|   |   | 
| 
 | Как вы управляете документацией проекта? | ☑ | ||
|---|---|---|---|---|
| 0

Sabbath 12.08.11✎ 00:21 | 
        Здравствуйте. У меня возник вопрос по ведению, а точнее синхронизации, документации в проектной группе. Наверно, многие сталкивались с такой ситуацией, когда Вы оформляете некий документ совместно с коллегой удаленно. Под документом я тут имею ввиду любые тексты, таблицы, схемы, может быть, даже картинки. Наверное, правильнее сказать не "документы", а "файлы", но я буду называть это документами. Интересен сам вопрос синхронизации.
  Допустим, РП (руководитель проекта) составляет ТЗ, протокол тестирования, либо какую-то таблицу с описанием подзадач для каждого программиста группы. Периодически документ исправляется, по необходимости. Например, Вы согласовали с пользователем какой-либо момент по ТЗ, обнаружили нюансы, которые не учтены в исходном варианте, добавляете пункт в ТЗ, либо подправляете исходный текст. При этом Вам необходимо кроме того, что исправить, отправить свой вариант РП, он каким-то образом должен внести изменения в свой вариант. Почему не просто принять ваш за финальный вариант? Потому что в группе несколько человек и все они могут высылать свои версии. Какие я нашел варианты синхронизации. Собственно, я сильно не искал, в голову пришел очевидный вариант с Google Docs, и после поверхностного освоения системы, я пошел на Волшебный форум. Goggle Docs не всем устроил, функционал довольно урезанный, хотя в принципе, можно использовать, но для этого нужно потрудиться с переработкой документов, исходные криво отображаются. В идеале хотелось бы использовать привычный формат документов. Допустим, иметь какое-то хранилище, к которому могут подключаться все участники проекта, получать оттуда или загружать туда новые версии документов. Хотелось бы, конечно, иметь возможность отката к предыдущим версиям, слежения за изменениями и т.п. Вообще такое описание напоминает систему контроля версий TortoiseSVN, но мне кажется это слишком громоздкое решение в данном случае. Как Вы решаете проблему синхронизации документации? Есть ли какие-то наиболее оптимальные методики на Ваш взгляд? | |||
| 1

IamAlexy 12.08.11✎ 00:23 | ||||
| 2

Sabbath 12.08.11✎ 00:26 | 
        (1) Спасибо, почитаю. Но лучше комментировать, используется ли это где-то и насколько успешно     | |||
| 3

IamAlexy 12.08.11✎ 00:27 | 
        (2) а кто у тебя будет комментировать?
  пользователь? так он даже не прочитает эту документацию.. и что именно комментировать? документацию комментировать? | |||
| 4

IamAlexy 12.08.11✎ 00:31 | 
        (0) практика показала что никто ничего нигде комментировать не будет.. а особенно пользователи.
  разработчики - может быть.. да и то если они удалены друг от друга да еще и по разным графикам работают.. а вот пользователи это ленивые скоты для которых софт нужно писать таким образом чтобы с ним (с софтом) можно было работать методом "научного тыка" - то есть интуитивно | |||
| 5

Sabbath 12.08.11✎ 00:31 | 
        (3) я имею ввиду не просто кидать ссылки, а комментировать их содержание, почему именно это решение, где оно используется и т.д., хотя бы в двух словах: "мы используем вот это 5 лет, все рады"     | |||
| 6

IamAlexy 12.08.11✎ 00:32 | 
        (5) зачем это нужо в документации проектА? 
  или у тебя будет хранилище документаций проектОВ? | |||
| 7

IamAlexy 12.08.11✎ 00:32 | 
        (5) хз.. докувики радует своей простатой и изяществом..     | |||
| 8

Krendel 12.08.11✎ 00:34 | 
        В двух франчах использовался Шарпоинт, вполне хватало     | |||
| 9

IamAlexy 12.08.11✎ 00:34 | 
        я видел расшареный в инете OneNote - кстати реально удобно :)     | |||
| 10

Длинный Клиент 12.08.11✎ 00:39 | 
        (4) Сейчас у меня заказчик сидел, из дома комментировал мой гуглдок, я ему сказал, не прокомментируешь мой гуглдок, работать не буду ! Он прокомментировал, придется работать.
  А есть где пример докувики в работе, в каком-нибудь виде ? | |||
| 11

Sabbath 12.08.11✎ 00:40 | 
        (4) "пользователи это ленивые скоты", надо запомнить слоган на будущее)
  (6) Нет, я совсем не проект имел ввиду в комменте (2), а сказал просто, чтоб мне не просто кидали ссылки, где сам разбирайся надо ли тебе или нет, а с каким-то комментарием.. ну в общем, проехали... (9) OneNote для этого не пытался использовать, он реально может решить эту проблему? (8) спасибо | |||
| 12

Sabbath 12.08.11✎ 00:40 | 
        (10) вот я тоже про примеры, хотя бы на словах     | |||
| 13

Длинный Клиент 12.08.11✎ 00:41 | 
        да пользователи обычные люди, они , как и все, заинтересованы в СВОИХ делах, им чужой бизнес по боку.     | |||
| 14

CepeLLlka 12.08.11✎ 00:46 | 
        dropbox не катит уже что ли?     | |||
| 15

Sabbath 12.08.11✎ 01:09 | 
        (14) возможно катит, просто я не в курсе     | |||
| 16

Jolly Roger 12.08.11✎ 06:23 | 
        SVN рулит...     | |||
| 17

Amiralnar 12.08.11✎ 06:41 | ||||
| 18

MRAK 12.08.11✎ 09:11 | 
        (17) это надо выделенный комп под виндой, на котором веб-сервер поднят, не особо удобно     | |||
| 19

MRAK 12.08.11✎ 09:12 | 
        + хотя зато на 1С, можно дорабатывать под себя     | |||
| 20

Nutsiiam 12.08.11✎ 09:25 | 
        (17) а версия 1.0.12.48 оттуда можно скачать?     | |||
| 21

Sabbath 12.08.11✎ 11:08 | 
        (17) спасибо,  посмотрю     | |||
| 22

Администратор 1С 12.08.11✎ 11:10 | 
        Dropbox еще никто не предллогал?     | |||
| 23

Sabbath 12.08.11✎ 11:16 | 
        (22) предлагали в (14)     | |||
| 24

Sabbath 12.08.11✎ 14:40 | 
        Подниму тему в расчете на пятничную активность мистян)     | |||
| 25

Звездочёт 12.08.11✎ 22:34 | 
        (0) Microsoft Groove смотрел?
  не раз применял | |||
| 26

Лефмихалыч 12.08.11✎ 23:16 | 
        (0) лично я открыл для себя гуглдок. Более удобного инструмента для коллективной работы с документами я не видел. А среди халявных средств так наверное и нет ни чего даже близко напоминающего.
  Плюc какой-то SCM тоже нужен, поскольку, как ни вертись, а сохранять статичные версии файлов и документов потребуется. Кроме того, гугелдок не с любым контентом работает. То, что ему не по зубам, надо хранить в SCM. Лично я использую SVN, но это вчерашний день - централизованное хранилище архинеудобная вещь - промежуточные коммиты некуда девать. В этом смысле Git или какой-нить Mercurial куда волосатей. А вот в чем и как описывать логическую структуру ПО пока не придумал - все, что пробовал, не дает профита. В текстовых документах - порожняк, т.к. в таком виде нельзя менять масштаб - при последующих изменениях структуры текстовые документы общей картины не дадут, пока все от и до не прочитаешь. Правда, говорят, есть 1С:СППР, но я пока еще его не осилил и на первый взгляд он очень похож на какой-то IT-баптизм, порождающий массовую истерию просто потому, что новый и в буклете все красиво написано. Вот такая каша из головы... | |||
| 27

Sabbath 13.08.11✎ 00:57 | 
        (25) спасибо, посмотрю
  (26) Очень полезный развернутый совет, благодарствую. На 1С:СППР тут давали ссылку в (17) | |||
| 28

MRAK 13.08.11✎ 07:46 | 
        (26)
  "очень похож на какой-то IT-баптизм, порождающий массовую истерию просто потому, что новый и в буклете все красиво написано. " круто, занесу в специальный блокнотик... | |||
| 29

cathode 13.08.11✎ 15:41 | 
        Посмотрите Fossil (www.fossil-scm.org). Это система контроля версий, багтрекер и система хранения документации в одном флаконе. Орефков для Снегопата использует.     | 

| Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |