершенно согласен относительно укропа в маринад. Вкус супер получается. Только резать надо мелко, чтобы он не висел на мясе эдакой соломой и не обгорал.     | |||
| 41
    
        Сниф 10.06.15✎ 13:20 | 
        Увлекся диетой от супруги. Практически не ем жирные свинину и баранину. Придумал для себя "диетический шашлык". 
 Берется филе из бедра индюшатины. Натираю одну большую луковицу на терке и луковым соком заливаю порезанные куски индейки. Перец, специи по вкусу. При готовке -очень важный момент - использую две сковородки. Первую включаю на полную мощность, вторую на слабом огне. Надо стоять у плиты во время всего процесса, нельзя отходить. Обжариваю на первой сковороде куски индюшатины до легкой корочки и готовые куски перебрасываю на вторую сковородку для доведения до окончательной готовности. | |||
| 42
    
        Jonny_Khomich 10.06.15✎ 13:22 | 
        (28) проще не покупать говядину.
 Мне баранина нравится. | |||
| 43
    
        Jonny_Khomich 10.06.15✎ 13:22 | 
        (39) а соль и другие пакости?     | |||
| 44
    
        Масянька 10.06.15✎ 13:32 | 
        (40) Рыбак рыбака видит издалека :)))))
 Я в прошлое воскресенье такое замутила. Только в духовке + сметана, помидор, сыр, грибы (сверху). "Сверху" на всё мясо не хватило, пришлось один противень делать без "сверху". И то (с "верхом"), и другое (без "верха") - мои слопали с громким чавканьем, причмокиванием, "м-м-м-м-м" и "у-у-у"... На вопрос "Вкусно?" ответили хором "Есть не мешай!" :)))))))) | |||
| 45
    
        GROOVY 10.06.15✎ 13:34 | 
        (43)  Зачем? Ну все конечно по вкусу, но я не добавляю.     | |||
| 46
    
        Fedot200 10.06.15✎ 13:42 | 
        Повторюсь: Соль, перец, лук. 
 и добавлю - лука 3-ть от мяса, т.е. на 10 кг. мяса 3-и кг. лука. Соль, перец по вкусу. Пару тире тройку часов помариновать и готово. | |||
| 47
    
        zhig75 10.06.15✎ 13:42 | 
        Я с недавних пор беру на шашлык вырезку вместо шеи, в оливковом масле смешиваю соль, перец и ещё всяких специй по вкусу, выливаю это в мясо, перемешиваю и на мангал. Мясо не сгорает и получается всячески сочным и вкусным, жена в восторге, а главное детё жрет в радость, хотя мясо не любит.     | |||
| 48
    
        Lady исчезает 10.06.15✎ 13:43 | 
        (0) О, ещё один момент. Дрова лучше чтоб были фруктовых деревьев, только не хвойных.     | |||
| 49
    
        Провинциальный 1сник 10.06.15✎ 13:46 | 
        (48) На самом деле большой разницы нет - шашлык жарят, когда уже органики не осталось, а горит только уголь. Вы же не копчением занимаетесь, вот там действительно лучше избегать хвойные дрова.     | |||
| 50
    
        dot101 10.06.15✎ 13:51 | 
        я дома на электрошашлычнице жарю, мне пофиг на дрова )))     | |||
| 51
    
        dot101 10.06.15✎ 13:53 | 
        (50) мариную в специях, луке и масле на ночь в холодильнике. Сейчас хочу попробовать в кефире с зеленью     | |||
| 52
    
        Stim 10.06.15✎ 13:57 | 
        Свинина,лук,специи. Выжать лимон на 1-2кг мяса. этого хватит     | |||
| 53
    
        Stim 10.06.15✎ 13:57 | 
        + уксус использовать только для очень жесткого мяса     | |||
| 54
    
        Jonny_Khomich 10.06.15✎ 13:58 | 
        (50) потеря вкуса дыма     | |||
| 55
    
        Stim 10.06.15✎ 13:58 | 
        (37) лук надо нарезать мелко-мелко. лучше сразу в блендере.
 Лук должен отдать весь свой сок в маринад. | |||
| 56
    
        dot101 10.06.15✎ 14:05 | 
        (54) зато удобно, если живешь в квартире. Можно в любое время шашлык замутить. К тому же, сложно будет получить полусырой и горелый шашлык.     | |||
| 57
    
        Gray776 10.06.15✎ 14:10 | 
        (48) на дрова лучше всего Ольха. именно на ней копчености делают. Как-то ел шашлых приготовленный на таких дровах ммммм....     | |||
| 58
    
        Lady исчезает 10.06.15✎ 14:11 | 
        Одно время практиковала добавлять в маринад облепиховый сок, сибиряки на SU.KITCHEN научили. Облепиха даёт нежную кислинку + сок маслянистый.     | |||
| 59
    
        xXeNoNx 10.06.15✎ 14:12 | 
        Делаю так: Беру только шею(свинина), она сочная, шашлык получается мягкий и вкусный. Много лука, на кг мяса - 2-3 головки, специи(в пакетах продаются к шашлыку, посмотри что бы только травы там были, а не всякие ешки), все это складываем в кастрюлю(я слоями кладу), параллельно промачивая минералкой, сверху засыпаем луком - готово     | |||
| 60
    
        mTema32 10.06.15✎ 14:13 | 
        В общем получается примерно так: кефир, укроп, лук в блендере размельчить и кольцами тоже добавить (для виду), немного помидор, соль, перец. И оставить это все на пару часов в холодильнике.     | |||
| 61
    
        Lady исчезает 10.06.15✎ 14:13 | 
        (57) Не соглашусь. Копчение - это ведь совсем другая технология приготовления.     | |||
| 62
    
        xXeNoNx 10.06.15✎ 14:14 | 
        +(59) Некоторые добавляют киви, но есть опасность что мясо в фарш превратится, поэтому нужно кидать киви мин за 20 до жарки     | |||
| 63
    
        mTema32 10.06.15✎ 14:14 | 
        Да и вопрос по размеру кусков. 
 Большие лучше (с кулак размером) или поменьше, так как они быстрее прожарятся? | |||
| 64
    
        xXeNoNx 10.06.15✎ 14:14 | 
        (53) Уксус сушит мясо     | |||
| 65
    
        xXeNoNx 10.06.15✎ 14:16 | 
        (63) Тут на выбор, зависит от жара, лучше в пол кулака и нанизывать плотно друг к другу.     | |||
| 66
    
        ice777 10.06.15✎ 14:16 | 
        Томатный сок (ну, люблю его), базилик, соль и чуть-чуть черного перца. все.     | |||
| 67
    
        xXeNoNx 10.06.15✎ 14:17 | 
        (63) В Брянске будешь проводить?)     | |||
| 68
    
        Jonny_Khomich 10.06.15✎ 14:17 | 
        хочешь сочные куски, бери антрикоты свиные. На 2 шампура нанизываешь и жаришь, вообще прелесть.     | |||
| 69
    
        ice777 10.06.15✎ 14:18 | 
        лук мариную в лимоне.     | |||
| 70
    
        xXeNoNx 10.06.15✎ 14:18 | 
        (66) В соке томатном - кислота, есть риск засушить мясо, вообще кислота для мяса - это плохо.., в том числе и лимон, если "кислоту"добавлять, то перед жаркой мин за 20-30     | |||
| 71
    
        Gray776 10.06.15✎ 14:18 | 
        (61) так у меня сложилось впечатление что шашлык закоптили :))) Но было очень вкусно... Ну не знаю какой маринад был вроде без всяких хитростей лук перец уксус соль и на ольховых дровах угли ... на дыму получается наверно...     | |||
| 72
    
        Gray776 10.06.15✎ 14:19 | 
        (71) + ну то есть я не застал момент приготовления когда приехал уже готово было...     | |||
| 73
    
        ice777 10.06.15✎ 14:19 | 
        (70) знаю, что неправильно, но люблю я этот привкус и все.     | |||
| 74
    
        xXeNoNx 10.06.15✎ 14:20 | 
        (73) Соус - не?     | |||
| 75
    
        Pahomich 10.06.15✎ 14:21 | 
        Берешь побольше лука, режешь, солишь, мнешь руками до сока и смешиваешь с мясом. Туда же можно добавить помидорчиков измельченных в блендере. Далее в зависимости от жесткости мяса. Если нежное, то только перец, если нет, то добавляешь какой либо размягчитель - квас, минералку с газом, лимонный сок или уксус и т.д. У каждого свой вкус и свои тараканы. Можно и оливкового масла чуток добавить, ежели мясо постное.     | |||
| 76
    
        ice777 10.06.15✎ 14:22 | 
        (74) где ты купишь настоящий соус..
 иногда помидоры одеваю на шампур. | |||
| 77
    
        xXeNoNx 10.06.15✎ 14:23 | 
        1. Мясо - шея(свинина)
 2. Много лука 3. Соль, специи(в пакетиках) 4. Минералка По вкусу: Уксус, лимон, киви, но мин за 20 до жарки | |||
| 78
    
        agarych 10.06.15✎ 14:24 | 
        Делаю так:
 1. Мясо - режем небольшими кусками (не больше чем 3 на 3 см). Делаем так чтобы с куска ничего не свисало (жир, жилы и т.п.). 2. Лук, режем кольцами. На кг мяса 2 луковицы нормально, но можно и больше. 3.Соль + перец. Соль берем морскую крупную (ст. ложка на кг) + перец свежемолотый (у меня смесь 4 перцев). 4. Все в кастрюлю, перемешиваем и добавляем минералки. В холодильник. 5. Жарим 15 минут (можно прибавить пару минут, для тех кто хочет более прожарено, но и следовательно более сухо). 6. Чтобы шашлык сохранил тепло: берем лаваш, рвем на части, выкладываем одну часть на дно посуды для шашлыка, выкладываем готовый шашлык, накрываем лавашом, сверху еще часть шашлыка и т.д. В результате шашлык сохраняет тепло + лаваш пропитывается соком мяса. 7. Зелень, овощи. Попробуйте тархун (трава) с мясом откроете для себя много нового. Наршараб. | |||
| 79
    
        ice777 10.06.15✎ 14:25 | 
        главное- сразу сделать корку на мясе, чтобы не высохло.     | |||
| 80
    
        xXeNoNx 10.06.15✎ 14:26 | 
        (79) Ну тут чисто индивидуально, я сторонник медленной жарки, не "обжигая его"     | |||
| 81
    
        agarych 10.06.15✎ 14:26 | 
        А вообще советую книгу от Сталика Ханкишиева "Мангал". Подведена теория, которую вы можете попробовать на практике.     | |||
| 82
    
        GROOVY 10.06.15✎ 17:13 | 
        (70) Вот! По этому и рекомендую мариновать в кефире, там нет кислоты, но есть ферменты размягчающие мясо. В киви так же.     | |||
| 83
    
        mikecool 10.06.15✎ 17:17 | 
        http://l-cocktail.ru/10308 - делал по этому рецепту, правда в духовке, но вкус все равно был шикарный
 к такой курице еще можно кисло0сладкий соус добавить при употреблении | |||
| 84
    
        samozvanec 10.06.15✎ 17:19 | 
        (0) к (1) могу добавить вот что: луком мясо не испортишь - раз, не соли, а при готовке поливай соленой водой - два. все! зачем вообще мясо маринуют - хз     | |||
| 85
    
        samozvanec 10.06.15✎ 17:23 | 
        (76) кухмастер пробовал? в стекле     | 
| Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |